В Москве прошла "Ночь в музее"

Ежегодная городская акция "Ночь в музее" впервые за два года прошла в Москве в полномасштабном формате. Культурные площадки с особым трепетом подошли к подготовке специальной программы для долгожданных гостей.

В Москве прошла "Ночь в музее"

В этом году посетителей ждали 110 городских площадок. Среди них - музеи, библиотеки, галереи, культурные центры и многие другие. Более того, побывать на выставке или увидеть спектакль можно было не только офлайн, но и онлайн. Чем удивляли искушенных столичных любителей культуры, узнали корреспонденты ТАСС.

Музейные площадки
Теплая весенняя погода выходного дня сыграла немаловажную роль при выборе маршрута для многих участников акции. Большая часть из них старалась добираться от одного музея до другого пешком. Одной из точек притяжения для горожан стал Музей космонавтики на ВДНХ. "Мы сначала прогулялись по территории выставки и уже потом решили отправиться в музей. Правда, не ожидали, что здесь будет такая очередь на вход", - поделилась посетительница "Ночи в музее" Арина.

Чтобы попасть внутрь, приходилось ждать в среднем 15-20 минут. Опытные участники акции старались быстрее занять очередь, а затем отправлялись гулять вокруг музея. Другие располагались у фудтрака, где можно было купить прохладительные напитки и отдохнуть в летних садовых креслах. Как отметили в пресс-службе музея, чтобы посмотреть на различные космические экспонаты, нужно было заранее зарегистрироваться. Всего было доступно около 4 тыс. билетов, которые забронировали в первые часы с момента старта онлайн-регистрации.

В этот вечер во время прогулки гости могли познакомиться с основной композицией музея, побывать на концерте и даже бесплатно отправить лимитированные открытки своим родным и близким. Это можно было сделать в самой глубине музея, где был установлен почтовый ящик. Сотрудники "Почты России" легким движением руки ставили штампы и наклеивали марки на уже подписанные открытки. К слову, посетителям предлагалось четыре варианта дизайна открыток. Также при желании на послание можно было наклеить стикер космической тематики. Очередь за открытками была довольно большая - отправить своеобразный "привет" близким хотели и взрослые, и дети. И с каждой минутой желающих становилось все больше.

Не менее популярной площадкой оказался Дарвиновский музей. У входа на территорию в вечер акции растянулась очередь на 200-250 метров - всего порядка 700 человек. И люди все прибывали и прибывали. Чтобы попасть в музей, пришлось отстоять около 20 минут. Гостей было много как внутри музея, так и во дворе, где можно было посмотреть на скульптуры динозавров, изучить таблички с интересными фактами об окружающем мире и информационные интерактивные экраны. Особенно много пришло семей с детьми. А в целом Дарвиновский музей собрал тысячи гостей. Здесь в рамках акции можно было посетить почти все залы, кроме части основной экспозиции на втором и третьем этажах. На медиаэкранах на первом этаже для нескольких сотен посетителей показывали фильм о нашей планете. Также гостям приготовили музыкальную программу в выставочном комплексе. При переходе между зданиями можно было попутно посмотреть выставки "Ваш тотем хочет домой" и "Пернатые пешеходы", а в залах комплекса - увидеть живых насекомых, улиток и рыбок, познакомиться со значениями запахов в природе и жизни человека, узнать о фотоохоте и многом другом. Сложность осмотра экспонатов из-за большого количества людей вполне компенсировалась почти праздничной атмосферой. Завершилась прогулка на смотровой площадке выставочного здания.

Центральные места
Немалое число людей решили заглянуть и в Музей Москвы. Зайдя во дворик, можно было увидеть всю ту же очередь из желающих попасть на выставки - порядка 30 человек. Большинство пришедших хотели попасть на экспозицию "Дом быта". "Я несколько недель хотела доехать до музея, но не получалось по разным причинам. Узнав об акции, поняла, что это шанс, и первым делом отправилась именно сюда. Надеюсь, что не разочаруюсь в своем выборе", - поделилась с ТАСС посетительница Музея Москвы Ирина.

Она добавила, что раньше тоже всегда посещала эту акцию. "Это отличный шанс за один вечер посетить сразу несколько площадок разом", - сказала собеседница.

Здесь же, в Музее Москвы, участники акции могли посмотреть выступление актеров театра "Практика". Оно проходило во втором корпусе, на входе в который гостей встречали волонтеры. Они помогали сориентироваться и занять свои места. Послушать лирические композиции в исполнении молодых артистов пришло более сотни человек. Приятно, что опаздывавших зрителей организаторы также старались рассадить с максимальным комфортом - по возможности, им предлагали свободное место вблизи сцены.

Нагулявшись по музею, горожане отправлялись в парк Горького, который в этом году также подготовился к встрече с посетителями. Так, например, в галерее арки главного входа открылась выставка "Тайная жизнь вещей. Парк Горького" художницы Дарьи Коноваловой-Инфанте. Это продолжение известного арт-проекта "Тайная жизнь вещей", который включает более 250 графических изображений. К "Ночи музеев" было создано пять новых работ. "Мы считаем важным сотрудничать с современными талантливыми художниками, давать им площадку для творческого высказывания, удивлять посетителя. Так было всегда, с первого дня парк Горького привлекал к работе лучших художников, дизайнеров, скульпторов и оформителей - "современных, ярких, ощущающих пространство и природу", как говорила первый директор Бетти Глан. Здесь работали первоклассные архитекторы, в числе которых Эль Лисицкий и Александр Власов, в качестве главных художников привлекались талантливые братья Стенберги. Архитектурные и планировочные новшества, заметные культурные события - все это стало возможным благодаря сотрудничеству с ними, и нам важно продолжать эту традицию", - рассказала ТАСС директор парка Горького Елена Лупина.

В свою очередь, парк "Зарядье" во время акции предложил горожанам выбрать понравившуюся экскурсию и отправиться в увлекательное путешествие по миру истории или живописи. Присоединиться к любой прогулке можно было не только тем, кто прошел предварительную регистрацию, но и тем, кто этого не успел сделать.

Федеральная акция
Старт федеральной акции "Ночь музеев" был дан в стенах Государственного исторического музея (ГИМ), который в этом году отмечает свое 150-летие. Мероприятие посетили министр культуры РФ Ольга Любимова и вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Во время своего визита они в сопровождении директора ГИМ Алексея Левыкина осмотрели выставку "Россия: дорогами цивилизаций", приуроченную к юбилею музея. Как отметила Любимова, в этом году традиции приглашать гостей в музеи в вечернее время в рамках акции исполняется 20 лет.

В числе площадок, присоединившихся к федеральной акции, был и московский центр Artplay. Изюминкой этого места стал арт-объект, который состоял из нескольких полов, куда прохожие складывали вещи бывших возлюбленных. В частности, там можно было найти несколько медиаторов, ключи, футболку, ручку и многое другое. А вот в центре арт-объекта находились белые двери, на которых можно было написать о своих чувствах и поделиться историями, которые привели к разбитому сердцу. "Оставленные гостями вещи после "Ночи музеев" обретут вторую жизнь - будут использованы в других инсталляциях или переданы в благотворительные фонды", - рассказали ТАСС в пресс-службе центра.

Похожие публикации

11-05-2022, 22:00
На Алтае создали единый виртуальный музей с главными экспонатами фондов
22-04-2022, 04:00
Русский музей откроет выставку восстановленных экспонатов к столетию отдела реставрации
2-04-2022, 04:00
Выставка пейзажей XIX-XXI веков из собрания Русского музея открылась в Новосибирске
31-03-2022, 20:00
В Москве открывают выставку с альбомом реставратора Сергея Чуракова
30-03-2022, 13:00
Впервые сразу четыре российских музея вошли в топ-10 самых посещаемых в мире
7-03-2022, 20:00
Вход в большинство музеев-участников акции "Культурные выходные" будет по специальной цене
7-09-2018, 21:00
День города: москвичи погрузятся в атмосферу 80-х благодаря бесплатным кинопоказам
17-07-2015, 03:00
Дарвиновский музей отметит «День древнего человека».
11-05-2015, 18:00
«Ночь в музее» смогут провести жители Южно-Сахалинска 16 мая
15-04-2015, 12:00
Самые ужасные музеи мира.
6-02-2015, 01:30
В Музее современной истории России откроется выставка ко Дню Победы
10-01-2015, 00:30
В сети "открыли" виртуальный музей Nokia

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Ингушетии в собственном авто убит экс-охранник ТВ- компании
Натурального чиновника-мародера задержала ФСБ в Белгородской области
Фашистский выродок Мерц продолжает нести лютую дичь в своих речах
Джо Байден не может свести концы с концами на президентскую пенсию
Япония отказалась вводить новые пошлины против Индии и Китая
Известному украинскому голкиперу не удалось отбиться от мобилизации
Пасынкам и падчерицам бойцов СВО предоставят льготы при поступлении в вузы
От взятки в 200 000 рублей отказались инспекторы ГАИ Липецкой области
В Росреестре сообщили о падении продаж вторичного жилья в Москве
Дональд Трамп подал иск о клевете против The New York Time на сумму $15 млрд.
Очередной случай мошенничества с пенсионными выплатами пенсионера ФСИН
Зеленский публично ставит ультиматумы Трампу и выставляет его слабаком
Интересно, а Зеленский вот это всерьез говорит и сам в это верит? Или нет?
Сын певицы Софии Ротару не спешит отказываться от российского паспорта
Нефть дорожает на фоне мировой геополитической напряженности
В Японии число граждан 100-летнего возраста достигло исторического рекорда
Армия Израиля начала наземную операцию с целью захвата города Газа
В России могут ввести локдаун из-за вспышки ОРВИ, сообщили в Госдуме
В Грузии задержали «брачного афериста из тиндера» Саймона Леваева
Тупость и упертость фашистского последыша Мерца удивляет самих немцев
В Ярославской области за два дня под поезда попали два человека
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Зеленский начал ставить условия Трампу по урегулированию конфликта — Sky News
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 16 сентября 2025 года:
Соединенные Штаты снижают пошлины на японские автомобили до 15%
Семья с 5-месячным малышом на руках заблудилась в горах Сочи
В Новороссийске задержан подозреваемый в убийстве трех местных жителей
У Зеленского недовольны тем, что правда начинает прорываться наружу
Переболевшим ковидом грозит разрушение костей (остеонекроз), — учёные
Украинца лишили российского гражданства за проукраинскую агитацию
В России оказалась самая низкая безработица среди всех стран G20
Языковой омбудсмен Украины признала Киев русскоязычным городом
Начальник охраны Порошенко пролетел на красный свет и снёс машину с женщиной внутри
Минус 300 миллиардов на армию — снова. Это уже не случайность. Это система
Интересно, как Дональд Трамп изменил свой ультиматум - от России к Европе
Избил воришку, который украл твой товар? Можешь сесть в тюрьму
Под домашний арест отправили кавказцев, стрелявших в экс-полицейского и бойца СВО
В Азербайджане резко упало количество свадеб после запрета на родственные браки
В Шереметьево задержали пассажирку, которая перевозила часы Rolex за 12 млн. рублей
63-летний хитрый дед из Питера печатал деньги на струйном принтере
Все новости
Наверх