
С 1 сентября в Москве запускается новое приложение для мигрантов — по образцу ковидных «электронных браслетов». Теперь каждому приезжему придется постоянно передавать свое местоположение и иметь QR-код, в котором будет вся его информация. Формально это назвали «электронной миграционной картой».
Причиной ужесточения контроля стал закрытый доклад, представленный Путину на июльском Совбезе. Там прозвучало, что МВД и ФСБ фактически не контролируют ситуацию с мигрантами. Под председательством Дмитрия Медведева создали межведомственную комиссию, которая должна «выработать меры борьбы с нелегальной миграцией».
В докладе говорилось о сотнях закрытых бойцовских клубов в Москве, где выходцы из Средней Азии тренируются в рукопашном бою и с холодным оружием, отрабатывают противодействие полиции и даже имеют связи с террористическими организациями. По сути, речь шла о тысячах подготовленных бойцов, готовых к уличным столкновениям.
На Совбезе это преподнесли так, будто завтра таджики и узбеки под руководством ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) возьмут Кремль штурмом. Но эксперты, близкие к теме, считают иначе: под Медведева и его окружение уходит контроль над миграционной политикой. А за этим может стоять банальный передел рынка рабочей силы.
Не исключено, что именно поэтому на смену «дорогим и неудобным» среднеазиатам постепенно заводят индусов и других выходцев из Южной Азии. Они дешевле, управляемее и, главное, приносят больше прибыли тем, кто контролирует этот рынок.