Что сказал Путин Эрдогану, после чего уволилось 5 генералов и 600 полковников

«Высшие генералы, отвечающие за военные операции Турции в Сирии, стремятся уйти в отставку на фоне эскалации напряженности в Идлибе, что порождает вопросы о политике Анкары в Сирии». К такому выводу пришел Метин Гуркан — обозреватель журнала Al-Monitor «Пульс Турции».

Что сказал Путин Эрдогану, после чего уволилось 5 генералов и 600 полковников

Его мнение заслуживает отдельного внимания, хотя бы потому, что он является одним из основателей новой политической партии демократии и прогресса (DEVA), а также служил в Афганистане, Казахстане, Кыргызстане и Ираке в качестве турецкого военного советника с 2002 по 2008 год.

Короче, он человек знающий и, главное, независимый от нынешнего главы Турции.

Начнем с того, что в то самое время, когда Эрдоган отправился в Сочи к своему российскому коллеге Путину, в самой Турции случилось нечто из ряда вон выходящее. Написали рапорт об увольнении пять генералов, выполняющих военные миссии, связанные с Сирией, включая главу командного центра, отвечающего за все турецкие операции в САР и двух военачальников, возглавлявших на ротационной основе контингент в Идлибе.

Но это не все! По информации Сайгу Озтюрка, на которого ссылаются турецкие СМИ, как на инсайдера, хорошо знающего изнутри армию, вслед за генералами начался исход других высших офицеров. «Я узнал, что 624 полковника, в том числе большое количество офицеров Генштаба, были отправлены на пенсию, а некоторые даже уволены через несколько часов после вступления в должность», — сообщил Озтюрк.

На первый взгляд, это похоже на чистки в так называемом «деле путчистов», когда сотни офицеров были арестованы и порядка 120 летчиков-истребителей подали в отставку. Речь идет о попытке госпереворота в Турции в 2016 году, когда часть армейцев взяла под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. Есть мнение, что Эрдогана кто-то предупредил в последнюю минуту и, возможно, это были люди Путина.

Однако сейчас массовое увольнение высших офицеров не связано с попыткой захвата власти, считает инсайдер. «Резкие просьбы об отставке со стороны генералов с большим опытом работы и блестящей карьерой, ожидающей их впереди, являются весьма необычными в глубоко укоренившихся традициях турецких военных, особенно в разгар критических миссий», — комментирует Al-Monitor «Пульс Турции».

Иначе говоря, рапорты об отставке высших военных чинов, связанных с Сирией, можно истолковать и как жест несогласия, и как попытку избежать худшего — позора. Метин Гуркан предполагает, что Турция в Сирии находится на грани поражения, дескать «сирийская политика Эрдогана стала настолько несовместимой с оперативной реальностью в САР, что офицеры вынуждены выразить протест хотя бы таким способом».

Как образно пишут турецкие СМИ, армия истекает кровью, поскольку политические директивы в отношении Сирии стали угрожать безопасности турецких солдат. Плюс к этому идет радикализация исламистских повстанцев в Идлибе не без поддержки Анкары. Повторимся, такова оценка обозревателя Метина Гуркана, знающего изнутри турецкую головоломку.

Возможно, турецким офицерам не нравится позиция Эрдогана в отношении боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам"* (ХТШ), которую возглавляет «отмороженное» бандформирование «Джебхат ан-Нусра"**. «Свободная пресса» уже писала об этом бандформировании с идеологией ИГИЛ***, с той лишь разницей, что амбиции у ХТШ ограничены только Сирией.

«Ситуация в Идлибе заметно обострилась в последние недели, — отмечает Al-Monitor „Пульс Турции“. — События в регионе свидетельствуют о том, что тысячам турецким военнослужащим, развернутым на более чем 30 военных постах в Идлибе, становится все труднее удерживать свои позиции.

Усиленные воздушные налеты российских и сирийских военных самолетов, а также продолжающееся подкрепление сирийских военных в районе Саракиба сделали практически невозможным нормальную работу турецких военных постов в этом районе, обеспечение материально-технического снабжения, эвакуацию больных или раненых солдат или патрулирование важнейших маршрутов».

Обращает на себя внимание, что Эрдоган отправился в Сочи на встречу с Путиным на фоне гибели трех турецких солдат, которые были убиты, когда противотанковая управляемая ракета попала в их бронетранспортер на дороге между городом Идлиб и Биннишем. То есть в зоне ответственности Турции согласно соглашению по частичной демилитаризации Идлиба, подписанному еще в 2019 году между Москвой и Анкарой.

Между тем, до текущего лета сочинская договоренность работала, хотя и нарушала суверенитет Сирии. В Генштабе Турции признают, что именно эта бумага не только позволяла Турции сохранять свое военное присутствие в регионе, но и служила надежным барьером для крупномасштабных наступательных действий сирийских правительственных войск.

Итак, по информации Al-Monitor «Пульс Турции», Путин якобы попросил Эрдогана убрать шесть аванпостов турецких солдат, иначе их ждет неминуемая смерть. Речь идет об участке между Идлибом и Саракибом на востоке провинции, что расчистит путь войскам Асада для наступления на Идлиб с последующим его освобождением.

Такой шаг означал бы, что Москва больше не видит необходимости в сотрудничестве с Турцией в Идлибе. Не совсем понятно, что Анкаре сегодня делать с этой проблемой. С одной стороны, Эрдоган, введя свои войска, дал надежду живущим на севере Сирии туркоманам, что рано или поздно провинции присоединят к Турции в рамках стратегии «Новой Османии». С другой стороны, Анкара за прошедшие 5 лет настолько промыла местным жителям мозги, что те готовы бежать в Турцию, если войска Асада войдут в регион. Тем более, многие жители и впрямь оказались втянуты в ХТШ.

Короче, из-за того, что в свое время Анкара рассчитывает оттяпать у Дамаска жирный кусок территории, теперь ее ждет очередная миграционная волна в общей сложности до миллиона человек. Здесь же находятся беженцы из Афгана, которые надеются после эвакуации турецких аванпостов попасть в Турцию и далее в Европу. «Такое развитие событий, вероятно, вызовет новый приток беженцев на турецкую границу и через нее вызовет антибеженские настроения в Турции в дополнение к недавнему общественному протесту по поводу притока афганцев, спасающихся от талибов», — отмечает Al-Monitor «Пульс Турции».

Демарш турецких генералов и полковников начался буквально накануне сочинской встречи Путина и Эрдогана и, скорее всего, связан с общим недовольством политикой Анкары в Сирии. Дескать, зачем вообще нужно было идти в Идлиб, если с самого начала было ясно, что Москва считает Асада законным президентом и не подвергает сомнению территориальную целостность САР.

После возвращения Эрдогана ситуация с массовыми увольнениями турецких высших офицеров не изменилась, что, косвенно, означает, что стороны не договорились. Сирийское наступление на Идлиб в лучшем случае отсрочено, как и разгром турецкой армии в САР. И это похоже на правду, ибо уход в отставку генералов и полковников можно растолковать, как попытку обезопасить себя от судебных преследований за поражение.

*Верховный суд России признал организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической и запретил ее деятельность на территории страны.

**Исламистская группировка «Джебхат ан-Нусра» признана террористической организацией Верховным судом. Ее деятельность в России запрещена.

***"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Александр Ситников

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рязанской обл. задержан мужчина, который вёз почти 4 кг «синтетики» на юг России
Р. Кадыров не верит, что у Трампа есть решение, которое устроит Россию
Отчёт МВД о росте коррупционных преступлений в России выглядит впечатляюще
Август 2025 года стал самым тяжёлым месяцем для украинской армии
Сотрудника полиции зажало между авто по милости пьяного водителя
Очередное правительство Франции отправлено в отставку Нацсобранием
обновлено
В Магадане сотрудники силовых структур предотвратили террористический акт
«Владимр Путин — самый эффективный лидер современности» - Такер Карлсон
«Пока Россия не заняла всю Украину, мы побеждаем», заявил Зеленский
На Западе пишут, что Путин играет в долгую, делая ставку на истощение ВСУ
В Иркутске при загадочных обстоятельствах пропал судья Николай Курц
Прокуратура хочет лишить имущества экс-полицейского на 26 млн рублей
Биометрию для сделок с недвижимостью введут с 1 июля 2026 года
Онлайн отношения закончились жестоким убийством несовершеннолетней
Немецкий экспорт теряет позиции: товары дорожают, а спрос падает
Смертельно опасные пауки заполонили российские южные регионы
Германия создает стратегический запас консервов на случай войны
Младенческая смертность в России достигла исторического минимума
В Одесской области ударами ВС РФ уничтожены иностранные наемники
Главное из нового брифинга Минобороны России от 07 сентября 2025 года:
Полицейских из Надыма осудят за избиение и похищение человека.
В регионах России усиливают ограничения на продажу алкоголя
Премьер Японии Сигэру Исиба заявил о намерении уйти в отставку
Компенсации уже выплачены, а Алиев грозит России международным иском
Стало известно, какие документы изъяли у экс-советника Трампа Д. Болтона
Сибирячка вернулась из путешествия и через час погибла жуткой смертью
ВС РФ нанесли массированные удары БПЛА по целям на Украине:
Критика Max со стороны Пескова возможно была санкционирована В. Путиным:
Премьер Баварии предложил вернуть украинских беженцев домой воевать
Силовики провели рейд по уклонистам-новогражданам в подмосковном Серпухове
В Нижневартовске сотрудница МВД незаконно прописала 3700 мигрантов
В Екатеринбурге из СИЗО-1 сбежали двое осужденных по делу о терроризме
Не всем западным компаниям будут рады в России при их возвращении
ЕС накрыла паника: газ дорожает, а атомные станции выходят из строя
В Ростове-на-Дону на миллионной взятке пойман оперуполномоченный
СКР завершил расследование убийства генерал-лейтенанта Игоря Кириллова
В Челябинской обл. осудили священника, который зарезал прихожанина
Ценз оседлости для льготной ипотеки вводят во многих регионах России
Калужская область решила бороться с дефицитом кадров в полиции премиями
Российская вакцина против рака официально готова к использованию
Все новости
Наверх