Столичные школьники возвращаются к очному обучению после длительных осенних каникул

Столичные школьники возвращаются к очному обучению после длительных осенних каникул
Всем учащимся обеспечат комфортный и безопасный учебный процесс.

Учреждения образования Москвы и Московской области с 8 ноября возвращаются к очному режиму работы. Детям обеспечат безопасные условия пребывания, а также разнообразное полезное питание.

«Нерабочие дни продлены не будут, однако в городе сохранятся некоторые ограничения, которые предотвратят рост заболеваемости COVID-19», – отмечено на официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

Для юных москвичей это означает, что дистанционного обучения не будет, они вернутся в школы. При этом в учебных заведениях продолжат действовать меры профилактики заболеваемости.

Возобновят работу профильные комбинаты, обеспечивающие питанием образовательные учреждения столицы. В условиях пандемии в столовых и пищеблоках школ усилены меры санитарии: помещения оснащены диспенсерами с антисептиками, после каждого приема пищи проводится дезинфекция. В остальном питание детей стандартно организуется с учетом утвержденных требований.

Напомним, что с прошлого года в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым все российские школьники с 1 по 4 класс получают питание бесплатно. В Москве такая мера социальной поддержки семей уже давно функционирует. Питание за счет бюджета предоставляется также детям из многодетных и иных льготных семей.

В современных столичных школах питание готовится по рекомендациям СанПиНа в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, согласно которым школьный рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и полезным. Поддерживать высокий уровень услуг поставщиков позволяет многоэтапный контроль, а также постоянная обратная связь между участниками процесса.

«В течение ряда лет мы работаем с одним поставщиком – ООО “Школьник-Юз”. Мы принимаем еду в соответствии со всеми нормами и правилами, предусмотренными СанПиНом, проверяем наличие маркировки и раздаем блюда в течение двух часов с момента приготовления», – рассказывает замдиректора по ресурсам ГБОУ «Школа № 2086» Ирина Потепалова.

По словам сотрудника образовательного учреждения, за годы сотрудничества с поставщиком выработан алгоритм бесперебойной работы, а все возникающие вопросы решаются оперативно. Жалобы на питание от учащихся в основном связаны с тем, что школьный рацион отличается от домашнего и непривычен.

«Очень часто в семьях отдают предпочтения фастфуду. Но этим мы кормить не можем», – рассказывает она.

По закону в детском питании запрещены консервы и усилители вкуса, ограничено потребление сахара, также приемлемы только щадящие способы обработки пищи. Для каждого возраста рассчитана норма белков, жиров и углеводов, необходимая для гармоничного развития организма. Кроме того, для питания детей нельзя использовать фальсифицированные продукты.

Строгие требования распространяются даже на буфеты. В московских школах есть буфеты «Здравушка», где нет чипсов, сладкой газировки и шоколадок. Вместо них детям предлагают здоровые перекусы: йогурты, соки, овощные нарезки, фруктовые чипсы, безглютеновые хлебцы и другое. Таким образом, для многих детей школьная столовая и буфет – это возможность ежедневно получать полноценное полезное питание. Как заверяют диетологи и нутрициологи, сбалансированный рацион позволяет сформировать устойчивость организма к вирусам и в целом к различного рода заболеваниям.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор продлил до 1 января 2024 года запрет на проведение массовых мероприятий в школах. Продолжают действовать и иные профилактические меры. На входе в учреждение ведется термометрический контроль. За каждым классом закрепляют кабинет для всех занятий, кроме требующих специального оборудования (физкультуры, физики, уроков труда и т.д.). Также расписание занятий и перемен должно минимизировать контакты между учащимися.
Вернуться назад