Лучше поздно, чем никогда. Про депутата Пономарева.

Сначала давайте изучим его биографию! Кто же такой этот депутат Пономарёв!

Илья Пономарёв - производит на всех нас впечатление ушлого человека. В каком смысле "ушлого"? Да во всех - и хороших и плохих. С одной стороны Илья Пономарев - бурное сочетание коктейля из радикально оппозиционной деятельности и декларирование левацких взглядов, а другой взгляд на личность Пономарева - оскал хищной акулы капитализма (маркеры: инновации, ЮКОС, интернет бизнес, Сколково, нездешней щедрости гонорары) - и все это он, Илья Пономарев и его показательные характеристики.
Напомним, дело о финансировании то ли лично Пономарева то ли оппозиции (от Суркова, играющего в отставке в свои политические игры против группировки путинских силовиков на обострение политической ситуации) через подозрительные (по объемам денежных потоков) и по достоверности проведения лекций Илья Пономарева - разумеется, вызывают неоднозначную реакцию. А еще родственники Илья Пономарева. Мама Мать - Лариса Николаевна Пономарева, до сентября 2013 года – бывший помощник Романа Абрамовича, член Совета Федерации от правительства Чукотского автономного округа, первый заместитель председателя комитета по социальной политике.

. В общем, без детального рассмотрения биографии Илья Пономарёва - нам никак не обойтись.

Биография ПОНОМАРЕВА

Илья Владимирович Пономарев родился 6 августа 1975 года в Москве.

"Дед по отцовской линии был дипломатом, благодаря чему два года до школы, в 1980-81 годы, я прожил в Польше. Это было время пика активности оппозиционного властям профсоюза рабочих - Солидарности. В СССР опасались повторения венгерских и чешских событий, и дед выполнял функции посредника между правительством Ярузельского, оппозицией и Советским Союзом".

В школе Пономарев был пионерским активистом, став к 1990 году заместителем председателя Московского городского пионерского штаба по идеологии. Одновременно с учебой в школе в 1989-1991 годах Пономарев работал (исходно на общественных началах) программистом в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Академии наук СССР, в котором в 1988-1991 годах его отец занимал должность заместителя директора.
Со слов самого Ильи Пономарева, в школе он был пионерским активистом и по этой линии дорос до заместителя председателя Московского городского пионерского штаба по идеологии.

В то же время Пономарев начал свою трудовую деятельность, в 14 лет, в 1989 году. С работой помог влиятельный отец – он работал в руководстве Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) АН СССР, и Илья Пономарев организовал группу обучения сотрудников института компьютерным технологиям.

СССР рухнул, когда Пономареву было 16 лет, в 1991 году молодой предприимчивый Илья Пономарев создал собственную компанию - АОЗТ "Русспрофи Лтд.", где занял должность генерального директора.

В 1992 году Пономарев занимался торговыми сделками на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ), далее деятельность компании сосредоточилась на услугах в области программирования, поставок и обслуживания персональных компьютеров.

В 1992 году Илья Пономарев поступил на физический факультет МГУ, однако обучение не окончил - в 1996 году ушел с середины четвертого курса.

Сообщалось, что Пономарев также учился в Институте прикладной психологии, где в 1995 году получил диплом по специальности "психодиагностика".

В 1995 году произошло слияние бизнеса "Русспрофи" и российско-американского совместного предприятия (СП) "International Networks Connections" (INC), в котором Пономарев стал исполнительным директором. Объединенная компания занималась внедрением компьютерных сетей в крупных компаниях, одним из клиентов Пономарева была нефтяная компания "ЮКОС".

Впоследствии Илья Пономарев вспоминал в своей автобиографии: "В то время мы получили целый ряд многомиллионных контрактов на информатизацию ряда российских компаний, где успевшие вкусить все прелести новообретенной "свободы" руководители осознали, что им нужен новый механизм для сохранения того, что еще не успели растащить их подчиненные. Крупнейшей из них была нефтяная компания ЮКОС, где нами была построена крупнейшая на тот момент в России распределенная вычислительная сеть во всех региональных подразделениях холдинга".

С ноября 1996 года Пономарев работал директором по развитию бизнеса в странах СНГ компании "Schlumberger/GeoQuest", работающей в области нефтяного сервиса. Вскоре компания ввела практику стратегических альянсов с нефтяными компаниями, первой из которых стала НК "ЮКОС".

Пономарев вспоминал: "За время работы в Шлюмберже мне посчастливилось объехать половину земного шара, побывать в ведущих мировых нефтяных компаниях, работающих в обеих Америках, Европе, Азии и Африке, прожить некоторое время в Англии и США, ознакомиться с ценнейшим опытом управления как транснациональными корпорациями, так и государственными нефтяными предприятиями".

В1998 году Илья Пономарев был приглашен на работу в "ЮКОС". Пономарев занимался стратегиями развития, реструктуризацией компании и совершенствованием системы корпоративного управления. Кроме того, Пономарев руководил информационными технологиями в "ЮКОС ЭП" в ранге вице-президента. В 1999 году Илье Пономареву работал над созданием Сибирской интернет-компании "Сибинтек", являющейся дочерней структурой НК "ЮКОС". К 2000 году руководство НК "ЮКОС" решило создать венчурный фонд и управляющую компанию для инвестиций в сферу высоких технологий ARRAVA IMC, которую возглавил Пономарев В 2001 году Пономарев стал вице-президентом компании IBS, и работал над госзаказами в рамках ФЦП "Электронная Россия" (портал Правительства РФ, система госзакупок, поддержка налоговой реформы, автоматизация таможенного учета, мониторинг ЖКХ и т. п.).

С 2002 года Илья Пономарев сосредоточился на реализации консалтинговых и исследовательских проектов по заказу Института проблем глобализации (ИПРОГ), основанного известным экономистом Михаилом Делягиным.

В 2003 году Пономарев создал Интернет-портал КПРФ.ру и альтернативную систему ГАС Выборы.

С ноября 2006 года по декабрь 2007 года Пономарев занимал пост советника заместителя министра по информационным технологиям и связи Дмитрия Милованцева, и координировал работу над программой развития технопарков под эгидой Мининформсвязи РФ.

Параллельно с работой в Мининформсвязи РФ в 2007 году Илья Пономарев поступил и в 2011 году окончил Российский государственный социальный университет (РГСУ) по специальности "государственное и муниципальное управление". В июне 2010 года Илья Пономарев был назначен советником президента Фонда "Сколково" Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий.

Кроме своей депутатской деятельности, в настоящее время Илья Пономарев состоит в Совете по национальной стратегии, Совете по внешней и оборонной политике, руководит направления законодательных инициатив в ИНСОР, состоит в Обществе инженеров-нефтяников.

Политика

В 2002 году Илья Пономарев вступил в КПРФ, и сосредоточился на политической и политтехнологической работе в качестве руководителя информационно-технологического центра ЦК КПРФ.

Состоя в КПРФ, Пономарев параллельно занимался созданием Левого фронта. В 2004 году Пономарев выступил одним из организаторов и руководителей Молодежного левого фронта, а летом 2005 года вошел в состав инициативной группы, провозгласившей создание нового леворадикального движения "Левый фронт". В течение 2006 года Илья Пономарев являлся главным идеологом проекта Правительства Москвы "Гражданская Смена", направленного на создание системы поддержки инноваций в вузах Москвы.

В 2006 году на фоне плохого отношения КПРФ к Левому фронту Илья Пономарев покинул Коммунистическую партию.

В декабре 2007 года Пономарев был избран в Государственную Думу России пятого созыва по спискам партии "Справедливая Россия" от Новосибирской области. В пятом созыве Пономарев вошел в Комитет по информационной политике, технологиям и связи, возглавил подкомитет по технологическому развитию, координируя разработку законодательства в сфере поддержки инноваций и высоких технологий. С 2009 года Пономарев вошел в руководство экспертного комитета Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ.

В декабре 2011 года Илья Пономарев был переизбран в шестой созыв Госдумы, где вошел в Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В 2012 году вместе с Аленой Поповой основал Фонд Открытых проектов, который занимается поддержкой гражданской активности и социальных инноваций.

В январе 2012 года Пономарев стал инициатором создания гражданского движения - координационного центра протестных сил.

В марте 2013 года, протестуя против исключения из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илья Пономарев приостановил членство в партии "Справедливая Россия" до следующего съезда.

После съезда партии "Справедливая Россия" в октябре 2013 года Пономарев заявил, что выходит из партии: "Партия не сумела определиться со своим будущим. Она отсекла все крайности, исключив из руководства как меня, так, с другой стороны, Елену Мизулину, а также Оксану Дмитриеву. Это путь в никуда".

В декабре 2013 года Илья Пономарев вошел в политсовет партии "Социал-демократы России", председателем которой стал Геннадий Гудков.

Доход

Согласно официальной декларации за 2012 год, Илья Пономарев заработал 9 852 593 рублей. В собственности у Ильи Пономарева находится земельный участок площадью 2850.0 кв. м, квартира площадью 80.2 кв.м., квартира площадью 49.9 кв. м, квартира в Латвии площадью 107.8 кв. м, и три легковых автомобиля.

Скандалы

Журналист Олег Кашин назвал Пономарева одним из лидеров "договороспособных" российских левых движений, которые по замыслу властей делали вид, что выступают против саммита большой восьмерки в Петербурге.

В марте 2013 года Илья Пономарев обратился в комиссию с просьбой рассмотреть материалы, представленные в СМИ, где утверждалось, что Ананских владеет двумя объектами недвижимости в США. В ходе заседания Ананских заявил, что информация не соответствует действительности. Он подтвердил, что в 2007 году, еще не будучи депутатом Госдумы, он приобрел недвижимость в США, однако в скором времени ее продал, поэтому недвижимостью в этом городе он не владеет.

В мае 2013 года съемочная группа 1 канала заметила Илью Пономаерва на литовской улице недалеко от дома, где располагался "архитектор оранжевых революций" Гиви Таргамадзе. В результате однопартийцы не дождались Пономарева на заседание фракции в понедельник, 13 мая, на котором от него ждали объяснений в связи с претензиями в его адрес по делу фонда "Сколково".

В середине мая 2013 года Илья Пономарев побывал в Следственном комитете по делу о растрате средств фонда "Сколково". По данным следствия, вице-президент фонда Алексей Бельтюков выплатил Пономареву 750 тысяч долларов за некие лекции и научную аналитику. После разгоревшегося скандала в "Сколково" потребовать деньги обратно. Об этом, в частности, заявил Виктор Вексельберг. Пономарев заявил, что деньги, полученные в "Сколково", он потратил на поездки по заграничным странам и подготовку лекций.

"Он получил деньги из государственного бюджета. Если бы получил он от Вексельберга, из его кармана, - ради Бога. Школьник, ученик, студент - он не может окончить вуз, а тут вдруг читает лекции, за которые платят самый высокий гонорар в мире", - заявил об этом скандале с думской трибуны лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В июне 2013 года Пономарев выступил против закона о пропаганде гомосексуализма в Думе: "Очень сложно провести четкую линию - на кого направлена пропаганда. Я всегда говорил, что гей-парады вредят ЛГБТ-сообществу больше, чем их отсутствие. Меньшинство не должно навязывать свою волю большинству, но и большинство не должно навязывать свою волю меньшинству…".
Ну а дальше сами додумывайте.
Вернуться назад