При помощи этой информации руководство ЦБ хочет показать свою эффективность в борьбе с теневой экономикой.

На самом деле все обстоит совершенно нерадужно. Центробанк показывает лишь ситуацию с небольшом сегменте, совершенно игнорируя тот факт, что политика ЦБ привела к небывалому росту неконтролируемых наличных средств на руках населения.
Именно Центробанк подорвал доверие населения к самой банковской системе, результатом чего стало перетекание денег с банковских счетов в кубышки граждан. При нынешнем руководстве ЦБ объем наличных на руках жителей увеличился на четверть и достиг 13 триллионов рублей.
Эти средства и используются для платежей в теневой и криминальной экономике. И их вполне хватает для безпроблемного функционирования теневого сектора, так как объем находящхся на руках наличных эквивалентен 65 проц расходов федерального бюджета.
А если учесть, что в российской экономике наличными ходит валюты на 100 млрд долларов (это примерно треть от всего объема экспорта страны), то финансирование нелегальных операций становится возможным не только на внутреннем рынке, но и на международной арене.
31 млрд рублей незаконного обналичивания, о котором радостно рапортует ЦБ, составляет лишь 0,2 проц от наличной денежной массы, которая живет своей независимой от Центрального банка жизнью.
Из этого можно сделать вывод, что декларируемая Центробанком борьба с теневой экономикой происходит на уровне арифметической погрешности.