На защиту автомобилистов, которым мошенники продали «кредитную» машину в залоге, встал Верховный суд. Покупатели не должны отвечать перед банком, разъяснила коллегия высших судей. Кроме того, проверять биографию автомобиля перед сделкой тоже вовсе не обязательно.
До Верховного суда дошла жалоба москвички, которой не повезло связаться с автомобильными аферистами.
Женщина в 2016 году купила у жительницы Волгограда неновый японский внедорожник почти за полтора миллиона рублей. Спустя два года дама получила повестку в суд: иск против нее подал банк. Оказалось, что машина была в залоге.
Должник не выплатил кредит, поэтому банкиры решили забрать автомобиль.
Однако выяснилось, что железный конь уже сменил двух владельцев. Женщина пыталась убедить финансистов, что поверила на слово продавцу, который уверял в чистой биографии машины. Но судьи заявили, что ответчица сама должна была проверить чистоту сделки.
Тем более что для этого есть несколько интернет-ресурсов.
Тем не менее коллегия судей ВС встала на сторону незадачливой покупательницы. Высшая инстанция подчеркнула, что потребитель имеет полное право доверять продавцу. Если тот уверяет, что товар свободен от чьих-либо притязаний, не находится в залоге или под арестом, этого должно быть вполне достаточно.
Тем более что типовой договор купли-продажи автомобиля, который и подписала ответчица, содержит такой пункт. То есть продавец сам расписался в том, что никакого негативного хвоста за машиной нет. Поэтому он и должен отвечать перед банком за собственную ложь.
Более того, как разъяснили высшие судьи, покупатель хоть и имеет право, но вовсе не обязан строить из себя детектива и проверять подноготную автомобиля.