Миграционная Концепция - ловушка или новые возможности для России?

Естественная убыль населения, зафиксированная Росстатом (речь идет о 86,7 тыс. человек за 2018-й год) стала для Кремля триггером к ведению более активной миграционной политики.

Как пишет «Ъ», 6 марта Владимир Путин распорядился создать рабочую группу из 24 чиновников под руководством главы управления АП по обеспечению конституционных прав граждан Максима Травникова.

Миграционная Концепция - ловушка или новые возможности для России?

Перед группой стоит задача начать практическую работу по реализации «Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 гг».

Ожидается, что будут внедрены значительные законодательные изменения, которые позволят упростить процедуры получения российского гражданства для бывших соотечественников, которые выразят желание жить и работать в России.

Так, в планах отменить в законе «О гражданстве» требование регистрации по месту жительства, сделать бессрочным вид на жительство (сейчас 5 лет), а также провести паспортную амнистию (для тех, кто до 2010 года получил паспорт РФ с бюрократическими нарушениями).

Благоприятный сценарий, на который рассчитывают в Кремле, состоит в привлечении русскоязычных граждан из культурно близких Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии. По предварительным оценкам, миграционный прирост может составить около 300 тыс. человек в год с перспективой роста до 5-10 млн. человек в будущем.

При этом в текущей миграционной Концепции делается ставка на квалифицированных мигрантов, знающих русский язык и не требующих длительного адаптационного периода. Потенциал для этого есть: ведь только в странах СНГ до сих пор живет до 15 млн. этнических русских, не говоря о других титульных для РФ народах.

Однако серьезные риски в форсировании Концепции тоже заложены: есть шанс, что в миграционных потоках высоко и среднеквалифицированные русскоязычные специалисты будут в абсолютном меньшинстве. Сегодня российский бизнес и миграционное законодательство больше нацелены на завоз дешевой рабочей силы из среднеазиатских республик для минимизации издержек.

Поэтому необходимо создавать стимулы для качественной миграции и жестче контролировать попытки легализовать приезжих, потерявших за годы независимости русско-советский культурный код.
Вернуться назад