Не ждите абхазских мандаринов в этом году.

В этом году на новогоднем столе россиян не будет абхазских мандаринов. Ожидаемый урожай вдвое меньше, чем в прошлом году и, наверное, самый низкий за всю историю абхазского цитрусоводства. Агрокультура теряет свои позиции и перестает быть «хедлайнером» абхазского сельского хозяйства. Но проблема шире. Сельское хозяйство деградирует в целом.

Не ждите абхазских мандаринов в этом году.

В этом году часть урожая мандаринов съел мраморный клоп, катастрофическое нашествие этого насекомого нанесло колоссальный урон крестьянам не только Абхазии, но и Грузии. В следующем году, как считают экологи, ситуация принципиально не улучшится, возможности использования ядохимикатов ограничены, их эффективность сравнительно невысокая, в данной экологической нише у вредителя пока нет естественных врагов, которые бы ограничили его популяцию. Через 5−6 лет проблема решится сама собой. Но пока прожорливое вонючее насекомое съело не только мандарины — практически нет ореха-фундука, мало инжира, хурмы, у многих пропал виноград и т. д.

По данным Министерства сельского хозяйства Абхазии, на 1 ноября из страны вывезено всего 35 тонн мандарин, тогда как в прошлом году на этот же период времени вывезли 200 тонн. Предварительно можно сказать, что потеряна половина урожая. Объем годового экспорта агрокультуры может превысить 15 тысяч тонн — это катастрофа для отрасли. Мандарины перестали кормить крестьян, которые ими занимаются.

В сравнении с 2014 годом, который был сравнительно урожайным, тогда было собрано 36 тысяч тонн, очень показательные результаты. К таким объемам урожая вряд ли удастся скоро вернуться, может быть, и вообще никогда.

Но на самом деле упадок начался очень давно, еще в 1990-х годах. Сейчас лишь самый драматичный момент, когда агрокультура, прежде кормившая тысячи людей, перестает играть роль даже в экономике частных домохозяйств.

В середине 90-х годов плантации прежде крупных совхозов в основном разделили между частными арендаторами, как правило, между людьми, которые жили в тех местах, где расположены цитрусовые посадки. Никакой исключительной ценности они тогда не представляли, из-за экономической блокады возможности экспорта были ограничены. Разделили даже не сами плантации, а земли, где, в том числе, были посадки цитрусовых.

Это важно потому, что во многих случаях часть посадок, как правило, на территориях приусадебных хозяйств, фактически и в советское время они были частными, население продолжило культивировать с соблюдением агротехнических норм, они давали и дают урожай, хотя срок жизни значительной массы деревьев истекает.

Но те плантации, которые находились вне жилой зоны немедленно пришли в упадок. С них собирали урожай, но с каждым годом все меньше, не уделялось должного внимания состоянию растений. По плантациям гулял скот, они зарастали. Ежегодно крестьяне вырубали полностью исчерпавшие свои возможности деревья. Предпочтение отдавалось и отдается экстенсивным способам использования окружающих территорий — домашний скот передвигается на значительных расстояниях, это само по себе уже разрушает экосистему земельных угодий.

Местами крупные хозяйства сохранились. Такие есть и в Гульрипшском районе, в центре Абхазии, и в Гальском районе, расположенном у границы с Грузией. И не только. Но из более чем шести тысяч гектаров, отведенных под цитрусовые в советское время, используется всего лишь 1200. И с каждым годом эта цифра падает.

В Абхазии, наверное, нет человека, который бы хоть раз в своей жизни не продавал мандарины. В 90-е и нулевые годы деревенские владельцы больших угодий, которые собирали по 10−20 тонн урожая, считались зажиточными людьми — «мандарины продал, машину может купить». Многие работали на сборе урожая в крупных хозяйствах, и многим эта работа приносила основной годовой доход.

Российско-абхазская граница всегда была препятствием для свободного доступа абхазской продукции на российский рынок. Но выработались, тем не менее, кажущиеся сегодня первобытными правила игры, однако они соблюдались и люди знали, как продать урожай.

Но отрасль так и не выросла в индустрию. Времена, когда можно было загрузить «Газель» и поехать в ближайший российский город, встать на рынке и продать товар, прошли. Мелкие производители нуждались в поддержке либо со стороны государства, либо со стороны бизнеса для того, чтобы отладить сбытовую цепочку. Опять-таки государство либо крупный бизнес должны были обеспечить продвижение цитрусовых на российский рынок и научить людей, как решать бюрократические вопросы.

Выращивание цитрусовых превратилось в крайне рисковое предприятие. Один год у плодов нетоварный вид, в другой год — низкая цена, в третий год «непонятки» на границе и т. д. С другой стороны, не возникла переработка «не кондиции». Ежегодно сотни и тысячи тонн мандарин просто выбрасывают на задворки. Для того чтобы возникли современные предприятия по переработке любой сельскохозяйственной продукции, нужен газ. В Абхазии его нет. А «самая дешевая в мире» электроэнергия, на самом деле самая дорогая в мире — энергетика находится в аварийном состоянии, это ненадежный и вследствие этого дорогой источник энергии.

Нашествие мраморного клопа в этой цепочке бед цитрусоводов, возможно, самое сложное испытание. Проблема явно не на один год. И ставит владельцев плантаций в очень сложную ситуацию. Обслуживание посадок цитрусовых требует времени, труда и вложений. Смысл все это делать, если плодами работы сможет полакомиться только вонючее насекомое?

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России могут запретить осуществлять ремонт по воскресеньям
В аэропорту Шереметьево мужчину поймали с незадекларированной валютой
Дональд Трамп оценил встречу с Си Цзиньпином "на 12 баллов из 10"
Илон Маск объявил о запуске производства домов Tesla Tiny House
Данные по дезертирству из ВСУ приводит Офис генпрокурора Украины
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 30 октября 2025 года:
В Чебоксарах экс-полицейский обогатился на 7,8 млн рублей через соцвыплату
Медведь напал на туристов в Красноярском крае и съел 16-летнего юношу
В Башкирии экс-инспектора ФСИН приговорили к 11 годам колонии
С. Шойгу. Россия — это страна, где все свои, какими бы разными мы ни были
Российский военный эксперт Алексей Рамм о ситуации в Купянске
Bloomberg: Британская промышленность находится в состоянии упадка
Это безумие: Европейский мирный план для Украины будет состоять из 12 пунктов
В России не рассматривается вопрос о проведении новой волны мобилизации
Китай сокращает поставки компонентов для украинских дронов
Украинские телеграм-каналы все как один стали топить Сашеньку Сырского
Пересидент Зеленский созвал срочно ставку по ситуации в Покровком котле
Экс-мэр Одессы Труханов и два его заместителя попали под следствие
Оффшорная компания Зеленского теперь владеет крупнейшим ранчо в США
Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь
Дезертир похитил конвоира, угостил пивом, а затем сдался полиции в Казани
Директора школы в Азове уволили за сортировку детей по "статусу"
Запад притворяется, что Крым до сих пор находится в составе Украины
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 29 октября 2025 года:
Бывший украинский чиновник — это не просто строчка в резюме
обновлено
В Перми осужденный каннибал стал фигурантом нового уголовного дела
Продажи пива в России за 9 месяцев 2025 года упали на 16,9%
Карьерное преступление: пристав «рисовал» протоколы ради премии и славы
Хлеб и батон колбасы с начинкой из героина изъяла полиция Алтайского края
Москвичам не стоит ожидать снега на ноябрьских праздниках. Будет дождливо
ФСБ предотвратила теракт в отношении высокопоставленного сотрудника МВД
Президент ЮАР дал понять, что Украину не позовут на саммит G20
Свои же укросми стали прихватывать пересидента Зеленского "за базар"
Умер актер Роман Попов. Любимый миллионами "следователь Мухич"
Нынешняя модель устойчивости Украины не выдержит зиму 2025–2026 годов
В гостях хорошо, а дома лучше. Пословица стала доходить до релокантов
В МИД РФ рассказали, чего хочет Зеленский, требуя встречи с Путиным
Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух в Иркутске
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 28 октября 2025 года:
Вынесен приговор женщине за убийство своего знакомого на юге Москвы
Все новости
Наверх