Российский миллиардер Петр Авен считает, что правительство Егора Гайдара не виновато в том, что вклады граждан РФ обесценились в 1990-е годы. По его мнению, ответственность на это лежит на последних руководителях СССР (в частности, на советском премьере Валентине Павлове), сообщает URA.RU.
«Что касается обесценивания вкладов, мне есть что сказать. Дело в том, что вклады были израсходованы не правительством Гайдара, а советским правительством Валентина Павлова. В советское время бюджет каждый год заимствовал деньги населения, которые лежали в сберкассах, чтобы закрыть кассовые разрывы. Потом эти деньги возвращались населению. Правительство Павлова эти деньги забрало, но назад не вернуло. Записи остались, но денег за ними уже не было. Правительство Егора Гайдара тут ни при чем…», — заявил олигарх в интервью журналистке Елизавете Осетинской для ее youtube-проекта «Русские норм!».
Тем не менее, Авен полагает, что решение либералов-реформаторов 90-х не расплачиваться с населением по вкладам было ошибочным.
«Монументальная ошибка нашего правительства не в том, что мы эти деньги потратили и обесценили, а в том, что мы эти долги не признали», — подчеркнул миллиардер.
Речь идет об обесценившихся в 90-е годы в ходе «шоковой терапии» сбережениях россиян в Сбербанке до 20 июня 1991 года, а также о выплатах по страховым взносам и вложениям в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года. Государство заявляло о принципиальной готовности вернуть эти деньги гражданам, однако всякий раз переносило сроки выплат. Сам механизм выплат был утвержден законом 1995 года, но с 2003 года его реализация регулярно «замораживалась».
На данный момент он приостановлен до 1 января 2022 года.
А недавно стало известно, что граждане России, возможно, не смогут получить свои сбережения, помещенных во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года, до 1 января 2023 года. Продлить заморозку компенсации советских вкладов рекомендовал нижней палате парламента комитет Госдумы по финансовому рынку.
«Правительство до сих пор не разработало законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля», — отмечали в нижней палате отечественного парламента, объясняя, почему приостановлена выплата компенсаций.
Эта процедура в России продлевается ежегодно с 2003 года.