Просроченное мясо и опасный компот: чем кормят детей в региональных школах?

Просроченное мясо и опасный компот: чем кормят детей в региональных школах?По словам активистов, в пищеблоки поступают просроченные продукты, на столах стоит остывшая еда, а в меню есть несоответствия.

Важно, чтобы питание ребенка было сбалансированным, полезным и вкусным. От рациона зависит не только правильное развитие, но и здоровье. Именно в школе дети проводят большую часть своего времени, и в образовательном учреждении у них проходят основные приемы пищи. Несмотря на это, всего 40 % региональных школьников из малообеспеченных и многодетных семей обедают в школьных столовых. Остальная часть наотрез отказывается есть комплексные обеды.

Активисты Общественной палаты РФ рассказали, что из проверенных Роспотребнадзором двух тысяч школ 372 не соответствуют требованиям СанПиНа, а в 48 учреждениях детей не кормят совсем.

На сегодняшний день на горячую линию по школьному питанию уже поступило 18 тысяч обращений от родителей. Большинство жалоб касается однообразного меню, остывших блюд и некачественной еды.

Так, ученикам магаданской школы в качестве дополнительного питания выдали опасный компот. На этикетке напитка мелким шрифтом указано, что продукт «содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Руководитель образовательного учреждения заверила родителей, что закупку таких неполезных напитков школа осуществлять не будет, а сделает акцент на приобретение молочной продукции местных производителей и фруктов.

В школе, находящейся в Саратовской области, выявили поставку просроченных продуктов. «22 декабря сотрудник фирмы выдал ветеринарные сертификаты на тушки цыплят-бройлеров, хотя срок годности продукции истек 21 декабря. Продукты были направлены в среднюю школу села Усатово», — отметили в Россельхознадзоре.

Важно заметить, что сотрудники фирмы поставщика нарушили федеральное законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов и закон о ветеринарии.

Также при проверке питания школьников Владикавказа активисты обнаружили несоответствие меню и остывшую еду. Отмечается, что при проверке 15 учреждений в некоторых не было специальных помещений, предназначенных под столовые. Именно поэтому работникам негде было разогревать еду: после поставки блюд первый поток школьников ел горячую пищу, следующий — остывшую. Также проверка выявила недовес: взвешенная порция весила 74 грамма вместо 150.

Помимо всего, рейды активистов Общественной палаты РФ показали, что всего 36 % региональных школ включают в меню фрукты, овощи и молочные продукты, а вот шоколад и кондитерские изделия нашли во всех средних учебных учреждениях.

Сегодняшние рейды ничего не дают, поскольку о родительском визите в школах знают заранее и успевают подать к столу горячие блюда. Стоит отметить, что активисты предложили дать им право наведываться ревизорами с проверками в столовые и закрывать бизнес недобросовестных поставщиков продуктов после двух предупреждений Роспотребнадзора. По их мнению, только такие меры помогут навести порядок при организации питания в образовательных учреждениях.
Вернуться назад