В РФ потепление происходит быстрее, чем в среднем на Земле

В РФ потепление происходит быстрее, чем в среднем на Земле

У москвичей все-таки есть шансы встретить Новый год со снегом, рассказал глава Минприроды РФ Сергей Донской. Начиная со следующей недели, температура будет понижаться, и в новогоднюю ночь в столице ожидается легкий морозец до минус 5-10 градусов и слабый снег.

"Потепление климата имеет место быть, это не миф, сегодняшняя погода - яркое тому подтверждение, ее трудно не заметить", - отметил министр.

Глобальное потепление - проблема, которая волнует всех, но все-таки кого-то она должна волновать чуть больше. И это россияне, так как в России теплеет быстрее, чем в среднем на земном шаре. "Скорость роста среднегодовой температуры в России в последние тридцать лет составила 0,42 градуса за 10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры Земного шара", - указал Донской.

На борьбу с потеплением направлено Парижское климатическое соглашение. Согласно ему, 195 стран намерены сообща сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2 градусов к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5 градусов. Правда, пока не все так радужно.

"Пока поданные странами планы снижения выбросов парниковых газов на 2030 год позволяют сдержать повышение температуры только на 3 градуса к заявленному сроку, - рассказал глава Минприроды. - Есть позиции, что соглашение недостаточно амбициозно, недостаточно проработано. Тем не менее, оно есть и страны согласились с общей целью".

К сожалению, соглашением не предусматриваются юридически обязательные требования по сокращению странами выбросов парниковых газов. Каждая страна самостоятельно определяет свой вклад в глобальное реагирование на изменение климата и принимает национальные меры. Более 180 стран, по словам Донского, уже представили свои целевые показатели. Конкретно Россия намерена до 2030 года сократить уровень выбросов на 30 процентов от уровня 1990 года - в масштабе всей экономики, включая лесной сектор. Сейчас выбросы парниковых газов в нашей стране в год в среднем составляют всего 3,5 миллиарда тонн, в том числе за счет сектора лесного хозяйства - 16 процентов. Более половины (63 процента) приходится на энергетический сектор экономики, 9 процентов на сектор землепользования, еще 6 на промышленность. Кажется, что цифры огромные, но это не так. Например, США в 2013 году выпустили в атмосферу 5,8 миллиарда тонн, а китайские предприятия аж 11 миллиардов тонн.

"При этом 35,7 процента выделяемого СО2 компенсируется его поглощением, из них 32 процента компенсируется только за счет поглощения в лесном секторе - в среднем 1,2 миллиарда тонн. С учетом показателя выбросов "сальдо" в лесном секторе составляет всего 570 миллионов тонн", - пояснил Донской.

Налаживать климат на планете Россия намерена не только делом и словом, но и рублем. В Минприроды РФ поступил на согласование подготовленный МИД России проект распоряжения правительства о добровольных взносах России в Программу развития ООН и "Зеленый климатический фонд" Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Выделить на благое дело в 2016 году в качестве единовременного взноса предложено до 5 миллионов долларов. Наводя порядок в мире, наша страна немало средств и сил тратит на охрану собственной окружающей среды. Так, в 2015 году Минприроды провело учет амурского тигра и дальневосточного леопарда. До этого уникальных животных считали еще в 2005 году. Сейчас учетом было охвачено более 150 тысяч квадратных километров местообитаний на Дальнем Востоке. Для обследования территории и замера следов заложили 1500 маршрутов и привлекли около 2000 сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников.

"Численность амурских тигров стабилизировалась за 10 лет и достигла 540 хищников. Численность дальневосточного леопарда оценивается в 60-70 особей", - с гордостью рассказал министр и добавил, что такие результаты получены благодаря развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Только в Приморском и Хабаровском краях было создано пять новых национальных парков, в том числе "Земля леопарда". В этом году также были разработаны стратегии сохранения дальневосточного аиста, зубра, стерха и сайгака. Они будут утверждены в 2016 году. Также в следующем году будут доработаны стратегии сохранения архара, дзерена, степного орла, кречета и сапсана.

Источник
Вернуться назад