Своего хватает: Ленобласть не хочет хранить мусор Петербурга

Своего хватает: Ленобласть не хочет хранить мусор Петербурга
В Ленобласти предлагают Петербургу строить мусороперерабатывающие заводы вместо новых полигонов.

Полигоны Ленинградской области сократят прием твердых бытовых отходов из Петербурга. Однако область готова предоставить мегаполису участки под строительство заводов по сортировке и переработке мусора, если таковые будут спроектированы в соответствии с современными требованиями экологической безопасности. Об этом рассказал врио начальника Управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов.

Напомним, что с января 2019 года в Ленобласти, как и в большинстве регионов России, в активную стадию вошла реформа обращения с отходами. С ноября прошлого года в регионе действует единый мусорный регоператор «УК ООЛО», который получил контракт на 10 лет и налоговые льготы. Компания взяла на себя весь объем работ по вывозу, транспортировке, обработке и хранению отходов. Эта же компания совместно с финскими партнерами приступила к проектированию предприятия «умной переработки отходов» под Гатчиной. Еще в конце прошлого года губернатор Александр Дрозденко обозначил планы выйти на переработку до 50% поступающих на полигоны отходов.

В то же время в соседнем Петербурге реформа так и не началась. Единственное весомое достижение города – два года назад прекратил ввоз отходов крупнейший петербургский полигон «Новоселки». Ранее он принимал от 650 до 700 тысяч тонн отходов за год. При этом, по сведениям комитета по благоустройству, разлагающаяся гора мусора высотой с 15-этажный дом выделяет до 17,7 тыс. тонн вредного свалочного газа в год. Станцию дегазации на полигоне обещают построить с 2012 года, однако ее до сих пор не существует. Стоит отметить, что решить проблему с «Новоселками» предлагала одна петербургская компания, однако в 2016 году ей ответили отказом и на данный момент фирма занимается дегазацией московских свалок. Петербургские «Новоселки» по-прежнему являются «феноловой миной», неся угрозу ближайшим жилмассивам.

Переработкой отходов в мегаполисе занимается только пара объектов, и их объемы мизерны по сравнению с поступающими мусорными массами – всего 15%. Более того, под «переработкой» подразумевается механическая прессовка мусора для его более компактного захоронения на полигонах. Полноценной переработкой вторсырья занимаются лишь энтузиасты по личной инициативе. Поддержку от властей они получают только на словах. Основная масса отходов города сжигается, отравляя воздух, или отправляется на полигоны в Ленобласть, так как по закону города федерального значения не могут складировать мусор на своей территории.

Недавно в ситуацию вмешалась прокуратура, 12-ти полигонам Ленобласти были направлены предостережения о том, что они могут работать только с областным регоператором «УК ООЛО». Полигон ЗАО «Промотходы» во Всеволожском районе уже отказал Петербургу в приеме отходов. У властей мегаполиса есть вариант вывозить мусор в дальние регионы, что значительно повысит тарифы для городских жителей.

Либо, как предложили в Ленобласти, Петербург может, наконец, наладить переработку. «Власти мегаполиса должны создать условия, при которых максимально снизится объем отходов, поступающих для захоронения в Ленобласть», – заявил Пименов. В областной администрации также отметили, что область готова предоставить участки для перерабатывающих предприятий при условии, что заводы будут соответствовать экологическим нормам.
Вернуться назад