Эксперты: до коллапса "Трансаэро" довело собственное руководство

Петиция с просьбой спасти "Трансаэро" за сутки набрала в интернете более 120 тысяч подписей. В ней указано, что "Трансаэро" - системообразующая организация в авиационной отрасли России. Как-никак вторая по величине авиакомпания с четвертьвековой историей, согласно международному рейтингу туристического пассажиропотока, "Трансаэро" на шестом месте в мире по числу перевезенных туристов. Но вот есть ли что спасать? Компания сегодня фактически банкрот, общий долг на 1 июня - 250 млрд рублей.

Эксперты: до коллапса "Трансаэро" довело собственное руководство

Аэропорт Актау. Сотрудник "Трансаэро" просит пассажиров подождать. Может, часа три, а может, семь. В итоге ждали 34 часа. Руководство воздушной гавани поставило ультиматум: пока перевозчик не погасит задолженность в 37 тысяч долларов, самолет не выпустят на взлетную полосу. Пришлось платить.

С подобной ситуацией "Трансаэро" столкнулась в Киеве и Санкт-Петербурге. Ее долг перед Пулково – 182 млн рублей. Некоторые пассажиры теперь прокладывают дорогу к стойке регистрации кулаками.

Подмосковное "Внуково" на принцип идти не стало. После давки, которая образовалась в аэропорту в четверг, там действуют по принципу: лишь бы все улетели. Клиенты "Трансаэро" в режиме ожидания не только в России - по всему миру. Компания осуществляет перевозки по 133 направлениям: это Европа, Азия, Северная Америка, Африку. 600 тысяч пассажиров, на чьих билетах дата вылета до 15 декабря, перевезут другие компании. Большую часть - "Аэрофлот". А еще UTair, "ВИМ-авиа", "Таймыр", "Уральские авиалинии". Но есть и те, кто уже никуда не полетит.

Зимний отпуск Вениамин и его друзья спланировали еще летом. Самолет "Трансаэро" должен был доставить их в Берлин перед Новым годом. Теперь билеты аннулированы. А новые обойдутся слишком дорого. Молодые люди надеются, что компания хотя бы вернет деньги. Но даже если это удастся, из-за "Трансаэро" каждый из них уже потерял по 40 тысяч рублей.

Первая частная авиакомпания в России за четверть века стала второй по размеру в стране. В парке "Трансаэро" - 106 самолетов. Это единственный отечественный авиаперевозчик, что эксплуатирует "горбатый" Boeing 747 Джамбо Джет. До коллапса "Трансаэро" довело собственное руководство, об этом сегодня говорят многие в авиаотрасли.

"В 2013-м 2014-м годах было очевидно, что того роста, на котором была построена бизнес-модель "Трансаэро", его не будет. Тем не менее, эту деятельность продолжали: арендовали еще больше самолетов, продавали еще больше билетов, и все глубже забирались в долги. Рассчитывая, что рынок изменится. Нужно было останавливать компанию", - считает эксперт компании «Инфомост» Борис Рыбака.

"Трансаэро" прошла не через один кризис. Но тогда выручало государство, напоминают эксперты. Казалось бы, ничего такого, когда крупный бизнес рассчитывает на помощь из госбюджета. Но ведь это частная компания.

AirFrance и LuftHansa в свое время создавались как государственные авиаперевозчики. Лишь недавно их выкупили частные инвесторы. И все это время обе компании сталкиваются с финансовыми трудностями. А вот стабильно функционирующие Иберия, РайанЭйр, ЭрБерлин, ФиннЭйр, Эмирейтс, испанская Vueling полностью или отчасти принадлежат государству. Впрочем, "Трансаэро" выход предложили и теперь: передать три четверти акций "Аэрофлоту", причем, вместе с долгами. Руководство перевозчика, не сформировав к сроку пакет, фактически сорвало сделку.

И теперь самый вероятный сценарий для "Трансаэро" – банкротство. Но для отрасли в целом такой вариант вовсе не катастрофа, уверены эксперты. Напротив.

Маршруты "Трансаэро" будут обслуживать другие авиакомпании. В том числе и те из них, куда летали только самолеты этого перевозчика.
Несмотря на, казалось бы, безвыходное положение, у "Трансаэро" все же есть шанс продолжить существование. Частные банки-кредиторы выступают за сохранение компании. В качестве варианта спасения они предлагают следующий сценарий: передать в их управление 75% плюс одну акцию, а 20% долга списать. В ближайшие дни они направят общее обращение в Центробанк и правительство.

Но такая вероятность крайне мала. Более реальным "Сбербанку", ВЭБу и Федеральной антимонопольной службе видится создание на базе "Трансаэро" нового перевозчика. На это надеются и 11 с половиной тысяч сотрудников.

"Те из наших коллег, которые уволились и ищут места в других авиакомпаниях, проходят отбор на общих основаниях. Перспективы их трудоустройства крайне туманны. Авиационная отрасль переживает не лучшие свои времена. Фактически, крупного набора персонала у крупных перевозчиков не проводится", - заявил представитель профсоюза работников "Трансаэро" по связям с общественностью Владимир Жаров.

Владимир Жарков работал в "Трансаэро" стюардом. Его уволили. Он уверен: потому, что слишком много задавал вопросов о финансовых трудностях компании. Еще год назад начались задержки по зарплате. Урезали льготы. Впрочем, "Росавиация" пообещала: сотрудники "Трансаэро" не окажутся на улице. Ведомство планирует создать единую базу по трудоустройству летных экипажей компании. Но все же здесь остается еще одна - ключевая - интрига: в истории, где фигурируют тысячи сотрудников, миллионы пассажиров и миллиарды, в том числе чужих, рублей, какова будет ответственность менеджеров? Безусловно, талантливых. Ведь довести такую компанию до коллапса нужно постараться.

Евгения Карих, Татьяна Каминская, Александр Марченко, "В центре событий".

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ксения Собчак привлечена к административной ответственности в суде столицы
В Нижегородской области депутат устроил к себе на предприятие больше десяти нелегалов
На Курском направлении освобожден населенный пункт Журавка Сумской области
Новые ужесточения для мигрантов ввели в екатеринбургском УрФУ
В Красноярске задержан начальник уголовного розыска за взятку
Бывшего совладельца Экспобанка, М2М и АТБ Кирилла Якубовского приговорили к 8 годам
В Санкт-Петербурге мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство
Украинский суд неожиданно заинтересовался русским космонавтом
Бывший «губернатор Севастополя» признан виновным в обходе британских санкций
В Нижегородской области безработная женщина зарезала мать
В Москве арестован бывший чиновник Росморречфлота за получение взятки
В Ивановской области полицейские задержали восемь недоАУЕ-шников
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
В Подмосковье подрались на ножах подрастающие специалисты, один из них погиб
В Баевском районе убит начальник ГО и ЧС — стрелял муж сотрудницы администрации
Экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова решено отправить в зону СВО
«Газпром» вышел из проектов Azero в Боливии и «Шахпахты» в Узбекистане
В Подмосковье 14-летний подросток зарезал 10-летнего мальчика во время ссоры
Экс-начальника застройщика МВД Владимира Попова отправили в колонию
Повышение зарплат в МВД в 2025 году: что известно на сегодняшний день?
В Уфе задержан руководитель УФСИН Башкирии генерал-майор Илья Дзюба
Многодетным выделили участки, а дороги построить забыли? Следком разберется!
Актер Михаил Ефремов вышел на свободу из колонии в Белгородской области
обновлено
В 2026 году индексацию пенсий россиян могут провести по новой схеме
За ночь над регионами РФ уничтожены 158 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны
Мошенники стали использовать фейковые лотереи для обмана россиян
Мужчина поджёг себя на участке бывшей, чтобы вернуть любимую
Автомобиль Еxlantix ET (суббренд империи Chery) сертифицировали в России
Финансовый вопрос в сфере обороны 404 вызывает обеспокоенность
Почти 9 млн человек оформили самозапрет на кредиты в банках
обновлено
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании данных о покушении на отца
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти
Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам
В Краснодаре начальник дежурной части полиции покончил с собой в автомобиле
Вынесен приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 08-04-2025 года
Тем временем в России продолжается падение выпуска крепких алкогольных напитков
В Ростове очень скоро начнут судить экс-министра транспорта Кушнарева
Житель Шатуры Герман Милонас задержан за серию поджогов в Подмосковье
Задержана ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина
обновлено
Все новости
Наверх