Суд оправдал росгвардейцев, избивших посетителя ГКБ 17

Мосгорсуд отменил решение Солнцевского районного суда столицы, приговорившего к реальному сроку лишения свободы сотрудников Росгвардии Сергея Бычкова и Илью Прокопенко. В ходе задержания они избили и заковали в наручники посетителя больницы, через некоторое время тот скончался.

Суд оправдал росгвардейцев, избивших посетителя ГКБ 17

Вышестоящая инстанция сочла, что мужчина умер от передозировки наркотиков, а действия стражей порядка не выходили за пределы их полномочий.

Как сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда, рассмотрев апелляционные жалобы осужденных, вышестоящий суд вынес им новый приговор, оправдав их за отсутствием состава преступления. «Они были освобождены из-под стражи», — сказал представитель пресс-службы.

Солнцевский суд столицы 3 июня 2022 года признал старшего сержанта Сергея Бычкова и сержанта полиции Илью Прокопенко виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а» и «б» ст. 286 УК РФ).

Первый получил три года и десять месяцев лишения свободы, а второй — три года и два месяца колонии. Обоих лишили званий и арестовали.

Как следовало из приговора, днем 13 июля патрулировавших улицы сотрудников вызвали в 17-ю горбольницу в Солнцево, где сработала кнопка тревожной сигнализации. Сотрудники лечебного учреждения пожаловались на 33-летнего мужчину, которому они отказали в госпитализации.

Медики поставили ему диагноз «сросшийся перелом ключицы». По их словам, мужчина вел себя неадекватно — громко требовал, чтобы его положили в больницу и провели операцию по удалению пластины в ключице, а на их указания принести необходимые документы не реагировал.

Как установил Солнцевский суд, стражи порядка превысили свои полномочия, избив посетителя больницы резиновой дубинкой и заковав в наручники, Бычков, кроме того, наступал ногами на голову последнего.

Приехавший позже в больницу наряд сотрудников ДПС по району Солнцево отвез мужчину в отдел полиции, а оттуда бригада скорой психиатрической помощи госпитализировала его в ГКБ № 67 (там имеется психосоматическое отделение), где он спустя два часа скончался.

Экспертиза нашла на его теле множественные ссадины и гематомы, порез и даже перелом ноги. Суд счел, что росгвардейцы нарушили закон, применив насилие и спецсредства к гражданину. Это, по мнению суда, они могли сделать лишь при наличии «особых обстоятельств». По мнению суда, правоохранители своими действиями подорвали авторитет к органам власти и доверие к ним.

В суде Бычков признал свою вину частично, сказав, что сожалеет о применении к потерпевшему дубинки, Прокопенко же вину полностью отрицал. Последний сказал, что когда он с напарником приехал в больницу, потерпевший сообщил, что хочет написать заявление на врачей, поскольку те отказывают ему в госпитализации.

При этом Прокопенко в суде признался: агрессии мужчина не проявлял и противоправных действий не совершал. Однако и он, и администратор больницы отказывались ехать в отдел полиции, чтобы написать заявление друг на друга.

По словам стражей порядка, в какой-то момент мужчина стал вести себя неадекватно: бесцельно бродить по помещению больницы (из холла в коридор и обратно), разговаривать с банкоматом и нажимать на нем кнопки, затем с криком «Помогите, убивают!» выбежал из коридора, ударился головой о стену и направился к выходу. Однако уйти ему не позволили, а при задержании потерпевший разбил стеклянную витрину и порезал себе ногу.

Еще в ходе процесса Бычков предположил, что мужчина находился под воздействием наркотиков. По словам росгвардейцев, и в машине, и в отделе полиции задержанный вел себя неадекватно. В полицейском участке, по словам Бычкова, задержанному под голову подложили подушку или матрас, чтобы он не расшиб голову об пол, так как он вел себя агрессивно.

Сотрудники психиатрической бригады в суде подтвердили, что у мужчины имелись все признаки передозировки психоактивными веществами. А проведенная по делу экспертиза показала, что смерть пациента наступила от передозировки наркотиков.

Мать погибшего характеризовала сына исключительно с положительной стороны. Она уверяла, что он ничем не злоупотреблял, получил образование за границей, работал. Ключицу же, по словам женщины, сын сломал, когда упал с лошади во время занятий верховой ездой. Ему сделали операцию — вставили пластину, которую он повредил, поскользнувшись. После этого сын обратился к врачу в поликлинику, который ему выдал направление на госпитализацию.

В день гибели, по словам женщины, сын из загородного дома в Люберцах направился в больницу, в день смерти утром он также заходил в отделение МФЦ для получения паспорта, там ничего подозрительного в его поведении не заметили.

Однако апелляционная коллегия Мосгорсуда, изучив вещдоки и видеозаписи произошедшего, пришла к выводу, что действия сотрудников Росгвардии не выходили за пределы их полномочий. Они были оправданы и освобождены из-под стражи.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ксения Собчак привлечена к административной ответственности в суде столицы
В Нижегородской области депутат устроил к себе на предприятие больше десяти нелегалов
На Курском направлении освобожден населенный пункт Журавка Сумской области
Новые ужесточения для мигрантов ввели в екатеринбургском УрФУ
В Красноярске задержан начальник уголовного розыска за взятку
Бывшего совладельца Экспобанка, М2М и АТБ Кирилла Якубовского приговорили к 8 годам
В Санкт-Петербурге мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство
Украинский суд неожиданно заинтересовался русским космонавтом
Бывший «губернатор Севастополя» признан виновным в обходе британских санкций
В Нижегородской области безработная женщина зарезала мать
В Москве арестован бывший чиновник Росморречфлота за получение взятки
В Ивановской области полицейские задержали восемь недоАУЕ-шников
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
В Подмосковье подрались на ножах подрастающие специалисты, один из них погиб
В Баевском районе убит начальник ГО и ЧС — стрелял муж сотрудницы администрации
Экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова решено отправить в зону СВО
«Газпром» вышел из проектов Azero в Боливии и «Шахпахты» в Узбекистане
В Подмосковье 14-летний подросток зарезал 10-летнего мальчика во время ссоры
Экс-начальника застройщика МВД Владимира Попова отправили в колонию
Повышение зарплат в МВД в 2025 году: что известно на сегодняшний день?
В Уфе задержан руководитель УФСИН Башкирии генерал-майор Илья Дзюба
Многодетным выделили участки, а дороги построить забыли? Следком разберется!
Актер Михаил Ефремов вышел на свободу из колонии в Белгородской области
обновлено
В 2026 году индексацию пенсий россиян могут провести по новой схеме
За ночь над регионами РФ уничтожены 158 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны
Мошенники стали использовать фейковые лотереи для обмана россиян
Мужчина поджёг себя на участке бывшей, чтобы вернуть любимую
Автомобиль Еxlantix ET (суббренд империи Chery) сертифицировали в России
Финансовый вопрос в сфере обороны 404 вызывает обеспокоенность
Почти 9 млн человек оформили самозапрет на кредиты в банках
обновлено
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании данных о покушении на отца
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти
Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам
В Краснодаре начальник дежурной части полиции покончил с собой в автомобиле
Вынесен приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 08-04-2025 года
Тем временем в России продолжается падение выпуска крепких алкогольных напитков
В Ростове очень скоро начнут судить экс-министра транспорта Кушнарева
Житель Шатуры Герман Милонас задержан за серию поджогов в Подмосковье
Задержана ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина
обновлено
Все новости
Наверх