Повышение пенсионного возраста в России – это не просто безболезненный способ предотвращения старения населения, но и оздоровительный эффект для российской экономики. Ведь на сегодняшний день на одного пенсионера приходится всего два работающих человека, а пенсионная реформа позволит «насытить» рынок новыми кадрами, которые покроют это неравенство.
Следует отметить, что повышение пенсионного возраста обусловлено, в первую очередь, демографической ситуацией. Из-за «демографической» ямы в нашей стране попросту не хватает работающего населения, способного обеспечивать пенсионеров. Если в 70-х на одного пенсионера приходилось сразу четыре работающих, то сейчас всего два.
По предварительным прогнозам, если ситуацию бросить на произвол судьбы, то с каждым годом разрыв будет серьезно увеличиваться, и к 2030 году может получиться так, что на 90 пенсионеров будет приходиться 100 работающих! Статистика неутешительная, и действовать нужно было немедленно. По факту, было два пути: либо повысить налоги, которые создадут сложности населению и бизнесу, либо пенсионный возраст. У второго варианта оказалось намного больше плюсов.
Во-первых, пенсионная реформа позволит сократить безработицу до 4,6%, обеспечив рынок дополнительными кадрами, которые сократят разницу между пенсионерами и работающими гражданами. По подсчетам Минэкономразвития, уже через 6 лет численность трудоспособного населения увеличится до 1,8 человек, а по прогнозам Moody’s, к 2036 году прирост составит более 12 млн.
При этом на сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 76 млн. трудоспособных граждан, которых попросту не хватает для нынешнего курса развития экономики. Поэтому повышение пенсионного возраста частично решит данную проблему. По данным Moody’s, через 18 лет в России будет более 92 млн. работающих россиян. Вместе с тем это снизит нагрузку на бюджет и повысит финансовую стабильность, в целом.
Эксперты считают, что правительство предлагает действенные инструменты по улучшению благосостояния пенсионеров. Так, старший сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХИГС Александр Дерюгин утверждает, что если не проводить реформу, то пришлось бы порезать размер пенсий или прочих статей рахода, что очень бы не понравилось россиянам.
Кандидат экономических наук Ирина Нагаслаева считает, что с повышением пенсионного возраста уравновесится соотношение работающего и старшего поколения, а президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс подсчитал, что уже через пять лет без реформы кормить одного пенсионера пришлось бы одному работающему человеку. Уже сейчас средства дотируются бюджетом.
В данной ситуации важно понимать, какие плюсы мы имеет от повышения пенсионного возраста. Во-первых, она приведет к стабилизации положения на рынке труда, где сейчас пожилых гораздо больше, чем молодежи и трудоспособного населения. Во-вторых, она сократит старение нации. И в третьих, позволит избежать рисков из-за разбалансировки, что в конечном итоге позволит экономике растит и развиваться.