Минстрой планирует сделать постоянными антикризисные правила приема новостроек

Минстрой РФ рассматривает возможность внедрить на постоянной основе принятые весной 2022 года временные антикризисные правила приема новостроек дольщиками.

Минстрой планирует сделать постоянными антикризисные правила приема новостроек

При этом требуется доработка утвержденных механизмов, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

В марте 2022 года в рамках пакета антикризисных мер было утверждено постановление, которое упорядочивало взаимодействие застройщиков и участников долевого строительства при передаче недвижимости. Этот механизм предусматривает приоритет обращения дольщика о недостатках в сдаваемой новостройке. При наличии разногласий между застройщиком и дольщиком по качеству объекта к обследованию привлекается эксперт. Также документ распространил опыт досудебного урегулирования споров на сферу участия в долевом строительстве и упорядочил возможность привлечения экспертов при приемке объектов. По мнению Минстроя, это кратно сократит возможности для злоупотреблений cо стороны недобросовестных компаний-взыскателей неустоек.

"Планируется изучить опыт применения постановления правительства от 23.03.2022 (действует до конца 2022 года - прим. ТАСС). И после объективно необходимой доработки заложенных в него механизмов с учетом сформированной практики применения - внедрить его на постоянной основе на уровне отраслевого законодательства о долевом строительстве", - прокомментировали в министерстве.

Ранее замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин предложил профессиональному сообществу вернуться к обсуждению проблемы "потребительского терроризма" со стороны дольщиков при приемке квартир в российских новостройках. Он говорил, что застройщики жалуются на то, что появились профессиональные юридические компании, которые отсуживают у них непропорционально большие неустойки по договорам долевого участия.

Как отметили в ведомстве ТАСС, министерство работает над выявлением недобросовестных компаний-взыскателей неустоек, которые пытаются взыскать с девелоперов необоснованные суммы "в ситуациях, когда обязательства застройщика выполнены".

Мнение экспертов
После выхода постановления правительства № 442, где определяются сроки для устранения недостатков в 60 дней, а осмотр допускается только со специалистом с подтвержденной квалификацией, проблема "потребительского терроризма" уходит на второй план, считает эксперт по ремонтам федеральной компании "Этажи" Кирилл Герасимов. По словам адвоката коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Ильи Бахилина, действительно существуют ситуации, когда гражданин обращается в суд к застройщику, при том что никакого нарушения в действительности не было, или заключает мнимые договоры уступки требований в пользу юридического лица, чтобы перенести дело в арбитражный суд. Однако они достаточно редки и обычно отсеиваются до вынесения решения судом, добавляет адвокат.

Специалист адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Ирина Орешкина считает, что сегодня не приходится говорить об ущемлении прав застройщиков и по причине действия моратория на выплату неустоек в пользу дольщиков до конца года. По ее оценке, во внесудебном порядке застройщики неохотно идут на переговоры: игнорируют претензии дольщиков или предлагают к выплате 30% от заявленной суммы. При этом в суде дольщики обычно взыскивают около 50-70% от заявленной неустойки, добавляет Орешкина.

"Есть закон - он позволяет дольщику компенсировать недостатки в квартире. Но почти всегда, когда дольщик подает досудебную претензию, застройщик или отказывает, или просто игнорирует дольщика. Тогда уже клиент подает в суд, а суд присуждает сумму недостатков, штрафы и др. Вопрос - почему застройщики сами доводят до суда эти дела, а потом еще прикрываются "потребительским терроризмом"? С теми клиентами, с которыми работаем мы, претензии по качеству вполне обоснованы, люди хотят получить то качество, за которое они заплатили", - отмечают в компании "Ситипроф", которая оказывает помощь в приемке квартир в новостройках (города присутствия компании - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Ижевск).

В то же время Герасимов из "Этажей" уверен, что при корректировке законодательства в части приемки квартир в новостройках необходимо найти баланс между защитой прав дольщиков и их возможностью отстаивать свои интересы и фирмами, которые спекулируют на неточностях в законодательной базе.

Экспертиза новостроек
Эксперты в сфере недвижимости отмечают, что дольщики все чаще прибегают к помощи в судебном разбирательстве при несвоевременном и недобросовестном устранении выявленных нарушений. Число обращений по проведению строительной досудебной экспертизы за второй квартал 2022 года в сравнении с 2021 годом выросло на 45%, привел ТАСС данные компании "Этажи" Герасимов.

В компании "Ситипроф" ежегодно наблюдают прирост обращений за услугами компании в среднем на 25%. "Связано, наверное, это в большей степени с тем, что услуга становится популярной у дольщиков, они начали сами объединяться в чатах, сообществах и передавать друг другу контакты приемщиков. Также влияет развитие дополнительных услуг, которые можно сделать сразу во время осмотра - оценка для банка при ипотеке, проверка площади, зимой - тепловизор", - отметили в компании.

По словам Герасимова, зачастую дольщики просят проверить реальную площадь квартиры, так как в некоторых случаях она не соответствует заявленной в договоре как в большую, так и в меньшую сторону. "В нашей практике были случаи, когда застройщик требовал доплаты за дополнительные квадратные метры, но при производимых нами обмерных работах фактическая площадь была в норме и заявление застройщика о доплате оспаривалось", - отметил эксперт.

В то же время, говоря о судебных делах, адвокат Бахилин отметил московскую практику, по которой чаще всего дольщики обращаются в суд, когда застройщик не соблюдает сроки исправления выявленных при приемке квартиры дефектов. По официальной статистике Верховного суда, за 2021 год поступило почти 33 тыс. дел, связанных с участием граждан в долевом строительстве, тогда как годом ранее подано в 1,5 раза меньше дел, то есть почти 23 тыс. исков.

В то же время в компании "Ситипроф" обращают внимание, что за последние 5-7 лет качество передаваемых дольщикам квартир в новостройках стало лучше и уменьшилось число серьезных недостатков. "Также сильно повлияло на положительную динамику улучшение качества самих отделочных и строительных материалов, используемых в новостройках. В последнее время основная масса замечаний касается в основном недостатков по отделке и окнам", - добавили в компании.

Похожие публикации

21-07-2022, 23:00
Число сделок с жильем в новостройках Москвы в июне выросло на 30% в месячном выражении
10-07-2022, 20:00
Объем предложения на рынке новых апартаментов Москвы с начала года вырос на треть
6-07-2022, 22:00
Россияне стали чаще покупать квартиры в ипотеку на ранних этапах строительства
6-07-2022, 00:00
Мордовия полностью перешла на использование эскроу-счетов при строительстве домов
22-06-2022, 20:00
Москвичи стали покупать больше квартир в новостройках
21-05-2022, 15:00
Число выведенных на рынок новостроек в России в апреле упало на 30% в годовом выражении
21-05-2022, 08:00
Число выведенных на рынок новостроек в России в апреле упало на 30% в годовом выражении
4-05-2022, 21:00
Продажи новостроек в России в марте выросли почти на 50%
19-04-2022, 16:00
В Приангарье в 2023 году восстановят права 600 обманутых дольщиков
10-03-2022, 17:48
Во Владимире возбудили второе уголовное дело о мошенничестве со средствами дольщиков
5-07-2018, 05:00
Минстрой уточнил число обманутых дольщиков в России
7-09-2017, 06:17
Как стать действительно обманутым дольщиком

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гастарбайтеры-дворники попытались устроить забастовку в Москве
В Москве житель Кизляра изнасиловал на рабочем месте 12-летнюю девочку
Взрыв прогремел в Липецкой области. Предварительно, сработала система ПВО
Премьер Словакии Р. Фицо заявил, что бюрократия ЕС пытается сорвать его визит в Москву
Двести укронацистов из УПА было замешано в преступлениях в Хатыни — Небензя
Первая ночь российского перемирия проходит без налетов беспилотников
обновлено
Евгений Рычков в четвертый раз стал мэром Мурома по результатам голосования
Дональд Трамп: Приближается самое масштабное в истории снижение налогов в США
Началось перемирие, объявленное В. Путиным в дни 80-летия Победы
Президент Сербии Александр Вучич записал обращение с Красной площади
обновлено
В Воронеже осудили участников схемы по легализации мигрантов
В полночь с 7 на 8 мая начнет действовать 72-часовое перемирие со стороны России
обновлено
Из дымохода над Сикстинской капеллой пошел черный дым
Прибыль немецких автопроизводителей в первом квартале этого года резко сократилась
Келлог назвал Путина главным препятствием к прекращению огня на Украине
В Ватикане начался Конклав — выборы нового Папы Римского
обновлено
12-летний школьник попытался поджечь участковый пункт полиции в Железнодорожном
Цены на вторичное жилье в Москве замерли из-за дорогой ипотеки
За апрель Узбекистан впервые принял более 1 млн иностранных туристов
524 беспилотника сбили российские средства ПВО за прошедшие сутки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 07-05-2025 года
В Москве задержан мужчина, подозреваемый в покушении на убийство знакомого
Минздрав России рассказал, чего точно не стоит делать при похмелье
Международный аэропорт Саны приостановил работу после израильской атаки
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 7 мая 2025 года:
Псковский суд выпустил наркокурьеров – теперь они на Украине
В Турции задержан российский чиновник, который похитил 2 млрд рублей из Соцфонда
Врачи ДКЦ им. Рошаля извлекли из желудка школьницы чайную ложку
Михаила Литвина вызвали в военкомат в рамках весеннего призыва
Мобильный интернет отключен в более чем 30 российских городах
Греция отказала Киеву в Patriot: "Речь об этом не идёт" — сообщает Reuters
В Душанбе таджикская гадалка "принуждала" молодых точиков к соитию с ней
Индия нанесла девять ударов баллистическими ракетами по Пакистану
обновлено
Наши пограничники при поддержке ВС РФ продолжают удерживать н.п. Теткино
В Словакии требуют отмены санкций против России через референдум
ВСУ прорвались в населенный пункт Тёткино, идут ожесточённые бои
Илон Маск высмеял ВМС Британии после сравнения с ВМФ России
Выживший дагестанский террорист признался по всем пугктам обвинения
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Биньямином Нетаньяху
В Румынии вакуум власти и растерянность после победы правого кандидата
Все новости
Наверх