Аналитик Анна Бодрова предсказала, что накрутка цен на консервы и тушенку в России со стороны магазинов остановится через 1,5 недели. Это крайний срок, после которого у населения банально начнут заканчиваться свободные деньги.
За прошедший месяц в России выросла средняя стоимость целого ряда "кризисных товаров", среди которых тушенка, рыбные консервы, пшенка и ирис. Об этом рассказала оператор фискальных данных "Такском".
Эксперты изучили данные, полученные на основе анализа 18 миллиардов кассовых чеков. Так, средняя цена тушенки выросла до 124 рублей (+2%), а продажи подскочили в два раза. Средняя цена рыбных консервов выросла до 125 рублей (+2%), а продажи выросли на 26%.
Существенно подорожало пшено - до 58 рублей (+5%), а также рис - до 82 рублей (+2%). При этом цена овсянки упала до 44,4 рубля (-1,7%). Впрочем, продажи данных видов круп увеличились на 42%, 22% и 30% соответственно. Также граждане на 34% больше стали покупать лапшу быстрого приготовления (32,2 рубля/+2%) и бульонные кубики (23,2 рубля/+2,5%).
Как отмечают эксперты, население боится дефицита, поэтому люди скупают продукты с долгим сроком хранения. Из-за этого продавцы поднимают цены, которые сейчас растут быстрее спроса, ибо ретейлеры стремятся по-быстрому заработать.
По мнению аналитика Анны Бодровой, такое поведение магазинов продлится около 1,5 недели, после чего у граждан банально начнут заканчиваться деньги. Но тенденция сохранится во втором и третьем кварталах 2020 года, что связано с последствиями карантина из-за коронавируса.
"Разгуляться особенно будет не на что. Поэтому ретейл, видя определённое насыщение этими продуктами, цены приостановит. Недели полторы ещё есть", - уверена она.
Впрочем, Бодрова не исключает, что в течение одной-двух недель стоимость продукции длительного срока хранения подскочит совокупно на 5-10%, после чего цены нормализуются. При этом подорожают импортные товары - на 15-25%.