Опубликованные Еврокомиссией правила углеродного регулирования оказались заметно мягче, чем ожидалось, а эмоциональная реакция российских чиновников и РСПП — преждевременной.
С 2023 г. новые правила затронут лишь поставщиков железа, стали, алюминия, удобрений, электроэнергии и цемента. Реальные платежи стартуют в 2026 году, а доля бесплатных разрешений на выбросы для европейских производителей и экспортеров в системе углеродной торговли ЕС с 2026 года начнет сокращаться на 10% в год, но сохранится до 2035 года.
После этого вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что нефтегазовые компании «глубоко выдохнули», так как для них сбора пока нет, но видят отчетливые перспективы переориентации экспорта углеводородов на азиатские рынки в ближайшем десятилетии.
Впрочем, в КПМГ, где оценивали их в 4–6 млрд евро в год, говорят, что понизят краткосрочные потери, но учтут рост цен на углерод из-за сокращения выпуска бесплатных квот. В документах ЕС один из сценариев предполагает, что экспорт затрагиваемых новыми правилами товаров из России в ЕС может сократиться к 2030 году на 4,2 млрд евро. Косвенные последствия , в том числе для транспорта и энергетики, остаются неисследованными. В McKinsey убеждены, что с 2026–2027 годов требования системы вырастут — добавятся новые отрасли, бесплатные квоты сменятся налогом, охват выбросов вырастет, как и цена тонны сокращений.