Власти выделили на тушение природных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе дополнительное финансирование из резервного фонда правительства региона - около 268,5 млн рублей.
Об этом сообщил ТАСС в среду первый заместитель директора департамента природных ресурсов и недропользования Югры Егор Збродов.
"С целью недопущения перехода огня на объекты экономики и земли населенных пунктов из резервного фонда правительства Ханты-Мансийского автономного округа в 2022 году выделено дополнительное финансирование в сумме 268,5 млн рублей, которое, в том числе пошло на привлечение пяти вертолетов, двух самолетов Бе-200ЧС и одного Ил-76, оплату труда задействованных сотрудников парашютно-десантных пожарных служб, создание запаса авиатоплива в 510 тонн в аэропортах Ханты-Мансийска, Советского и Нягани", - отметил собеседник агентства.
По его словам, также бюджетами различных уровней было предусмотрено финансирование в 509,4 млн рублей, из которых 272,4 млн рублей - на проведение мониторинга пожарной опасности в лесах, еще 237 млн рублей - на тушение лесных пожаров в регионе. Он также отметил, что режим ЧС в лесах Югры планируется снять 18 августа, но сохраняется особый противопожарный режим, в соответствии с которым ограничено посещение жителями лесов.
В Югре больше месяца действовали лесные пожары, сейчас их нет. Максимальная площадь возгораний составляла около 140 тыс. га. Их ликвидировали к началу нынешней недели. С 12 по 15 августа в Югре прошли дожди, которых не было около месяца. Губернатор Югры Наталья Комарова ранее заявляла, что увеличение площади лесных пожаров произошло из-за аномально высокой температуры, дефицита осадков, грозовой активности и порывистого ветра. По данным на сайте департамента недропользования и природных ресурсов Югры, всего в регионе с начала пожароопасного сезона в 2022 году произошло 333 природных пожара на общей площади 330 280,15 га, а также 58 ландшафтных пожаров на общей площади 5 485,1 га.
Ранее Збродов сообщал журналистам, что домой из Югры возвращаются парашютисты-пожарные базы авиационной и наземной охраны лесов, работники парашютно-десантной службы авиабаз Красноярского края, Республики Алтай, Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, сотрудники федеральной Авиалесоохраны. Максимальная группировка насчитывала 1 645 человек. Авиагруппировка насчитывала несколько десятков воздушных судов, включая самолеты Бе-200ЧС и Ил-76 МЧС России, Ан-2 и вертолеты с возможностью применения водосливных устройств.
Власти региона ввели с 29 июля особый противопожарный режим на всей территории региона, а со 2 августа - режим чрезвычайной ситуации в лесах из-за природных пожаров.