Необходимость создания «Школпитнадзора» обсуждают депутаты Госдумы

Необходимость создания «Школпитнадзора» обсуждают депутаты ГосдумыИдея о создании отдельного ведомства по контролю за детским питанием вызвала разгоряченные споры среди представителей власти. Жесткой критике «Школпитнадзор» подверг депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Предложение о создании так называемого «Школпитнадзора» прозвучало накануне. Предполагается, что новому ведомству перейдут все задачи по контролю за качеством детского питания. Среди них и внеплановые проверки пищеблоков в образовательных учреждениях. Автор проекта, депутат Борис Чернышов, уверен «Школпитнадзор» решит те проблемы, с которыми существующие надзорные органы сегодня не справляются. «Раз за разом возникают вопросы в отношении питания детей в школах. Раз за разом мы сталкиваемся с оскорблением со стороны чиновников, родителей и детей, которые хотят справедливости», – поясняет Чернышов.

Впрочем, к варианту обособленного контролирующего органа коллеги по цеху отнеслись неоднозначно. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко выступил против. По его мнению, с этими задачами справляется тот же Роспотребнадзор, а потому сейчас лучше сосредоточиться на внедрении современных технологий и увеличении финансирования в эту сферу. «Считаю, что такое ведомство не нужно. Надо решать другие вопросы в школьном питании», – говорит он.

И, несмотря на расхождения сторон, по сути обе преследуют одну и ту же цель – предоставление детям качественного питания. Увы, но сегодня с этой задачей справляются немногие образовательные учреждения. Жалобы на плохое питание в школе регулярно приходят со всей страны.

Усиление контроля может действительно в корне изменить ситуацию. Правда, вопрос нужно решать комплексно. Проверочные мероприятия должны охватить все стадии производства детской пищи – от закупа продовольствия до непосредственного изготовления блюд на школьных пищеблоках. Уникальна в этом случае система аутсорсинга, по которой работает вся Москва. Крупные комбинаты питания, обладая широким арсеналом современных средств, отслеживают качество продуктов на всех этапах приготовления. Детальному анализу продовольственные партии подвергаются даже на складе предприятия. Одним из несомненных плюсов такой системы питания является сотрудничество с ведущими специалистами в области медицины и диетологии. Вместе с поварами они работают над детским рационом, делая акцент на пользе и сбалансированности блюд.

В стенах школьных столовых у большинства российских детей по большей части нет выбора – либо ешь, что дают, либо ходи голодным. Сотрудники кухни снабжают детей пищей, приготовленной из низкосортного сырья, а порой употреблять блюда из буфета и вовсе опасно для здоровья. Каши на прокисшем молоке, заплесневелые котлеты, компоты с червями – все это реальные примеры из жизни российских школьников. И, к сожалению, такое питание приходится именно на тот возраст, когда потребность в витаминах и микроэлементах у ребенка чрезвычайно высока. Перемены в сфере детского питания сегодня диктуют сами обстоятельства. Причем вопрос кто этим будет заниматься отходит на задний план. Здесь главное – обеспечить подрастающее поколение качественным и здоровым питанием.
Вернуться назад