Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов, опередив Китай

По итогам 2017 года Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания. Арабская Республика импортировала на $1,4 млрд пшеницы, урожай которой в России уже два года подряд бьет рекорды.

Крупнейшим покупателем российского продовольствия в 2017 году стал Египет, следует из данных, предоставленных РБК Российским экспортным центром (РЭЦ). Арабская Республика импортировала в прошлом году из России товаров на $1,739 млрд, что почти на 44% больше, чем годом ранее. По этому показателю Египет обошел прежнего лидера по закупкам — Китай, который закупил в 2017 году в России продовольствия на $1,717 млрд (плюс 11% к 2016 году).

Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов, опередив Китай

Китаю в России интересны в первую очередь рыба и морепродукты, а также растительные масла. Египет, как свидетельствуют расчеты РЭЦ, закупает прежде всего российскую пшеницу: на нее пришлось 82% всех поставок продовольствия в страну в денежном выражении ($1,4 млрд; плюс 44% к предыдущему году). В натуральном выражении это 7,8 млн т (плюс 35%).

Египет — крупнейший в мире покупатель пшеницы, напоминает исполнительный директор Российско-египетского делового совета Мона Халиль. Это обусловлено тем, что потребление хлеба в этой стране — одно из самых высоких в мире, но Египту не хватает плодородных почв и он не может удовлетворить потребности растущего населения в этом продукте, объясняет директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег. Собственное производство зерновых в Египте по отдельным культурам не растет, а по некоторым даже сокращается, отмечает эксперт.

В предыдущем сельскохозяйственном году, закончившемся в июне 2017 года, Египет импортировал 11,2 млн т пшеницы, сообщал ранее Минсельхоз США. По его прогнозу, в этом сельскохозяйственном году импорт может вырасти до 12 млн т. Если брать за основу не календарный год, как это делает РЭЦ, а сельскохозяйственный, то Россия в прошлом сезоне поставила в Египет 6,7 млн т, за первую половину текущего сезона — 4,2 млн т, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Таким образом, Россия обеспечивает около половины всех поставок пшеницы в Египет.

Россия всегда была для Египта стратегическим поставщиком пшеницы и конкурировала за этот рынок с Украиной, Францией и США, говорит Мона Халиль. Правда, у Египта возникали претензии к российской пшенице из-за содержания в ней грибка спорыньи — в 2016 году Каир ограничил ее ввоз, но спустя месяц отменил запрет, допустив содержание спорыньи в пшенице в пределах международных стандартов (0,05%).

Пшеница — основной продовольственный товар, который экспортирует Россия. Последние два года на фоне рекордных урожаев зерна такими же рекордными темпами рос и экспорт пшеницы. В календарном 2017 году ее поставки за границу в денежном выражении выросли на 37%, до $5,8 млрд, на ее долю пришлось 30% всех экспортных поставок продовольствия, констатирует РЭЦ.

Египет традиционно увеличивает объемы закупок пшеницы, но это никак не привязано к большому урожаю в России, это привязано к росту внутреннего спроса в Египте, утверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Одним из ключевых факторов, позволивших России в 2017 году увеличить поставки пшеницы в Северную Африку, и в том числе в Египет, могло стать и то, что второй важнейший поставщик пшеницы для этого региона, Франция, в 2016 году собрала самый низкий урожай почти за 40 лет, отмечает Сизов. В прошлом сезоне возможности Франции были ограничены из-за плохого урожая, в этом сезоне урожай хороший, но французская пшеница проигрывает российской по цене, добавляет Злочевский.

Рынок Египта может быть потенциально интересен и российским производителям мяса птицы, говорит зампредправления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По его мнению, в условиях перепроизводства курицы (Руспродсоюз оценивает его в 120%) производители вынуждены искать альтернативные рынки сбыта, а рынок Египта был открыт для них еще в 2016 году. Хороший потенциал для экспортных поставок в Египет у сушеных бобовых: нута, гороха, чечевицы, продолжает Леонов.

В целом в 2017 году, согласно расчетам РЭЦ, Россия увеличила экспорт продуктов питания на 24,6%, до $19 млрд. Больше всего — в 3,6 раза — вырос экспорт российского сахара, на его поставках за рубеж Россия заработала почти $273 млн. Значительно увеличились поставки ячменя (72%), мяса и субпродуктов птицы (47%), ракообразных (43%), рапсового и подсолнечного масла (42 и 24% соответственно).

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава Пентагона назвал Китай постоянным вызовом для США
На Малахитовой улице заживо сварилась 83-летняя женщина
Для НАТО неприемлимо, что у России есть сфера интересов
Папа Римский Фрациск собирается с визитом в Украину
За сутки в России выявили 33 389 случаев инфицирования коронавирусом
Россияне отправили более 459 тыс. заявок на подключение газа
Отари Аршба об иске Валерия Рашкина:
На Курилах военнослужащий погиб из-за шторма
Украина приступает к обустройству границы - Зеленский
В Минюсте опровергли слухи о планах перевода ФСИН под эгиду МВД
Московский бизнесмен застрелился на Воробьевых горах
В Подмосковье полицейского уволили за то, что он разводил школьницу
В Иркутске мужчина взорвал лифт с соседом
CNN отстранил от работы брата бывшего губернатора Нью-Йорка
Вчера Путин пролил свет на многие вопросы, которые занимают умы аналитиков
За сутки в России выявили 32 837 случаев инфицирования коронавирусом
Джонсон оспорил заявление британского врача
В иркутской колонии покончил с собой «академовский маньяк»
Новая порция заявлений по Украине от Александра Лукашенко
В центре Киева 5000 силовиков караулят госпереворот
Немецкие энергетики требуют от властей газовой ясности
Россия решила использовать «газовое айкидо» в отношении Евросоюза
Россия не пошла на предложения о росте транзита газа через Украину
Сверхдальнобойные противокорабельные ракеты-невидимки прикроют Арктику и Крым
Турецкая лира на новом минимуме к доллару
Белоруссия резко нарастила поставки электроэнергии на Украину
Стрельба в школе Оксфорда, штат Мичиган:
В России резко выросла популярность коротких депозитов
Московские больницы обновятся: специалисты одобрили 61 проект установки медоборудования
Саудовская Аравия призывает провести саммит ОИС по афганской проблематике
Как на Украине идет борьба с олигархами? А вот так...
Суммарный долг одного жителя страны превысил 300 тыс. рублей
Средний срок по ипотеке в России достигает 21 года
СМИ узнали имя нового посла Молдовы в России
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила:
В Томске злодеи ограбили криптовалютчика на 350 миллионов рублей
Пропавшая в Екатеринбурге журналистка найдена мертвой
Пьяный мужчина напал и избил полицейского на станции метро «Серпуховская»
Более 580 ударов ножом: стали известны подробности зверского убийства
Сотрудница полиции напала с ножом на замдиректора Мытищинского театра
Все новости
Наверх