Сельхозтоваропроизводители Иркутской области увеличили в 2022 году производство свинины на 8,5%, конины и мяса птицы - на 5,5% по сравнению с 2021 годом.
Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.
"Увеличилось производство во всех категориях хозяйств свинины почти на 8,5% и составило 33 тыс. тонн, птицы и конины выше на 5,5% и составило 58 тыс. и 2,5 тыс. тонн соответственно. Это говорит о том, что у нас товарной продукции становится больше, уровень товарности растет. При этом сохраняется тенденция сокращения производства в частном секторе, хотя мы, конечно, принимаем разные меры поддержки этой категории хозяйств, чтобы сохранить производства, потому что их доля существенная в общем объеме производства", - сказал Сумароков.
Производство мяса крупного рогатого скота (КРС) в регионе в этом году снизилось на 1,3%, произошло снижение поголовья КРС примерно на 1%. По словам Сумароков, это было связано с закрытием одного из предприятий в Тулунском районе, переходе некоторых организаций в другие подразделения, которые еще не отчитались о статистике. Кроме того, большое поголовье было ликвидировано в связи с лейкозом.
Обеспеченность Иркутской области мясом собственного производства является недостаточной - 61,5%, поэтому увеличение объемов его производства является одной из ключевых задач агропромышленного комплекса региона. При этом собственным мясом птицы регион обеспечен на 81%, что является высоким показателем. Сумароков отметил, что Минсельхоз региона намерен оптимизировать меры поддержки аграриев.