«Неподкупные» чиновники разберутся с незаконными свалками Петербурга и Ленобласти

«Неподкупные» чиновники разберутся с незаконными свалками Петербурга и Ленобласти
Кадровые перестановки ожидаются в правительстве Ленинградской области, там появится опытный борец со свалками.

Областной губернатор Александр Дрозденко сообщил о намерении принять меры, которые решат проблему незаконных свалок. Для работы над столь острой проблемой в правительстве Ленобласти появится постоянный председатель комитета государственного экологического надзора. «Нужен человек, которого не купит мусорный рынок», – цитируют губернатора издания.

Должность председателя комитета по эконадзору может занять юрист по земельному праву Маринэ Тоноян. За ней закрепилась репутация человека, настойчивого в решении поставленных задач, а также не аффилированного ни с одной из групп влияния на «мусорном» рынке. Кандидатуру будет согласовывать Росприроднадзор после прохождения претенденткой профессиональных тестов. Нынешний врио председателя Валерий Татаров уже дважды их не прошел. Кроме того, в структуре комитета планируется появление экологической милиции. Возглавить структуру, которая займется пресечением экологических нарушений, может член общественного совета Минприроды России Сергей Грибалев. На сегодня он занимается поиском незаконных свалок на территории Ленобласти. Саму структуру собираются сформировать из активистов, которым выдадут специальный транспорт и униформу.

Интерес губернатора к специалисту с юридическим опытом не случаен. Так, в течение нескольких лет от жителей Колтушей поступали жалобы на разрастающуюся нелегальную свалку, где регулярно фиксировались возгорания. Только за последние два года пожарные службы тушили объект 78 раз. А надзорные органы подтвердили сильное загрязнение почвы, воды и воздуха на территории свалки. Однако долгое время власти никак не могли повлиять на арендатора участка. «Ситуация была очень сложная. Собственник неадекватно реагировал на все предписания», – высказывался губернатор во время рабочего выезда. По мнению экологов, устранению проблемы мешала заинтересованность влиятельных структур. Разрешить ситуацию удалось только в прошлом году путем введения ЧС. За нанесенный ущерб в сумме 268 млн рублей владелец участка привлечен к уголовной ответственности.

Примечательно, что накопленные на свалке отходы частично вывезли на петербургский полигон ТБО «Новоселки». Объект закрыли на рекультивацию в 2017 году, чему также предшествовало несколько лет непрерывных жалоб от горожан. За три года должен был завершиться первый этап обезвреживания старейшей и крупнейшей свалки Петербурга, однако по итогам проверок Росприроднадзора исполнитель с задачей не справился и отступил от утвержденного Госэкспертизой проекта. На полигоне так и не появилась станция активной дегазации, которая должна была снизить выброс в атмосферу над жилыми кварталами токсичных свалочных газов. Также, по заявлениям экоактивистов, при отсыпке полигона использовался компост с мусороперерабатывающих площадок завода МПБО-2. Инспекторы надзорного ведомства обнаружили на объектах нарушения экологического законодательства, а в прошлом году на обеих также произошли крупные возгорания. По мнению экологов, грунт с данных площадок не подходит для рекультивации.

Закрытие петербургской свалки значительно усилило нагрузку на полигоны Ленобласти, которые на сегодня также исчерпали мощность и подлежат закрытию. Например, большое число жалоб от жителей поступает на «Северную Самарку». Между тем неотрегулированный в обоих регионах мусорный вопрос стал причиной роста числа нелегальных свалок. По словам начальника инспекционного отдела комитета государственного экологического надзора и контроля Сергея Муравьева, только за 2020 год в Ленобласти ликвидировали более 700 незаконных свалок. Однако, как признают эксперты, противостояние подобным экологическим нарушениям станет эффективным только в случае, если власти изменят сам порядок обращения с отходами, включая транспортировку и финансирование. На сегодня работа в нужном направлении только началась, Петербург и область недавно зарегистрировали единого мусорного оператора.
Вернуться назад