Мишустин назвал пять базовых ценностей работы правительства

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал пять базовых ценностей работы правительства: среди них открытость, этичное поведение, совместная работа, несмотря на ведомственные границы и обеспечение результата. Он также поблагодарил предыдущий состав кабмина за то, что тот создал солидный резерв, что обеспечило стране макроэкономическую и бюджетную стабильность.

Мишустин назвал пять базовых ценностей работы правительства

"Мы начали свою работу исходя из пяти базовых ценностей. Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей. Действовать открыто. Вести диалог на основе взаимного уважения и доверия. Далее. Подавать пример этичного поведения. Далее — работать, невзирая на ведомственные границы, команды. И очень важно, что результат должен быть важнее формальных процедур и регламентов", — сказал Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2019 год.

Он отметил, что кабмин ведет свою работу, опираясь на эти ценности.

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РЫВКА

У России к началу 2020 года были хорошие предпосылки для рывка, однако сочетание таких факторов как новая коронавирусная инфекция и обвальное снижение цен на нефть существенно осложнило обстановку и потребовало экстренных и масштабных мер, заявил Мишустин.

Он напомнил, что общий объем Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил почти 8 триллионов рублей, на минимальных значениях в 2019 году находились показатели инфляции и безработицы, уровень государственного долга составил 12,3% ВВП, а объем золотовалютных резервов увеличился до 554 миллиардов долларов.

"Все это создавало хорошие предпосылки для рывка. Однако в начале года мы столкнулись с мощнейшим вызовом – новой коронавирусной инфекцией. Эпидемии в мире случались и раньше. Но сейчас, в эпоху глобальных взаимосвязей, вирус стал стремительно распространяться по всем континентам. Ни с чем подобным раньше не сталкивался в мире никто", — сказал премьер.

Ситуация осложнилась и тем, что распространение вируса и действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к серьезному дисбалансу на нефтяном рынке, это вызвало обвальное снижение цен, отметил он.

"Усилилась волатильность финансовых и валютных рынков, произошел… отток капитала. Сочетание двух таких факторов существенно осложняло обстановку и требовало экстренных и масштабных мер", — подчеркнул Мишустин.

СОЛИДНЫЙ РЕЗЕРВ

Премьер поблагодарил кабмин Дмитрия Медведева за солидный резерв, обеспечивший бюджетную стабильность.

"Хочу поблагодарить предыдущий состав правительства, который в соответствии с задачами, поставленными президентом, создал солидный резерв. Именно это обеспечило стране макроэкономическую и бюджетную стабильность", — сказал премьер.

ПАНДЕМИЯ

Президентские стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ в период пандемии коронавируса получили более 290 тысяч медицинских и других работников, свыше 400 тысяч человек получили выплаты за работу с группами риска, заявил премьер-министр.

"Президентские стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ получили более двухсот девяноста (292) тысяч медицинских и других работников. Отдельные выплаты предоставлены и тем, кто работал с группами риска. Это свыше четырехсот (444) тысяч человек", — сказал Мишустин.

Глава российского правительства напомнил, что для тех, кто заразился, оказывая помощь больным коронавирусом, были предусмотрены страховые выплаты.

Поддержать врачей, средний и младший медперсонал, водителей скорых, которые трудятся в условиях повышенной нагрузки, ранее распорядился глава государства. Изначально было принято решение, что пособие будет выплачиваться в течение трех месяцев, начиная с апреля, затем этот срок был продлен до конца лета.

В рамках поручения президента врачи получают по 80 тысяч рублей. Средний медицинский персонал – по 50 тысяч рублей, столько же – врачи скорых. Младший медперсонал, фельдшеры и водители скорых – по 25 тысяч рублей. Средства на это выделяются из резервного фонда правительства.

Выплаты рассчитываются исходя из самого факта работы с больными коронавирусом, без привязки ко времени.
Вернуться назад