В Госдуме предложили обязать преподавателей проходить психиатрические осмотры

Педагогов России планируют обязать регулярно проходить психиатрический осмотр и предоставлять справку о состоянии психического здоровья при трудоустройстве. Данные изменения в 52 главу Трудового кодекса России предложили внести депутаты Госдумы Евгений Марченко и Гаджимет Сафаралиев. Инициативна была продиктована в свете последних событий, а именно -) страшного преступления доцента СПбГУ Олега Соколова, застрелившего и расчленившего свою аспирантку, и сожительницу.
По мнению депутатов, подобные поправки в законопроект позволят отсеять психически неуравновешенных людей от преподавания и, соответственно, повысить безопасность учащихся.
Такая инициатива депутатов кажется вполне разумной и актуальной на сегодняшний день. Люди, которые не способны себя контролировать, не должны быть допущены к преподаванию.
Отметим., что руководство СПбГУ игнорировало ранние жалобы студенток на доцента Соколова. Кроме того, в заведении встречаются случаи сексуальных домогательств со стороны преподавателей. К слову, одного из обвиненных в подобном преподавателей, профессора Андрея Полякова, уволили. А вот с нашумевшим секс-скандалом вокруг депутата Бориса Вишневского дела обстоят более лояльно – место за преподавателем РГПУ имени Герцена пока сохранили.
Отметим, что у законопроекта нашлись критики, которые увидели в нем нарушения конституционных прав человека. В частности, противники закона говорят о нарушении медицинской тайны как неотъемлемого права российского гражданина. Однако отметим, что ни о каком разглашении в законопроекте не говорится, только о вердикте. Также критики документа отмечают, что освидетельствование психиатров может послужить инструментом для сведения счетов с неугодными сотрудниками. А с учетом дефицита кадров лишняя многие преподаватели сейчас находятся в таком возрасте, что вполне возможен «старческий маразм». В итоге противники законопроекта уверяют, что если инициатива пройдет, то увольнять придется почти всех.
При этом авторы данной идеи не опровергают доводы критиков, однако подчеркивают, что человеческая жизнь все-таки должна быть на первом месте.
Инициатива депутатов Государственной думы в настоящий момент находится в стадии проекта и явно требует значительных доработок. Сафаралиев подчеркнул, что предложение планируют обсуждать масштабно с привлечением педагогической общественности и экспертов. Однако он уверен, что работать над обеспечением безопасности от неадекватных и психически неуравновешенных людей просто необходимо.
Вернуться назад