Интересные факты из истории русского языка.

Интересные факты из истории русского языка.
«Богатый и великий русский язык». Эту фразу все знают еще со школьных времен, правда, не все вникали в ее смысл. Русский язык дается очень сложно всем, кто его не знал с рождения. Почему? Это самый гибкий язык, с огромным количеством правил, он непонятный и нелогичный для жителей других стран. Конечно, тягаться с японским языком или китайским мы не можем, но и у нас есть множество своих хитростей и интересных фактов.

Например, в русском языке нет однозначного ответа на вопрос, какое слово можно считать самым длинным. Следует отметить, что особенность русского языка позволяет составлять бесконечно долгие слова. Согласно правилам русского языка, можно использовать неограниченное количество приставок «пра-», которые применяются к определению родства (прабабушка, прапрабабушка и т. д.). Исключения составляют Адам и Ева, что, в принципе, логично.

В школе все в свое время изучали шесть падежей русского языка, однако различные нюансы словообразования позволяют сказать, что в русском языке как минимум десять падежей. Во фразе «Чего тебе надобно, старче?» последнее слово — это звательный падеж слова «старик». «Кусочек сахару», «головка чесноку» — это примеры употребления слов в количественно-отделительном, или втором родительном падеже. У ряда слов есть две формы предложного падежа, например, «о шкафе» и «в шкафу» — для второго случая говорят о местном падеже. Также у некоторых слов может образовываться исходный падеж, когда речь идёт о месте начала движения — например, «вышел из лесу».

Все мы знаем и часто используем выражение «Дай пять!», не так ли? Но мало кто знает, что изначально оно звучало как «Дай пясть!» и никак иначе. Почему? Раньше словом «пясть» называли ладонь, соответственно, приветственное выражение звучало именно так. Вскоре, или из-за лени, или из-за желания быстрее произнести, оно сократилось на одну букву и трансформировалось в «Дай пять!».

Многие исключения из правил на самом деле обоснованы куда глубже, чем нам рассказывали в школе, во многих университетах присутствует отдельный предмет, под названием «стилистика русского языка», который в подробностях рассказывает о происхождении тех или иных слов или фраз.

Наш язык безупречен. Он богатый, красивый, свободный, каждый, кто на нем разговаривает, имеет право внести свой вклад в его историю и развитие. Это один из немногих языков, который признает «авторскую» орфографию или грамматику.
Цените свой язык, узнавайте о нем новое и чаще на нем разговаривайте. Я уверена, что никто не захочет, чтобы в будущем наш язык стал как латынь – он останется в учебниках, но для всех окружающих будет считаться мертвым.
Вернуться назад