Как массовая закупка Су-57 повлияет на противостояние с НАТО

Военно-воздушные силы России ждет радикальное обновление. Истребитель Су-57, на который возлагали столь большие надежды и который много лет выпускался в очень ограниченной партии, наконец-то будет закуплен в массовом количестве. Как это повлияет на сценарий возможного конфликта России с НАТО – и не надорвется ли российский военный бюджет?

Как массовая закупка Су-57 повлияет на противостояние с НАТО

Формальное сравнение по числу истребителей пятого поколения, которое неоднократно звучало при сопоставлении Военно-воздушных сил России и вероятных противников, до сих пор производило двойственное впечатление.

С одной стороны, разработав полноценный истребитель пятого поколения, которым является Су-57, Российская Федерация смогла наверстать определенное отставание от США. Пентагон еще в середине 2000-х годов смог принять на вооружение около двух сотен истребителей F-22, относящихся к указанному пятому поколению.

С другой, вплоть до нынешнего времени Су-57 существует лишь в единичных экземплярах. В то время как у США и их союзников стартовала следующая истребительная программа, в рамках которой F-22 были дополнены еще и четырьмя сотнями новейших истребителей F-35.

Единственным ответом России на все эти технологические новинки были истребители поколения 4+ и 4++, которые могли лишь частично обеспечивать паритет в противостоянии со странами НАТО. К таким машинам относились Су-35 (истребитель, поколение 4++), Су-30 (истребитель, поколение 4+) и Су-34 (истребитель-бомбардировщик, поколение 4++). Все эти машины были разработаны на основе крайне удачной машины Су-27.

Конечно, разделение самолетов по «поколениям» является во многом формальным. Разница в боевых возможностях между присвоенными категориями 4, 4+, 4++ или 5 гораздо меньше, нежели между первым и вторым или же вторым и третьим поколениями истребительной авиации. Но даже при условии такой оговорки тезис о стратегическом отставании России от США и стран НАТО в вопросе паритета в истребительной авиации выглядит обоснованным.

Оборонительная доктрина

Впрочем, слово «паритет» при анализе возможностей совокупных российских ВВС и военно-воздушных сил НАТО стоит рассматривать не просто в виде формального перечисления «тысяч истребителей стран НАТО» против «нескольких сотен российских».

В рамках современной российской военной доктрины перед ВВС страны отнюдь не ставится задача обеспечения глобального военного присутствия. Российская военная доктрина в первую очередь оборонительная, и она подразумевает возможность нанесения неприемлемого ущерба любому агрессору. В конце концов, никаких планов по «броску через Ла-Манш» у России, в отличие от СССР, нет и в помине, а любые выкладки по этой теме являются не более чем дешевыми спекуляциями. Отсюда вытекает простой критерий оценки того, являются ли «необходимыми и достаточными» предложенные в качестве программы закупок 76 истребителей Су-57.

Как уже было сказано, без участия Су-57 противостояние с вероятным противником в виде блока НАТО с течением времени становилось бы все более опасным для России. В случае же, если нынешние, существующие и перспективные количества истребителей предыдущих поколений будут усилены сразу несколькими полками Су-57, это создаст совсем иную картину противостояния.

В таком сценарии для уничтожения или хотя бы значительного ослабления российских Военно-воздушных сил любому возможному противнику придется сконцентрировать против России военно-воздушный кулак, превосходящий его по мощности. Даже для стран НАТО это означает, что в этом варианте против России необходимо будет сосредоточить практически полный наличный состав военно-воздушных сил альянса. Так как в противном случае, при участии Су-57, да еще и усиленных самолетами ДРЛО, наземными радарами, разведчиками, танкерным флотом, разветвленной сетью аэродромов базирования и поддержанных системой ПВО страны и истребителями прошлых поколений, итоговый счет будет или равным, или же и того хуже – не в пользу ВВС НАТО.

Ну а такого рода концентрация «всей королевской рати» исключительно против России сразу же переводит возможный конфликт на совсем иной уровень. Такой, где применение стратегических ядерных сил (кстати, уже прописанное в российской военной доктрине для такого случая) становится не просто возможным и разрешенным, но уже и весьма вероятным ответом.

Таким образом, задача будущих Су-57 – это нанесение неприемлемого ущерба любому агрессору и вывод возможного конфликта на глобальный уровень. А такая задача вполне решается и в случае наблюдаемого расклада «76 Су-57 против 600 F-22 и F-35».

И об экономике

Предложенный темп производства Су-57, который подразумевает изготовление и постановку на вооружение 76 самолетов за девятилетний период (до 2028 года), также выглядит реалистичным. По сути, это означает, что начиная с 2020 года в войска ежегодно будет поступать по восемь–девять Су-57. И это уже нельзя назвать «единичными машинами», как это выглядело в предыдущем варианте программы – 16 самолетов за 10 лет.

Не выглядит проблемой для военного бюджета России и озвученная сумма контракта по Су-57. Сумма от 160 до 170 млрд рублей, необходимая для производства 76 машин, также оказывается «размазанной» по практически десятилетнему периоду, что делает ежегодные инвестиции в программу достаточно скромными.

Конечно, нужно учитывать, что поступление Су-57 в строевые части будет происходить также постепенно.

Необходимо иметь в виду и выбывание самолетов предыдущих поколений. Например, уже с 2020 года планируется списание всех истребителей-бомбардировщиков Су-24, что неизбежно поднимет нагрузку на остающиеся машины.

Вторым фактором являются и изначально адаптированные требования к истребителям Су-57 установочной партии, которые будут выпускаться в серийном облике, но будут укомплектованы двигателями предыдущего поколения (фактически 4++). Двигатель второго этапа, так называемое изделие 30, который обеспечит Су-57 сверхзвуковую крейсерскую скорость, должен быть готов к 2023 году. После этого начнутся серийные поставки Су-57 с новыми двигателями, а истребители первых годов производства, скорее всего, будут планово модернизироваться.

Таким образом, программа широкомасштабных закупок Су-57 является однозначным шагом в нужном направлении, который позволит вывести российские Военно-воздушные силы на качественно новый уровень.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мигрант попытался «договориться» с полицией и попал в тюрьму
Стоимость квадратного метра в новостройках увеличится на 51,8% к 2030 году
Украина боится нападения Вооруженных сил России со стороны Чернигова
Законопроект о санкциях против России прошёл очередной этап в Сенате США
Взрыв у военной части в Ставрополе: задержан подозреваемый в теракте
В случае гибели на СВО с семьи военнослужащих запретили взыскивать кредиты
Украина и Швеция подписали соглашение о закупке 150 истребителей Gripen
обновлено
Новая война не за горами, и это опять Аргентина/Великобритания?
Житель Камчатки зарегистрировал в своей квартире 206 иностранцев
В Батайске задержан депутат и директор рынка «Центральный» Олег Никитченко
В Москве раскрыт криминальный канал легализации трёх тысяч мигрантов
Иван Ус, сын экс-кандидата в президенты Беларуси Дмитрия Уса, погиб на Украине
Сегодня ночью в рамках плановой десоветизации на Украине были поражены:
Заявления пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова от 22-10-2025:
Потери Украины в ходе участия боевых действий выше российских в 36 раз
У России в контексте инфраструктурной войны было два этапа, если грубо
Украине хватит денег для существования лишь до апреля 2026 года
В Екатеринбурге таксист открыл огонь по пассажиру на глазах у ребёнка
В Уфе задержан зам. начальника управления по вопросам миграции МВД
ВС признал законными правила медосмотров для получения разрешения на оружие
Семьям мигрантов в итоге полностью запретят въезд в Россию
Шпионаж и госизмена. Приговоры судов первой половины 2025 года
Первый пошел. По статье о передаче телефонных номеров в корыстных целях
Укравшего автомобиль у убитого на войне участника СВО будут судить в Москве
А. Митрошину (известную также как «Ма́терь Бло́жья») развели на 56 млн рублей
Спустя шесть лет после продажи пенсионерка через суд вернула себе квартиру
Купить военный билет в Москве стало невозможно. Виноват блокчейн
С. Лавров озвучил почему во встрече Трампа и В. Путина в Венгрии взята пауза
Мужчина второй раз за свою жизнь выжил после нападения медведя в Приморье
На «Госуслугах» появится сервис комплексной замены документов при браке и разводе
Бывший заммэра Челябинска Сергей Репринцев погиб в зоне военной операции
Известный гроссмейстер Даниэль Народицкий скончался в возрасте 29 лет
За найденный на тротуаре пакет с деньгами мужчине грозит реальный срок
В Петербурге на дорожном перекрестке случился обширный обвал грунта
В Чернигове после обстрела отсутствуют электро- и водоснабжение
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 21 октября 2025 года:
Федеральная налоговая служба взялась за переводы с карты на карту в Крыму
Встреча Марко Рубио и Сергея Лаврова отложена на неопределённый срок
Хроника ударов по территории Украины 20 октября - 21 октября 2025 года
В Батайске (Ростовская обл.) ВСУ атаковали многоквартирный жилой дом
обновлено
Все новости
Наверх