В этом году Вера Ивановна отпраздновала свое 95-летие. Всю войну она провела в черте города. С горечью и трепетом в сердце вспоминает она те события.
Когда началась война, Вера Ивановна, воспитанница детского дома, окончила 8 класс. В тот день намечалась экскурсия в Москву. Но сказали – война, и «все белое сменилось на черное». Объявили трехдневную мобилизацию, и все ринулись «сломя голову» воевать – такой патриотизм был у людей.
На второй-третий день всех учеников старших классов отправили на пункты строительства аэродромов, а они, восьмиклассники, остались за старших – справлялись с большим хозяйством детского дома. Работы было много, нужно было много сена на зиму заготовить, а надеяться было не на кого.
А далее на хрупкие плечи восьмиклассников легло строительство Лужского рубежа. Вера Ивановна вспоминает, как на аэродром налетели немцы. А они, еще совсем дети, «прижались к земляной стенке нашего строительства и наблюдали за этим воздушным боем». Было страшно, вспоминает Вера Ивановна. А потом воспитанников детского дома постепенно перевозили в город, где они выращивали на огромных полях все, что было можно вырастить.
Вера Ивановна вспоминает, как 8 сентября, в тот момент, когда они копали картошку, над ними пролетал немецкий самолет-разведчик. Они продолжали копать картошку, а самолет не стрелял, видимо, пожалел боеприпасы на детей.
13 сентября они вернулись с полей, а дворец был наполнен ранеными солдатами. Тогда их срочно отправили пешком в город. Они шли всю ночь, не останавливаясь. А к утру узнали, что их сосновая поляна сдана.
А потом они, 10 восьмиклассников, поступили в Приморский район и прошли курсы молодого комсомольца, ходили на пожары. А 5 декабря, в день сталинской конституции, они, восьмиклассники, на Серафимовском кладбище, где все траншеи были завалены трупами, в сильный мороз хоронили погибших.

Когда все закончилось, Вера Ивановна посвятила свою жизнь воспитанию детей. Она рассказывает: «Я, детский воспитатель с 62-летним стажем, только сейчас начинаю осознавать, что было».
Сейчас Вера Ивановна по четыре раза в год навещает своих погибших одноклассников. «Пока на ногах – нужно идти», - говорит она.