
Граждане скатываются в глубочайшую долговую яму – это опровергает данные Росстата о снижении уровня бедности и росте реальных доходов.
Эти радужные отчеты не согласуются и с недавно обнародованными данными Федеральной службы судебных приставов: в стране почти 13 миллионов граждан в безнадежных долгах, пятая часть трудоспособного населения. Причем, как правило, эти люди не имеют ни работы, ни официальных доходов.
А как же рапорты Росстата о рекордно низкой безработице и рекордном росте зарплат?! Получается, что подконтрольная Минэкономразвития официальная статистика, мягко говоря, лукавит. И на этом лукавстве Правительство, к сожалению, предпочитает строить социально-экономическую политику. Реальный «симптом болезни» – рекордная долговая нагрузка – игнорируются.
Ситуация требует от Кабмина намного более активных мер по поддержке граждан. Необходимы меры по ограничению цен и тарифов ЖКХ, наращиванию господдержки малоимущих. Нужно срочно вытаскивать людей из кредитного рабства. Для тех самых безнадежных должников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нужно объявлять кредитную амнистию. Списать им все набежавшие проценты, штрафы, пени и дать возможность спокойно выплачивать лишь «тело» долга.
Сергей Миронов