
Согласно решению Арбитражного суда Калининградской области, «ЦЖКУ» обязано выплатить калининградскому «Водоканалу» 108 млн рублей. Из них плата за сброс неочищенных стоков составляет 57 млн рублей. Остальная часть суммы – задолженность за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения. Сюда же входит и неустойка за просрочку оплаты в размере 7 млн рублей.
К слову, военное ведомство является крупным должником и в других регионах страны. Так, «Водоканалу» Ейска Минобороны задолжало 50 млн рублей. Как рассказал депутат, член регионального отделения партия «Яблоко» Александр Коровайный, «войсковые части потребляют воду, а отключить их не имеют права. Обычных должников отключают, а этих нет, и платить Минобороны не собирается».
Стоит отметить, что из-за огромной задолженности военных, компания-поставщик воды вынуждена ограничивать поставки ресурса в дома жителей Ейска.
Аналогичная ситуация с долгами Минобороны складывается и в Иркутске. Там коммунальные предприятия ведомства задолжали за тепловую энергию более 5,5 млн рублей. Та же проблема зафиксирована и на Камчатке, где военные коммунальщики должны в общей сложности более 10 млн рублей за тепло и электроэнергию.
Напомним, в апреле прошлого года Минобороны инициировало реформу ведомственного ЖКХ, в результате которой было создано «Центральное жилищно-коммунальное управление». Целью изменений была попытка избавиться от колоссальных долгов – на тот момент они превышали 29 млрд рублей. Однако спустя год ситуация кардинальным образом не изменилась и военные по-прежнему продолжают наращивать задолженность перед поставщиками.