Тридцатипроцентный рост цен на гречку, зафиксированный Росстатом по итогам прошедших девяти месяцев, оказался в стране практически незамеченным. По крайней мере, сметать с полок крупу по 90 рублей за кило народ не спешит, так что ажиотажа пятилетней давности ждать не стоит. По мнению экспертов, ситуация останется стабильной: новый урожай будет выше прошлогоднего, так что дефицита крупы не предвидится. Впрочем, снижения цен на нее тоже.
Ожидается, что урожай гречихи в этом году в России будет неплохим. По данным Минсельхоза России на конец сентября, с полей убрано свыше 475 тысяч тонн гречихи, тогда как в прошлом году к этому моменту собрали 294 тысячи тонн. Общий же сбор должен превысить миллион тонн.
Между тем статистики бесстрастно фиксируют: с конца декабря прошлого по начало октября текущего года гречневая крупа-ядрица подорожала в стране на 30,1 процента. Откуда же такой парадокс при отсутствии дефицита?
По словам гендиректора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, "никаких предпосылок для роста цен на гречку не было". В условиях снижения уровня доходов спрос на нее, несмотря на постепенное подорожание, вырос как на более доступный продукт в пересчете на энергетическую ценность. Скорее всего, ситуация объясняется действиями владельцев торговых сетей или посредников.
Если по 90 рублей за килограмм гречку покупают столь же охотно, как и по 70 рублей, то смысла снижать цены нет
Никакого парадокса в росте цен на гречневую крупу нет, уверен аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. "В отличие от овощей и фруктов, зерновые не имеют короткого срока годности и реализуются не сразу, - поясняет он. - Это позволяет производителям и ретейлерам контролировать закупочные и розничные цены, ограничивая или наращивая предложение".
При этом, как поясняют отраслевые аналитики, на прилавках сейчас находятся в основном крупы предыдущего урожая, а не нового, и ретейлеры не будут снижать цены ниже закупочных просто из-за ожиданий роста предложения в перспективе. Кроме того, излишки урожая зерновых обычно изымаются с рынка государством в ходе интервенций во избежание обесценивания продукции сельхозпроизводителей и для формирования фондов. Так поддерживается интерес производителей к тому, чтобы не уменьшать площадь посевов.
Заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова также объясняет нынешнюю ситуацию заметно скакнувшим спросом, причем как на внутреннем, так и на внешних рынках. "Поэтому, несмотря на ее достаточно высокое производство в сезоне 2015-2016 годов, в новый сельхозгод мы вошли с невысокими запасами", - пояснила она.
В дальнейшем, как считает Ирина Глазунова, все будет зависеть от параметров нового урожая гречихи. Несмотря на более низкую урожайность, валовой сбор ожидается выше, чем в 2015 году, за счет увеличения посевных площадей.
При этом потребительские цены действительно выросли, но такого ажиотажа, который наблюдался в сезоне 2010/11, не наблюдается.
Впрочем, в соседней Белоруссии газеты уже вспоминают события пятилетней давности, когда на фоне слухов о грядущем дефиците гречку сметали с полок по любой цене. Паники также пока нет, хотя тревоги соседей растут, поскольку большую часть крупы Беларусь покупает в России.
Как поясняют эксперты, ажиотажный спрос - это следствие панических настроений в обществе. Однако за два года жизни в условиях жесткой экономии население привыкло к колебанию цен и не стремится делать запасы, закупая крупы впрок и в больших количествах.
"Гречка обладает крайне низким экспортным потенциалом, поэтому практически полностью реализуется на внутреннем рынке, - продолжает Кирилл Яковенко. - При этом цены могут регулироваться с учетом спроса. Если сегодня по цене 90 рублей за килограмм гречку покупают столь же охотно, как и в прошлом году, по 70 рублей, то никакого смысла снижать цены просто нет".
Вопрос ребром
Почему нас так волнует гречка?
То, что гречка стала в последние годы неким сакральным продуктом, на который наши граждане реагируют особенно остро, видимо, связано с тем, что она является исключительно национальным продуктом, полагает директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Наталья Шагайда.
"Хотя следует признать, что периодические всплески ажиотажного спроса на нее объяснить сложно, - продолжила эксперт. - Дело в том, что крупа эта долго не хранится, так что покупать ее впрок, пытаясь сделать запас, просто не имеет смысла".
Сергей Куликов