В законе нашли лазейку для обнуления кредитной истории

Национальный совет финансового рынка направил в Банк России письмо, в котором сообщает о пробеле во вступающем в силу в следующем году положении ЦБ.

В законе нашли лазейку для обнуления кредитной истории

На текущий момент поиск информации о гражданине РФ проводится по его действующему паспорту и двум предыдущим. Однако согласно постановлению правительства РФ №1205, которое вступает в силу 1 января 2022 года, вписывать данные предыдущих паспортов стало необязательно.

В результате заемщик с плохой кредитной историей может заявить об утере паспорта, получить новый и идти в банк за кредитом. При этом в бюро кредитных историй банку сообщат, что у этого заемщика кредитной истории нет. В результате у недобросовестных граждан появился инструмент осознанного мошенничества.

Для противодействия этому НСФР предложил добавить в перечень идентификаторов для поиска кредитной истории ИНН и СНИЛС, которые не меняются на протяжении всей жизни заемщика. При этом в ЦБ отметили, что проблема заключается в том, что ИНН и СНИЛС не являются обязательными данными, которые необходимо сообщать в БКИ, ни по текущему ФЗ «О кредитных историях», ни по будущей редакции.

Также в большинстве случаев сведения об ИНН и СНИЛС предоставляются клиентами с их слов или переносятся из заполненной клиентом заявки без подтверждения оригиналами и последующей проверки.
Вернуться назад