Посевы ржи в России сокращаются в пользу более дорогой пшеницы

В России довольно быстро охладевает интерес к производству ржи - в этом году под нее отведено менее миллиона гектаров.

Снижение площадей под рожью в России наблюдается в течение многих лет, отметили эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Посевы ржи в России сокращаются в пользу более дорогой пшеницы

Максимальными они были в 1990 году, когда под рожь отвели почти 8 миллионов гектаров. Потом кривая снижения начала ускоряться: к 2000 году под эту культуру отвели 3,5 миллиона гектаров, в 2005 году - 2,3 миллиона, в 2010 году - 1,8 миллиона, а в этом году поставлен очередной "рекорд" - 990 тысяч гектаров.

"Урожай ржи в этом году пострадает еще и от непогоды в Поволжье и Сибири, - пояснил "Российской газете" руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов. - В итоге неизбежно снизится ее качество".

3 миллиона тонн ржаного зерна может собрать Россия в этом году
Рожь - культура зимостойкая и вполне урожайная, так что в некоторых регионах она может принести производителям неплохую прибыль. Что же происходит?

Посевы ржи сокращаются по нескольким причинам. Во-первых, это связано со стремлением сельхозпредприятий получить максимальную прибыль. Дело в том, что пшеница для них более привлекательна, поскольку это экспортный товар, тогда как рожь пользуется спросом лишь в России и других странах бывшего СССР.

"Но даже у нас спрос на нее снижается, поскольку растет потребление пшеничных хлебобулочных и кондитерских изделий", - пояснила "РГ" руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Анна Завиновская. Хорошо это или плохо, сказать трудно, но пока на рынке видет явный тренд к снижению потребления ржаной муки, отмечает она.. Кроме того, в производстве этилового спирта опять-таки выгоднее использовать пшеницу.
Вернуться назад