Российские финансовые организации начали активно подключаться к китайской системе банковских переводов CIPS, которая в ближайшем будущем может стать эффективной альтернативой SWIFT.
Благодаря таким мерам Российская Федерация получила возможность эффективно обходить некоторые санкционные ограничения Запада. К такому выводу пришел председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. В прямом эфире радио Sputnik он подробно рассказал о китайской системе, а также объяснил, почему Москва приняла правильное решение, начав сотрудничать с Пекином в данной сфере.
Герман Клименко заметил, что уже около 30 российских банков начали пользоваться переводами CIPS (Cross-Border Interbank Payment System). Речь идет о прямом конкуренте западной системы SWIFT. Китайский аналог становится популярным финансовым средством для российских экономических структур, он позволяет осуществлять переводы в юанях, а также проводить крупные международные сделки с Китаем.
По словам эксперта, Россия, начав использовать CIPS, нашла способ частично обойти санкции Запада. Все дело в том, что сделка, осуществляемые в китайской системе, практически невозможно отследить. Новый инструмент позволит Москве продолжить сотрудничество с многими международными партнерами, не опасаясь каких-либо последствий.
«У нас достаточно большой импорт из Китая, и при его оплате в юанях он будет выпадать из санкционных наблюдений. CIPS не является стопроцентным спасением, мы по каждой стране выстраиваем свои коммуникации. Если сравнивать с ситуацией год назад, то все в целом становится неплохо», – объяснил специалист.
Клименко выразил уверенность, что китайская система CIPS является хорошей альтернативой SWIFT. Россия, вероятнее всего, продолжит увеличивать свое присутствие на данной финансовой площадке, расширяя сотрудничество с Китаем в области внешнеэкономических отношений.
ФАН