Об этом пишет издание CNews со ссылкой на данные, полученные от представителя лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антона Жбанкова.

«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены», — приводит источник слова представителя Сбербанка, который отметил, что речь об эксплуатации в организации предоставленных на тестирование серверов не может идти.
Специалисты Сбербанка проводили тестирование серверов по разным методикам, в том числе осуществлялось функциональное тестирование по методике Sberinfra на соответствие корпоративным эксплуатационным требованиям банка. По итогам тестирования серверы показали соответствие 7 из 44 параметров («наличие лапки кабель-менеджмента, наличие рельсов, наличие индикации каждого элемента, наличие удалённого управления и др»).
«Тесты в принципе вполне выполнимые. Мы так понимаем, что МЦСТ раньше с ними никогда не встречались, не работая с коммерческими компаниями. Всё понимаем, всё принимаем; результаты переданы в МЦСТ», — прокомментировал результаты тестирования представитель Сбербанка.
Жбанков предполагает, что для соответствия большей части требований разработчикам достаточно переупаковать сервер, не трогая сам процессор и ОС.
По результатам тестирования в Сбербанке пришли к выводу, что процессоры семейства «Эльбрус» имеют теоретический потенциал роста производительности.
Согласно имеющимся данным, в тестировании участвовали два типа серверов (двух- и четырёхпроцессорные) на базе восьмиядерных чипов «Эльбрус 8С».
В настоящее время компания МЦСТ уже подготовила массовое появление на рынке следующей серверной модели собственных процессоров «Эльбрус-8СВ».
Отмечается, что МЦСТ планирует улучшить характеристики для серверов поколения на базе «Эльбрус-8СВ», оптимизируя их конфигурацию под требования Сбербанка.