Грустная, но поучительная история экс-зам. губернатора Петербурга В. Лавленцева

Грустная, но поучительная история экс-зам. губернатора Петербурга В. Лавленцева

В российской практике крупных государственных контрактов история бывшего заместителя губернатора Санкт-Петербурга Владимира Лавленцева стала показательным случаем, когда высокопоставленный чиновник, сменивший кресло в правительстве на пост генерального директора крупного подрядчика, оказывается в центре уголовного дела о хищении миллиардов.

После ухода с поста вице-губернатора, курировавшего вопросы ЖКХ, Лавленцев возглавил компанию «Стройтрансгаз» — инжиниринговый гигант, известный строительством ключевых трубопроводов

Именно в период его руководства между госкомпанией «Российские автомобильные дороги» и «Стройтрансгазом» был заключен контракт на проектирование трассы М-12 «Москва — Нижний Новгород — Казань» общей стоимостью свыше 53 миллиардов рублей. Следствие утверждает, что часть этих средств, а именно 2,5 миллиарда рублей, была похищена через продуманную схему.

Согласно обвинительному заключению, Лавленцев создал организованную группу, в которую вошли его бывший заместитель в «Стройтрансгазе» Игорь Шипицын, а также директора подконтрольных структур — «Горки инжиниринг» и «Горкапстроя».

Схема, действовавшая с 2017 по 2019 год, заключалась в заключении фиктивных договоров займа, по которым деньги перечислялись на счета подконтрольных Лавленцеву фирм. При этом изначальный договор был заключен на 170 миллионов рублей, однако впоследствии его сумма необоснованно увеличивалась, что и позволило вывести свыше 2,5 миллиардов.

Показательно, что уголовное дело было возбуждено после заявления нового главы «Стройтрансгаза» Дмитрия Лебедева, что может свидетельствовать о внутренней чистке в компании.

На данный момент двое обвиняемых, Сергей Проворов и Денис Тарасов, вину признали и написали явки с повинной, в то время как Лавленцев и Шипицын свою причастность отрицают.

Для самого Лавленцева это дело уже не первое: в ноябре 2024 года он был осужден на 13 лет лишения свободы за другие эпизоды растрат и мошенничества на общую сумму 3,3 миллиарда рублей.
Вернуться назад