У правительства и ЦБ нет плана действий?

В российской экономике начался кризис доверия. Бизнес и население не верят, что Центробанк и правительство могут взять под контроль ситуацию на валютном и финансовом рынках. Кризис доверия будет и дальше валить рубль, если ЦБ сегодня же не представит жесткую и убедительную программу борьбы с девальвацией

У правительства и ЦБ нет плана действий?

Российский ЦБ пошел в ночь с понедельника во вторник ва-банк, повысив ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это решение последовало за "черным понедельником": рубль обвалился примерно на 10% к доллару и евро. Эта мера должна была помочь российской валюте стабилизироваться и отыграть часть потерь. Но ЦБ просчитался: доллар во вторник сначала пробил отметку в 80 руб, а евро – в 100 руб, но к концу дня начал немного укрепляться. По состоянию на 19.30 мск, доллар стоил 67,9 рубля, а евро 83,63 рубля.

Экономисты с утра во вторник рассчитывали, что меры ЦБ позволят рублю хотя бы стабилизироваться. Правда, эксперт Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко заявил БГ, что действия ЦБ станут проверкой российской экономики. Если рубль стабилизируется, то население и компании уходили из рубля чисто по экономическим причинам. В этом случае финансовая система стабилизируется, а ЦБ сможет постепенно снижать ставки. Если же действия ЦБ не заставят рубль укрепляться, то причины ухода из рубля политические. В этом случае кризис так просто не закончится.

Кажется, что ситуация развивается по второму сценарию. БГ обсудил с экономистами, почему действия ЦБ не сработали. Все они пришли к общему мнению, что в России начался кризис доверия к ЦБ и правительству. Будущее рубля, финансовой системы и экономики теперь зависит от Центробанка. Если он сможет вернуть доверие рынка, то и курс станет, наконец, стабильным.

Ольга Шамина
Большой город
Вернуться назад