Нефтяное месторождение "Победа" может изменить баланс на рыке

Как-то, за событиями в Украине, санкциями, войне в Сириии и на Донбассе , присоединением Крыма, противостоянием между США и Россией, мировым кризисом и прочей интересной политико-экономической жизнью , стало забываться событие , являющееся для России, пожалуй, что судьбоносным.

И этому событию на днях, исполнилось два года. В Карской морской провинции открыли новое месторождение чёрного золота, названное "Победой"

Нефтяное месторождение "Победа" может изменить баланс на рыке

Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

В октябре 2014 г специалисты ТомскНИПИнефть, дочки Роснефти, завершили исследования физико-химических свойств и состава нефти, полученной из скважины Университетская-1.

Это сверхлегкая нефть, по плотности и содержанию серы превосходящая эталонную нефть сорта Brent, а также сорта Siberian Light и WTI, и сопоставима по характеристикам с нефтью месторождения Белый тигр шельфа Вьетнама.

По предварительным оценкам, геологическая структура "Университетская", размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $360-450 млрд, даже по сегодняшним ценам в 40-50$ за баррель.

Месторождений подобных открытому во всем нефтегазовом районе Карского моря,по предварительным оценкам , содержится более 30, а их общий объем, может быть оценен около 500 млрд барелей высококачественной нефти почти не требующей очистки для превращения в высокооктановый бензин, то есть общие запасы в нынешних ценах $20-25 трлн.и это только нефть, а ведь есть еще и газ и не попутный, а в гигантских объемах.

Сложно, конечно прогнозировать, освоение подобного месторождения в условиях Крайнего Севера, но норвежцы с датчанами качали нефть в Северном море и в еще более жестких погодных условиях, а почему мы не сможем.
Вернуться назад