
За три с лишним месяца с момента действия новой практики граждане подали в МФЦ 5,3 тыс. обращений, из которых 3,9 тыс. вернули заявителям из-за нарушения требований. В Минэкономразвития отметили, что изначально прогнозировали плавный рост числа граждан, которые воспользуются упрощенной процедурой банкротства.
В целом с момента запуска нового правового института избавления от долгов доля одобренных решений составила 26%, возвратов — 74%.
Отказы связаны с тем, что обращения подают люди, которые не могут воспользоваться упрощенной процедурой банкротства, объяснили в Минэкономразвития.
Например, у них нет оконченного исполнительного производства или не соблюдены другие требования. Пока больше всего заявлений приходит из Москвы и Санкт-Петербурга, добавили там.
К потенциальным банкротам, которые могут избавиться от долгов во внесудебном порядке, сейчас можно отнести 2,9 млн человек, у которых есть задолженность более 90 дней на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, пояснил генеральный директор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович.
Общая сумма таких обязательств с процентами составляет 595 млрд.