Здравствуй, город съехавших крыш: какая судьба ожидает исторический центр Петербурга?

Здравствуй, город съехавших крыш: какая судьба ожидает исторический центр Петербурга?
Исторический центр Санкт-Петербурга – полуразрушенная архитектурная рана, некогда воспеваемая классиками. Некоторым строениям повезло – они получили вторую жизнь, но значительная часть архитектурного наследия Северной столицы продолжает ветшать и разрушаться.

Большая часть исторических памятников Петербурга находится на балансе города, но, к сожалению, за счет «государственной казны» реконструировать все ветхие строения невозможно. Как отмечают эксперты, исторический центр Санкт-Петербурга очень большой, и никаких бюджетов – ни городского, ни даже федерального – не хватит, чтобы как минимум поддерживать его в безаварийном состоянии.

Однако некоторые объекты культурного наследия снова обретают былое величие и красоту, как, например, дом братьев купцов Колобовых на Большой Зелениной улице, 43, который был построен в 1913 году известным инженером и историком архитектуры Николаем Романченко. Здесь до 1917 года находилась уникальная коллекция книг одного из братьев: в библиотеке имелись рукописные копии «Мертвых душ» Николая Гоголя, «Горя от ума» Александра Грибоедова и «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева. Заметим, что совсем недавно особняк братьев Колобовых находился в полуразрушенном состоянии, но сегодня здание выглядит как новое. Также началась «глубокая реставрация» Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: работы планируют завершить к 2028 году. Помимо этого, поросла строительными лесами и дача принца Ольденбургского, в которой более сорока лет назад случился пожар, – дачу после этого разобрали и восстановили заново. До этого года строение находилось в плачевном состоянии, но теперь можно увидеть, как здесь активно проводятся работы по реставрации. Однако это только малая часть зданий, требующих капитальной реставрации. В городе находится около 9 тысяч исторических памятников архитектуры, которые пока не могут получить право на вторую жизнь. Удивительно, но судьба строений, находящихся в ветхом состоянии, мало заботит местные власти.

Стоит вспомнить недавно снесенные исторические Гаванские бани, которые проработали всю блокаду и были самыми большими в районе Васильевского острова. Вспомним и о здании Пробирной палаты, которое больше десяти лет назад отдали для восстановления компании «Легион». На сегодняшний день стены палаты полностью снесены строителями: остался только фасад и огромный котлован, который постоянно наполняется водой. Кроме того, в плачевном состоянии находится особняк Бремме, о котором беспокоятся только активисты: полуразрушенный дом может не дождаться восстановления и просто кануть в Лету.
Здравствуй, город съехавших крыш: какая судьба ожидает исторический центр Петербурга?
Кроме того, до сих пор остается нерешенной судьба Конюшенного ведомства, которое было признано аварийным еще более 10 лет назад. Стоит отметить, что инвесторы уже не раз проявляли желание и инициативу вдохнуть жизнь в полуразрушенное здание, превратив его в общественное пространство. Напомним, что на протяжении нескольких лет Смольный пытался «поддержать» ведомство своими силами и вложил четыре миллиарда в противоаварийные работы, но никаких изменений не произошло. К слову, сумма в четыре миллиарда – в несколько раз больше той, которую хотят потратить на реконструкцию 60 объектов в нынешнем году. Тем не менее историческое здание как продолжало ветшать и разрушаться, так и продолжает. Сегодня Конюшенное – это любимое место вандалов, бомжей и притон наркоманов.

Примечательно, что судьба исторического объекта больше волнует неравнодушных граждан и инвесторов, которые действительно могут помочь не только идейно, но и финансово. Так, в 2019 году сразу три частных инвестора предложили свои варианты превращения Конюшенного ведомства в огромное и современное общественное пространство с концертными и выставочными залами, магазинами, музеем и общепитом. Проекты были официально представлены на специальном конкурсе, но Смольный так и не назвал самую ударную концепцию.

Эксперты говорят, что Петербургу нужна комплексная программа реконструкции исторического центра, поскольку государственных средств недостаточно и необходимы совместные действия города и бизнеса, чтобы спасти исторический центр от разрухи и исчезновения.

Памятники архитектуры – это культурное наследие и лицо Северной столицы. О чем говорить, если некогда прекрасное и благородное лицо сейчас в шрамах? Жители и гости Санкт-Петербурга верят, что власти в скором времени обратятся за помощью к инвесторам и тогда город обретет свое архитектурное величие.
Вернуться назад