Школьные столовые «побаловали» учеников колбасой и конфетами

Школьные столовые «побаловали» учеников колбасой и конфетами
Каждый второй оператор питания в амурских школах оштрафован за нарушения по результатам проверки Роспотребнадзора. 350 учебных заведений получили почти полторы тысячи нареканий.

При организации питания в школах Амурской области выявили многочисленные нарушения. 20 профессиональных комбинатов питания и 350 образовательных учреждений проверили надзорные организации. В половине из них блюда были абсолютно не сбалансированы по жирам, белкам и углеводам. Очень часто на завтрак детям предлагали колбасу и конфеты, что запрещено по СанПиН 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения. В части школ порции не добирали по массе. В 63 школах отсутствовал контроль качества и ассортимента поставляемых продуктов, технологические карты нашлись далеко не на все блюда. А про родительский контроль некоторые услышали впервые.

Новые правила внесли очень много полезных изменений в организацию школьного питания, например, ограничили норму соли и сахара, запретили колбасные изделия. Шоколад и соленые снеки тоже пропали из доступа на территории школы. Вендинговые автоматы теперь предлагают тоже только полезные перекусы, соки, молоко, орехи, за исключением арахиса.

Москва уже давно взяла на вооружение идею здорового питания в школах и активно ее проработала. Меню школьников разработано ведущими педиатрами и диетологами, полностью сбалансировано по БЖУ и отвечает всем требованием надзорных органов. Представители профильных комбинатов всегда открыты к диалогу и не скрывают «закулисье», на кухнях регулярно осуществляется родительский контроль. Родители и ученики вправе вносить свои предложения по блюдам и на основе этих пожеланий профессиональные повара адаптируют их к школьному меню. А дополнительный перекус, исключительно полезный, ученики могут приобрести в буфетах «Здравушка», фруктовые и овощные чипсы, нарезки и безглютеновые снеки всегда в наличии.

Благодаря своей открытости и диалогу с родителями и учениками школьные столовые столицы становятся эталонными пространствами, которые не просто предоставляют услуги питания, но формируют культуру нового пищевого поведения.

По итогам всех проведенных проверок к административной ответственности привлекли руководителей, организаторов питания и поставщиков, составлено 356 протоколов, общая сумма штрафов превысила миллион рублей. На сегодняшний день все нарушения устранены, но до стандарта школьных столовых Москвы амурским комбинатам питания предстоит пройти еще очень длинный путь.
Вернуться назад