Речь идёт об освобождении предпринимателей на 10 лет от налогов на прибыль, имущество, землю, снижении страховых взносов, а также о таможенных льготах.
Известный в Японии политолог, профессор университета Цукуба, Ицуро Накамура отметил : «Слова президента Путина для японского правительства могут стать сильным потрясением.
Дело в том, что на северные территории [которые Япония считает своей территорией] могут прийти компании из других стран помимо Японии.
Япония считает вопрос о северных территориях двусторонним делом с Россией. Если туда придут иностранные инвесторы, это станет международной проблемой. Переплетение интересов разных стран осложнит решение территориального вопроса [для Японии].»
Эксперты также отметили важную деталь: выступления лидеров России и Китая на ВЭФ состоялись 3 сентября. Эта дата является общим для двух стран праздником - Днём Победы над Японией и Днём окончания Второй мировой войны.
Следует заметить, что премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не удостоился приглашения на ВЭФ.

Так что, Япония получила совершенно недвусмысленные сигналы и от Москвы, и от Пекина.
Есть основания полагать, что главной причиной такого отношения к Токио являются планы по развёртыванию на территории Японии американских ракет меньшей и средней дальности наземного базирования, что приведёт к обострению военно-политической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Елена Панина