При этом Вашингтон не остался в стороне и попытался использовать данную ситуацию в своих интересах. Так, президент США Дональд Трамп в своем Twitter аккаунте выразил поддержку протестующим на персидском языке. Кроме того, американский лидер призвал власти Ирана не устраивать расправ над демонстрантами.

Присоединился к поддержке протестующих и Майк Помпео, который заявил, что якобы иранцы «сыты по горло» жестокостью КСИР и призвал их бороться с режимом. Очевидно, что США пытаются спровоцировать дестабилизацию обстановки в Иране по давно обкатанной схеме – радикализации протеста.
Кроме того, стало известно, что протестные акции в Тегеране были организованы послом Великобритании в Иране Робертом Макэром, задержанного в результате данных беспорядков. Отметим, что через несколько часов посла все-таки отпустили, однако Запад устроил настоящую истерию по данному поводу и назвал задержание организатора протестов вопиющим нарушением международного права. При этом западные политики решили «умолчать», что поступок британского посла является еще большим нарушением правовых норм мирового сообщества и откровенным вмешательством во внутренние дела государства.
Отметим, работа по дестабилизации обстановки в Иране проводится Западом уже на протяжении многих лет. Для этого случая Вашингтон даже разработал специальный комплекс мер по воспитанию нового протестного класса. Политолог Александр Асафов уверен, что Вашингтон будет активно использовать сложившуюся в Иране ситуацию, чтобы создать напряженную обстановку в стране.