Не ждите абхазских мандаринов в этом году.

В этом году на новогоднем столе россиян не будет абхазских мандаринов. Ожидаемый урожай вдвое меньше, чем в прошлом году и, наверное, самый низкий за всю историю абхазского цитрусоводства. Агрокультура теряет свои позиции и перестает быть «хедлайнером» абхазского сельского хозяйства. Но проблема шире. Сельское хозяйство деградирует в целом.

Не ждите абхазских мандаринов в этом году.

В этом году часть урожая мандаринов съел мраморный клоп, катастрофическое нашествие этого насекомого нанесло колоссальный урон крестьянам не только Абхазии, но и Грузии. В следующем году, как считают экологи, ситуация принципиально не улучшится, возможности использования ядохимикатов ограничены, их эффективность сравнительно невысокая, в данной экологической нише у вредителя пока нет естественных врагов, которые бы ограничили его популяцию. Через 5−6 лет проблема решится сама собой. Но пока прожорливое вонючее насекомое съело не только мандарины — практически нет ореха-фундука, мало инжира, хурмы, у многих пропал виноград и т. д.

По данным Министерства сельского хозяйства Абхазии, на 1 ноября из страны вывезено всего 35 тонн мандарин, тогда как в прошлом году на этот же период времени вывезли 200 тонн. Предварительно можно сказать, что потеряна половина урожая. Объем годового экспорта агрокультуры может превысить 15 тысяч тонн — это катастрофа для отрасли. Мандарины перестали кормить крестьян, которые ими занимаются.

В сравнении с 2014 годом, который был сравнительно урожайным, тогда было собрано 36 тысяч тонн, очень показательные результаты. К таким объемам урожая вряд ли удастся скоро вернуться, может быть, и вообще никогда.

Но на самом деле упадок начался очень давно, еще в 1990-х годах. Сейчас лишь самый драматичный момент, когда агрокультура, прежде кормившая тысячи людей, перестает играть роль даже в экономике частных домохозяйств.

В середине 90-х годов плантации прежде крупных совхозов в основном разделили между частными арендаторами, как правило, между людьми, которые жили в тех местах, где расположены цитрусовые посадки. Никакой исключительной ценности они тогда не представляли, из-за экономической блокады возможности экспорта были ограничены. Разделили даже не сами плантации, а земли, где, в том числе, были посадки цитрусовых.

Это важно потому, что во многих случаях часть посадок, как правило, на территориях приусадебных хозяйств, фактически и в советское время они были частными, население продолжило культивировать с соблюдением агротехнических норм, они давали и дают урожай, хотя срок жизни значительной массы деревьев истекает.

Но те плантации, которые находились вне жилой зоны немедленно пришли в упадок. С них собирали урожай, но с каждым годом все меньше, не уделялось должного внимания состоянию растений. По плантациям гулял скот, они зарастали. Ежегодно крестьяне вырубали полностью исчерпавшие свои возможности деревья. Предпочтение отдавалось и отдается экстенсивным способам использования окружающих территорий — домашний скот передвигается на значительных расстояниях, это само по себе уже разрушает экосистему земельных угодий.

Местами крупные хозяйства сохранились. Такие есть и в Гульрипшском районе, в центре Абхазии, и в Гальском районе, расположенном у границы с Грузией. И не только. Но из более чем шести тысяч гектаров, отведенных под цитрусовые в советское время, используется всего лишь 1200. И с каждым годом эта цифра падает.

В Абхазии, наверное, нет человека, который бы хоть раз в своей жизни не продавал мандарины. В 90-е и нулевые годы деревенские владельцы больших угодий, которые собирали по 10−20 тонн урожая, считались зажиточными людьми — «мандарины продал, машину может купить». Многие работали на сборе урожая в крупных хозяйствах, и многим эта работа приносила основной годовой доход.

Российско-абхазская граница всегда была препятствием для свободного доступа абхазской продукции на российский рынок. Но выработались, тем не менее, кажущиеся сегодня первобытными правила игры, однако они соблюдались и люди знали, как продать урожай.

Но отрасль так и не выросла в индустрию. Времена, когда можно было загрузить «Газель» и поехать в ближайший российский город, встать на рынке и продать товар, прошли. Мелкие производители нуждались в поддержке либо со стороны государства, либо со стороны бизнеса для того, чтобы отладить сбытовую цепочку. Опять-таки государство либо крупный бизнес должны были обеспечить продвижение цитрусовых на российский рынок и научить людей, как решать бюрократические вопросы.

Выращивание цитрусовых превратилось в крайне рисковое предприятие. Один год у плодов нетоварный вид, в другой год — низкая цена, в третий год «непонятки» на границе и т. д. С другой стороны, не возникла переработка «не кондиции». Ежегодно сотни и тысячи тонн мандарин просто выбрасывают на задворки. Для того чтобы возникли современные предприятия по переработке любой сельскохозяйственной продукции, нужен газ. В Абхазии его нет. А «самая дешевая в мире» электроэнергия, на самом деле самая дорогая в мире — энергетика находится в аварийном состоянии, это ненадежный и вследствие этого дорогой источник энергии.

Нашествие мраморного клопа в этой цепочке бед цитрусоводов, возможно, самое сложное испытание. Проблема явно не на один год. И ставит владельцев плантаций в очень сложную ситуацию. Обслуживание посадок цитрусовых требует времени, труда и вложений. Смысл все это делать, если плодами работы сможет полакомиться только вонючее насекомое?

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Названы районы Москвы, где водятся ядовитые змеи. В нашем случае гадюки
В Казахстане начнут выпускать китайский внедорожник Tank 300
Geely модернизировал в Китае свой электрокроссовер марки EX5
Высок риск окружения частей ВСУ под Покровском и Мирноградом
В Волгограде возбуждено по факту гибели подростка в результате детонации боеприпаса
Ракетный удар по военному полигону: есть погибшие и раненые
обновлено
В Киргизии официально запретили порнографию, — указ президента
В Подмосковье спасли ребенка, случайно съевшего крысиный яд
Экс-глава ГАИ в Татарстане и его знакомый попались на инсценировке ДТП
«Россия нуждается в корректировке миграционной политики», — Патриарх Кирилл
В Швейцарских Альпах решилась судьба кровавого клоуна Зеленского
Активистку Навального Ольгу Комлеву приговорили к 12 годам колонии
Прыжок с третьего этажа московского отеля для мигранта закончился трагедией
В Москве не работает сеть аптек «Столички» из-за технического сбоя
Грузия поставила в Россию в первом квартале 2025 года 1,1 тыс. тонн виски
Украина заключила первое соглашение на импорт газа из Азербайджана
обновлено
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 29-07-2025 г. от Двух майоров
Стрельба в небоскрёбе Нью-Йорка: погибли полицейский и четверо гражданских
В Совете Федерации исключили отмену самозанятости в России
Дмитрий Песков - о возможности встречи Путина и Трампа в Китае:
Начальник отделения ГАИ в Лыскове отправлен под арест за помощь нарушителю
В Калуге запустили производство кроссовера Haval M6 по полному циклу
Жительница Калмыкии перепутала петрушку с коноплёй и попыталась сдать соседа
В изоляторе Уфы скончался экс-глава таджикской диаспоры в Башкирии
10 дней ультиматума Дональда Трампа ничем не отличаются от 50 дней
Губернатор Калужской области В. Шапша пережил несколько неприятных минут
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси до конца года
Пятый больничный за полгода предлагается выдавать через врачебную комиссию
Зарплаты чиновников на Украине — в 6 раз выше средних по стране
документ
Наркоагроном, вырастивший 35 кг каннабиса, задержан полицией Смоленска
Трамп сократил 50‑дневный ультиматум России по Украине до 12 дней
Министр экономики ФРГ К. Райхе призвала реформировать пенсионную систему
11-12 лет колонии просит прокуратура для генералов МВД из Петербурга
Дмитрий Медведев о том как Дональд Трамп размазал Европейский союз
обновлено
В Иваново полицейский похитил 287 тысяч со счета умершего человека
Основные заявления Сергея Лаврова на форуме "Территория смыслов":
В Калужской области в ходе рейда полицйеские задержали 64 мигранта
Сегодня отмечается день Крещения Руси. День, когда Мы обрели истину
Польша не может обслуживать двигатели купленных в США танков Abrams
В Севастополе подешевели рыба и овощи для "борщевого набора"
Все новости
Наверх