Россияне считают приемлемой пенсию в 30 тыс. рублей

Большинство россиян (76,8%) считают приемлемой пенсию в размере от 5 до 30 тыс. рублей. А ожидания почти трети сограждан не простираются далее 15–20 тыс. То есть фактически на уровне средних выплат людям, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

Столь скромные запросы кажутся удивительными, однако эксперты поясняют, что ожидания многих россиян формируются исходя из текущего среднего размера пенсии. Кроме того, большинство людей считают приемлемым уровень пенсии, который замещает 40 и более процентов утраченного заработка.

Россияне считают приемлемой пенсию в 30 тыс. рублей

На просьбу оценить приемлемый уровень своей будущей пенсии больше всего россиян (36,5%) ответили, что это — 20–30 тыс рублей. Такие данные в ходе опроса получили специалисты Российского государственного социального университета (РГСУ). Второй по популярности (28,1%) ответ — 15–20 тыс. рублей. Примерно каждый десятый (11,4%) опрошенный сообщил, что приемлемый уровень пенсии — 10–15 тыс. рублей. Меньше четверти людей (22,7%) хотели бы получать 30–40 тыс. рублей и более.

Управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов поясняет, что на «приемлемость» пенсии влияет ее нынешний средний размер — чуть более 13 тыс. рублей.

О влиянии на оценку ожиданий россиян размера фактической средней пенсии говорит и ректор РГСУ Наталья Починок.

— Люди исходят из этой величины и думают, что хорошо бы прибавили еще немного — и будет достаточно, — отметила она.

При этом эксперты указывают на то, что если посмотреть на оценки через призму коэффициента замещения от нынешних зарплат, то люди ориентируются на достаточно высокий показатель.

Как показал опрос РГСУ, только 15% россиян оценили приемлемый размер пенсии исходя из коэффициента замещения в менее 30% от зарплаты. При этом 20% ориентировались на 40–50%, 19% — на 60–70%, а 36% — и вовсе на 70% заработка.

Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составляет 36,7 тыс. рублей, соответственно, коэффициент замещения — около 35,7%. При этом власти, устанавливая цели по этому показателю, ориентируются на рекомендации конвенции Международной организации труда. Документ указывает, что коэффициент замещения должен быть не менее 40% от уровня заработной платы (дохода) гражданина в трудоспособный период.

— На фоне размера средней зарплаты по стране ожидания по пенсии в размере 20–30 тыс. рублей выглядят вполне логичными и соответствуют довольно высокому коэффициенту замещения, — полагает Павел Митрофанов.

По его мнению, более детальный анализ ожиданий по разным регионам выявит заметные отклонения от наиболее популярного ответа.

Действительно, коэффициент замещения в различных субъектах может существенно отличаться от среднего показателя по стране. Если взять, к примеру, Москву, то в столице средняя зарплата составляет около 67 тыс. рублей, а средняя пенсия — 14 тыс. И тут возникает парадокс в ожиданиях. Как отмечает Наталья Починок, люди в своей оценке экстраполируют нынешние доходы на размер приемлемой пенсии. В тех регионах, где на заслуженном отдыхе получают 7–8 тыс. рублей, и будущую пенсию оценивают ниже, указывает эксперт.

Частично на ожидания людей оказывает влияние и информация, что в некоторых странах пенсионеры могут получать до 80% от утраченного заработка. Однако, подчеркивает Наталья Починок, не нужно забывать, что в этих государствах, как правило, существует многоуровневая пенсионная система. И большую часть дохода на заслуженном отдыхе люди получают за счет добровольных накоплений. У нас пока люди сомневаются в том, что самостоятельная забота о собственной пенсии может иметь перспективы.

— Мы проводим опрос не первый год. И если прежде мы видели, что люди проявляют интерес к добровольным накоплениям, то за прошедший год число людей, которые хотели бы накопить на пенсию самостоятельно, снизилось вдвое, — рассказывает ректор РГСУ.

Частично это можно пояснить падением реальных доходов. По данным Росстата, за год они снизились чуть более чем на 6%. Однако дело не только в этом, добавляет эксперт.

— В течение двух последних лет пенсионную систему постоянно дергают, объявляя о всё новых и новых изменениях, — отметила Наталья Починок.

Так, помимо моратория на пенсионные накопления, который стал традиционным с 2014 года, последние два года постоянно звучали заявления о новых пенсионных реформах. В частности, представители финансовых властей говорили о внедрении новозеландской системы, которая предполагает, что основную часть пенсионных выплат человек формирует самостоятельно. В итоге остановились на Индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Планируется, что накопления будут выведены из системы обязательного пенсионного страхования. Формировать накопительную часть люди будут квазидобровольно.

— Постоянная смена правил снижает доверие к пенсионным системам и не мотивирует людей к добровольным накоплениям. Для того чтобы люди начали это делать, необходимо, чтобы пенсионная политика была прозрачной и понятной не в краткосрочной перспективе, а в перспективе 20–30 лет, — уверена Наталья Починок.

Пока же готовность участвовать в пенсионных программах люди выражают только на паритетных началах с работодателями. Как рассказали «Известиям» в НПФ «Благосостояние», для которого проводился опрос, исследование показало, что около 50% (49,2%) респондентов выражают заинтересованность в участии в корпоративных программах при условии, что их собственные отчисления на пенсию будут софинансироваться работодателем.

Если посмотреть на результаты государственной программы софинансирования (при условии если гражданин добровольно отчисляет в накопительную часть от 2 до 12 тыс. рублей в год, государство добавляет такую же сумму), то ее нельзя назвать успешной. По данным Пенсионного фонда России, с 2009 года, когда стартовала программа, в целом в России общая сумма сформированных участниками пенсионных средств с учетом государственного софинансирования на начало декабря 2016 года составила 91,8 млрд рублей. Для сравнения: все накопления россиян составляют порядка 5 трлн рублей.

Известия

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве задержан мужчина, который выбросил проститутку с пятого этажа
Криптоинвесторов Романа и Анну Новаков убили и расчленили в ОАЭ
В Ростовской обл. полицейских начали привлекать для уничтожения БПЛА
В Москве задержали главу департамента Минпромторга М. Кузнецова
Украинец, планировавший теракты в Севастополе, получил 10 лет колонии
Отражены попытки прорыва войск ВСУ окружения под Купянском
Орбан уже приехал в Белый дом и получил кучу комплиментов от Трампа
В Прикамье следователей заманивают рублём: 1 миллион подъёмных за службу
Украинский суд приговорил российского военного к пожизненному заключению
В Карачаево-Черкесии гаишник за взятки регистрировал опасные машины
Подполковник МВД из Красноармейска Половинкин Борис погиб на СВО
В Москве внучка задушила свою собственную 95-летнюю бабушку
Жесткая авария в Туве. Лоб в лоб: пять погибших, ещё пятеро пострадали
84 года назад немецкая авиация атаковала в Черном море теплоход "Армения"
Российским срочникам хотят поднять оклады в три раза — с 2758 до 7500 руб
В Госдуме хотят ввести единую меру измерения веса товаров в магазинах
В Красноярске осудили 16 полицейских за крышевание грузоперевозчиков
Россияне определились в своем отношении к российскому автопрому
Компонент, которого не должно быть в составе вина — сорбиновая кислота
Арахис чуть не убил годовалого малыша из Иркутска, попав в легкое
Немецкий автозавод Diepersdorf Plastic Manufacturing объявил о банкротстве
Что вражеские интернет-ресурсы пишут о положении дел на фронтах
В Петербурге полиция спасла школьника, прыгнувшего с Яхтенного моста
Суд приговорил к 11 годам колонии-поселения сына экс-начальника полиции Краснодара
Экс-замглавы транспортного СК грозит 15 лет за драгоценности и взятку
Блогер, покусавшая сотрудников полиции, осуждена на 2 года 7 месяцев
"Крупнейшая" (по нынешним временам) сумма взятки зафиксирована в Улан-Удэ
В Питере мужчина придушил жену и заявил детям, что «мамы больше нет»
Фигурантов по делу об убийстве байкера в Люблино отправили в колонию
Врачи диагностировали фотоофтальмию у 33 человек в Абакане
Двое молодых людей проникли в тоннель на станции «Марксистская»
В Киеве пропал начальник отделения полиции вместе с арестованными деньгами
Оппозиционер И. Рогов признался, что долгое время якобы работал на ФСБ
Рецидивиста из МВД осудили за махинации на службе в зоне СВО
В ХМАО дед-рыбак влип на колоссальный штраф из-за выловленной рыбы
В Дагестане завершили расследование убийства инспектора ДПС
В зоне СВО погиб бывший подмосковный милиционер Яков Ханукаев
Бывший полицейский убил «Миссис Бурятия 2024» С. Буинову ради денег
В Кингисеппском районе женщина подозревается в оправдании терроризма
Акцизы на бензин и дизель в России вырастут с 1 января 2026 года
Все новости
Наверх