
Во время Великой Отечественной войны генерал-майор германской армии Готтфрид фон Эрдмансдорф был военным комендантом города Могилев.
По его приказу запугивались советские граждане, насильно угонялись на работу в Германию, происходили аресты, заключения в лагеря и расстрелы жителей СССР.
«Я лично утвердил 120-125 смертных приговоров, вынесенных тайной полевой полицией советским гражданам, имеющим связь с партизанами. Все они были расстреляны, а трупы сожжены», - указал Эрдмансдорф.
Говоря о своем участии в совершенных военных преступлениях, генерал Фон Эрдмансдорф указал, что, выполняя приказы командира 56-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Офен, он распорядился расстрелять пленных комиссаров Красной Армии и арестовать коммунистов.
«В результате за период с 22 июня 1941 года по сентябрь 1941 года подчиненными моего полка расстрелян один комиссар Красной Армии и арестовано около 600 человек коммунистов - мирных советских граждан, из коих 20 человек расстреляно якобы при попытке к бегству и оказании сопротивления.
Остальные же коммунисты были направлены в отдел 1-с 56-й пехотной дивизии, а затем переданы полевой жандармерии и также расстреляны», - заявил пленный гитлеровец.
Допрос генерал-майора Готтфрида фон Эрдмансдорфа произошел 24 декабря 1945 года в Минске, позднее, 15–29 января 1946 года на судебном процессе там же его привлекли в качестве обвиняемого в военных преступлениях и приговорили к смертной казни.

Он был публично повешен на Минском ипподроме 30 января 1946 года.