Еще один гвоздь в гроб российской экономики

Метеорологи обещали, что эта зима будет самой холодной за последние 10 лет. К сожалению, внезапно выпавший в США снег не охладил пыл англосаксонской элиты по маниакальному желанию сохранить однополярное мироустройство. С резким повышением ключевой ставки ЦБ РФ и одномоментным снижением цены на углеводороды события в нашей стране начнут разворачиваться еще стремительнее, чем предполагалось ранее. Сразу вспоминается печальный опыт распада СССР, который исчез с политической карты мира в конце декабря 1991 года. Это время было выбрано реформаторами не случайно, т.к. новогодние праздники, сопровождающиеся шумными застольями, всегда способствуют отвлечению внимания населения от реальных проблем. Но ведь попытка сбежать от проблем не позволит их решить, а лишь усугубит текущее положение дел.

ЦБ РФ — десуверенный институт, подыгрывающий глобальным игрокам (ТНК и ТНБ). Сегодня его руководство объявило об очередном, уже пятом по счету, повышении ключевой ставки с 10,5% до 17%. Причина: борьба с инфляцией (в духе монетаризма!).

Что меня, как экономиста по образованию и просто гражданина России, в данном случае тревожит больше всего?

Резкое сжатие денежной массы. Посмотрите, уважаемый читатель, как прокомментировал политику российских финансовых властей академик почти ликвидированной РАН Сергей Глазьев:

Еще один гвоздь в гроб российской экономики

Сергей Юрьевич справедливо заметил, что Запад, введя экономические санкции против России, отрезал российскую финансовую систему от относительно дешевого кредитования, а поднятие ключевой ставки подконтрольным тому же Западу ЦБ РФ приведет к ситуации, при которой реальному сектору будут недоступны даже дорогие рублевые кредиты.

Какие последствия?

Печальные. Российская экономика и до осложнения внешнеполитической конъюнктуры жила в условиях финансовой пустыни, когда коэффициент монетизации за 25 лет функционирования рыночной экономики не превышал 45%. Это при том, что 80% денег страны вращалось в пределах 2-х двух крупнейших мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга.

А что теперь?

А сейчас все будет только хуже и хуже! Если раньше регионы не могли раскрыть свой социально-экономический потенциал, потому что элементарно не хватало денег, то сейчас на кону физическая выживаемость целого народа. Логично предположить, что дальнейшее сжатие денежной массы приведет к соответствующему снижению деловой активности со всеми вытекающими из этого последствиями, а именно:

1. банкротству предприятий/кредитных учреждений;

2. росту безработицы;

3. высокой инфляции;

4. снижению реальных доходов населения и т.д.

Таким образом, через 3-4 месяца в нашей стране образуется огромная биомасса недовольных, разорившихся, голодных и холодных людей. Фактически, ставится вопрос о возврате к 90-ым годам, где царил бартер и разруха. Если ничего в российском финансовом секторе не изменится, то социальная почва для будущего Майдана будет готовой, а дальше все пойдет по уже всем известному украинскому сценарию. Наш враг силен. Наивно полагать, что США оставят нас в покое. Американцы будут воевать с нами до последнего украинского солдата...

Блог Евгения Денисова
Вернуться назад