Праздник со вкусом: в «Артеке» прошел мастер-класс для африканских детей

Праздник со вкусом: в «Артеке» прошел мастер-класс для африканских детейМастер-класс по приготовлению вареников провели для африканских детей в рамках международной смены в МДЦ «Артек».

«Артек» с радостью встречает гостей из разных стран мира, подтверждая звание всеобщей столицы детства. Более 1500 иностранцев из 79 стран в этом году посетили международный детский центр. Так, ребята из Центральноафриканской Республики смогли окунуться в артековскую жизнь – они научились готовить вареники и даже заговорили на русском языке. Специально для южных гостей в лагере организовали мастер-класс по приготовлению вареников.

«Поскольку они наши гости, мы хотим познакомить их с русской кухней, показать, что издревле ели наши предки. Кроме того, вареники – это такое блюдо, которое несложно приготовить дома, положить любую начинку на свой вкус. Я надеюсь, что они захотят угостить своих родных, когда вернутся домой», – рассказал шеф-повар Константин Сорокин.

Ребята схватывали на лету: они самостоятельно замесили тесто, слепили и сварили вареники с вишневой и творожной начинкой. Затем дети попробовали свое творение и рассказали, что мастер-класс перевернул их представление о русской кухне.
«Мне очень понравилось это блюдо, если будет возможность, я обязательно приготовлю его дома. В России очень вкусная кухня, я не запомнил всех названий, но мне очень понравилось, как кормят в «Артеке», особенно сладости», – рассказывает Самир Закарья из Банги.

Международные мастер-классы в «Артеке» стали настоящей традицией. Так, в прошлом году, четверо ребят из Сербии в рамках проекта «Кухня народов мира» научили артековцев готовить популярные сербские блюда – чевапчичи и чорбу. «Кухня – часть культуры любого народа. В Сербии, например, традиционно едят много мяса. И в данном случае мы столовую используем не только как место для 5-разового питания, но и как место, где иностранные дети могут познакомить своих новых друзей с культурой и национальными традициями своей страны», – прокомментировал директор «Артека» Алексей Каспржак.

Впрочем, организации питания в «Артеке» уделяется немалое внимание и в обычные дни. Повара здесь встречают иностранных гостей «шведским столом». Каждый день для отдыхающих они готовят новые блюда, а врачи и диетологи тщательно подбирают рацион питания. Специалисты берут во внимание насыщенную лагерную жизнь и климатические условия, именно поэтому каждый день в обязательном порядке «живые» витамины – фрукты, овощи и ягоды. Повара также любят баловать ребят шоколадными и йогуртовыми фонтанами, венскими вафлями и горячими блинчиками.

«Артек – это такой большой друг для ребенка, который может дать все, что ему нужно. Это огромный центр для осуществления возможностей, совместной работы, дружбы и творчества. Мы бы хотели, чтобы наши дети приезжали сюда как можно чаще», – уверен представитель африканской делегации Боновантюр Джеракунджа.
Вернуться назад