Россияне считают приемлемой пенсию в 30 тыс. рублей

Большинство россиян (76,8%) считают приемлемой пенсию в размере от 5 до 30 тыс. рублей. А ожидания почти трети сограждан не простираются далее 15–20 тыс. То есть фактически на уровне средних выплат людям, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

Столь скромные запросы кажутся удивительными, однако эксперты поясняют, что ожидания многих россиян формируются исходя из текущего среднего размера пенсии. Кроме того, большинство людей считают приемлемым уровень пенсии, который замещает 40 и более процентов утраченного заработка.

Россияне считают приемлемой пенсию в 30 тыс. рублей

На просьбу оценить приемлемый уровень своей будущей пенсии больше всего россиян (36,5%) ответили, что это — 20–30 тыс рублей. Такие данные в ходе опроса получили специалисты Российского государственного социального университета (РГСУ). Второй по популярности (28,1%) ответ — 15–20 тыс. рублей. Примерно каждый десятый (11,4%) опрошенный сообщил, что приемлемый уровень пенсии — 10–15 тыс. рублей. Меньше четверти людей (22,7%) хотели бы получать 30–40 тыс. рублей и более.

Управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов поясняет, что на «приемлемость» пенсии влияет ее нынешний средний размер — чуть более 13 тыс. рублей.

О влиянии на оценку ожиданий россиян размера фактической средней пенсии говорит и ректор РГСУ Наталья Починок.

— Люди исходят из этой величины и думают, что хорошо бы прибавили еще немного — и будет достаточно, — отметила она.

При этом эксперты указывают на то, что если посмотреть на оценки через призму коэффициента замещения от нынешних зарплат, то люди ориентируются на достаточно высокий показатель.

Как показал опрос РГСУ, только 15% россиян оценили приемлемый размер пенсии исходя из коэффициента замещения в менее 30% от зарплаты. При этом 20% ориентировались на 40–50%, 19% — на 60–70%, а 36% — и вовсе на 70% заработка.

Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составляет 36,7 тыс. рублей, соответственно, коэффициент замещения — около 35,7%. При этом власти, устанавливая цели по этому показателю, ориентируются на рекомендации конвенции Международной организации труда. Документ указывает, что коэффициент замещения должен быть не менее 40% от уровня заработной платы (дохода) гражданина в трудоспособный период.

— На фоне размера средней зарплаты по стране ожидания по пенсии в размере 20–30 тыс. рублей выглядят вполне логичными и соответствуют довольно высокому коэффициенту замещения, — полагает Павел Митрофанов.

По его мнению, более детальный анализ ожиданий по разным регионам выявит заметные отклонения от наиболее популярного ответа.

Действительно, коэффициент замещения в различных субъектах может существенно отличаться от среднего показателя по стране. Если взять, к примеру, Москву, то в столице средняя зарплата составляет около 67 тыс. рублей, а средняя пенсия — 14 тыс. И тут возникает парадокс в ожиданиях. Как отмечает Наталья Починок, люди в своей оценке экстраполируют нынешние доходы на размер приемлемой пенсии. В тех регионах, где на заслуженном отдыхе получают 7–8 тыс. рублей, и будущую пенсию оценивают ниже, указывает эксперт.

Частично на ожидания людей оказывает влияние и информация, что в некоторых странах пенсионеры могут получать до 80% от утраченного заработка. Однако, подчеркивает Наталья Починок, не нужно забывать, что в этих государствах, как правило, существует многоуровневая пенсионная система. И большую часть дохода на заслуженном отдыхе люди получают за счет добровольных накоплений. У нас пока люди сомневаются в том, что самостоятельная забота о собственной пенсии может иметь перспективы.

— Мы проводим опрос не первый год. И если прежде мы видели, что люди проявляют интерес к добровольным накоплениям, то за прошедший год число людей, которые хотели бы накопить на пенсию самостоятельно, снизилось вдвое, — рассказывает ректор РГСУ.

Частично это можно пояснить падением реальных доходов. По данным Росстата, за год они снизились чуть более чем на 6%. Однако дело не только в этом, добавляет эксперт.

— В течение двух последних лет пенсионную систему постоянно дергают, объявляя о всё новых и новых изменениях, — отметила Наталья Починок.

Так, помимо моратория на пенсионные накопления, который стал традиционным с 2014 года, последние два года постоянно звучали заявления о новых пенсионных реформах. В частности, представители финансовых властей говорили о внедрении новозеландской системы, которая предполагает, что основную часть пенсионных выплат человек формирует самостоятельно. В итоге остановились на Индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Планируется, что накопления будут выведены из системы обязательного пенсионного страхования. Формировать накопительную часть люди будут квазидобровольно.

— Постоянная смена правил снижает доверие к пенсионным системам и не мотивирует людей к добровольным накоплениям. Для того чтобы люди начали это делать, необходимо, чтобы пенсионная политика была прозрачной и понятной не в краткосрочной перспективе, а в перспективе 20–30 лет, — уверена Наталья Починок.

Пока же готовность участвовать в пенсионных программах люди выражают только на паритетных началах с работодателями. Как рассказали «Известиям» в НПФ «Благосостояние», для которого проводился опрос, исследование показало, что около 50% (49,2%) респондентов выражают заинтересованность в участии в корпоративных программах при условии, что их собственные отчисления на пенсию будут софинансироваться работодателем.

Если посмотреть на результаты государственной программы софинансирования (при условии если гражданин добровольно отчисляет в накопительную часть от 2 до 12 тыс. рублей в год, государство добавляет такую же сумму), то ее нельзя назвать успешной. По данным Пенсионного фонда России, с 2009 года, когда стартовала программа, в целом в России общая сумма сформированных участниками пенсионных средств с учетом государственного софинансирования на начало декабря 2016 года составила 91,8 млрд рублей. Для сравнения: все накопления россиян составляют порядка 5 трлн рублей.

Известия

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России резко сократились темпы строительства частных домов
В Хабаровском крае нашли пропавший вертолет Ми-8. Он разбился
Полный список нового Кабинета министров Украины для согласования с Радой
Париж не присоединится к инициативе по закупке американского оружия для Украины
Шыхлинский-младший арестован судом на два месяца с содержанием в СИЗО
ГАИ Москвы проанализировала состояние аварийности с участием таксистов
Нетаньяху пообещал «уничтожить банды сирийского режима» ради спасения друзов
Украине будет проблематично использовать американские ракеты "Томагавк"
Государственная дума единогласно приняла закон против «крестопада»
Целая семья погибла во время ремонта в подвале дома в Рузском м.о.
В Саратове арестован бывший заместитель УМВД по региону Николай Межуев
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 16 июля 2025 года:
«Мы всё это уже проходили», — Сергей Лавров об угрозах Трампа
Как в Карачаево-Черкесии защищают правоохранителей от опасных граждан
Экс-главу военно-строительной компании задержали в Москве
Доля контрафактных армянских коньяков в России выросла до 85%
В Алтайском крае задержан похититель более тонны зёрен кукурузы
Ливия продолжает сотрудничество с Россией в лице Африканского корпуса МО РФ
В РФ хотят выдавать гражданство только после уплаты 10 млн налогов
Встреча Путина и Зеленского возможна лишь при капитуляции Киева
Денис Шмыгаль написал заявление об отставке с поста премьера Украины
документ
Смертельная ревность майора полиции: дело дошло до суда в Карелии
На Алтае мужчина украл сумку полицейского и получил всего навсего штраф
Американец Дэниэл Мартиндейл получил российский паспорт
На пранкера Subo (Субхан Мамедов) возбудили уголовное дело за неуплату налогов
Генерал идет в мэры: Дмитрий Вельможко метит на пост главы Волгодонска
Обвинение запросило от 9 до 16 лет колонии экс-сотрудникам ОЭБиПК МВД «Новосибирский»
Обычный комар заразил москвичку паразитами. Пришлось делать операцию
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 15-07-2025 г. от Двух майоров
обновлено
В Сенате США остановлено продвижение законопроекта Грэма о пошлинах в 500%
Даже самые близкие системы Patriot (из Германии) не могут быть переданы 404 мгновенно
Трамп объявит об инвестициях в AI и энергетику на $70 млрд — Bloomberg
Пять стран ЕС выступили против торгового соглашения с Украиной
Junge Welt: Евросоюзу абсолютно не нужна Украина в прежних её границах
На самолёте МС-21 успешно протестировали работу бортовой радиоэлектроники
Киев предложит Баку хранить азербайджанский газ в украинских ПХГ
Урсула фон дер Ляйен - завила, что ЕС нанесет Трампу ответный удар
Дональд Трамп озвучил свои угрозы в адрес России по ситуации на Украине
Зеленский выбрал нового премьера – им станет Юлия Свириденко
Украина наладила выпуск патронов для борьбы с FPV-дронами — Forbes
Все новости
Наверх