Зачем Путин дает Ирану смертельное оружие

Запад не успел опомниться, как президент России заявил о возможности начала поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300

В скором времени Иран может получить один из лучших образцов российского оружия. Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставлять Ирану зенитные ракетные комплексы С-300. Такая возможность у российского президента появилась после того как 2 апреля Иран и шестерка международных посредников (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия) заключили рамочные договоренности об урегулировании ядерной проблемы.

Зачем Путин дает Ирану смертельное оружие

Как сообщает РБК, Кремль не стал дожидаться исхода международных переговоров, которые должны завершиться до 30 июня и необязательно приведут к окончательному соглашению. Как пояснил министр иностранных дел Сергей Лавров, "на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала".

Решение об отказе поставить Ирану С-300 принималось почти пять лет назад, "для стимулирования прогресса на переговорах" по иранской ядерной проблеме, напомнил Лавров. Теперь на переговорах, по его мнению, констатирован "существенный прогресс" — "согласованы окончательные политические рамки окончательной договоренности".

Что касается причин такой "быстроты реакции" со стороны России, то по словам Лаврова, Москва не могла "не учитывать также коммерческие, репутационные аспекты". "В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались", — заметил он. Прежний контракт, который оценивался в $800 млн, был аннулирован российской стороной, и Минобороны Ирана в 2011 году даже подало иск на "Рособоронэкспорт" в Женевский третейский суд, требуя возместить ущерб в размере почти $4 млрд неустойки. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил, что теперь "судебные издержки вряд ли возможны, если поставка осуществляется".

Лавров также отметил, что Тегеран нуждается в системе, подобной С-300, с учетом неспокойной обстановки на Ближнем Востоке. "Для Ирана современная система противовоздушной обороны сейчас очень и очень актуальна, особенно принимая во внимание резкую эскалацию напряженности в окружающем его пространстве, и особенно, конечно, об этом свидетельствует стремительное развитие в последние недели военной активности вокруг Йемена", — пояснил глава МИД РФ.

Решение РФ о возможной поставке С-300 Ирану не осталось без внимания представителей США. Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри поспешил высказать Сергею Лаврову озабоченность по поводу отмены запрета на поставку ЗРК Ирану.

Не испытывают радости по поводу решения Путина и в Израиле. Как известно, это государство оставляет за собой право нанесения воздушного удара по ядерным объектам Ирана в том случае, если возникнет опасность обретения Тегераном ядерного оружия. Не исключено, что в случае полставки С-300 в Иран, ЗРК будут размещены в непосредственной близости от иранских ядерных объектов и возьмут их под свою защиту. Впрочем, по словам Сергея Лаврова ни какой опасности для Израиля возможная поставка С-300 Ирану не представляет.

Наверняка, это действительно так, но только до той поры, пока израильская авиация не попытается нанести удары по объектам на иранской территории. Чем же может объясняться столь поспешное желание России воспользоваться прогрессом в иранском вопросе и реализовать свои обязательства в отношении Ирана, взятые еще несколько лет назад?

Ответов на этот вопрос может быть сразу несколько. Прежде всего, Лавров был совершенно искренен в том, что Россия намерена выполнить свои обязательства по прежним договоренностям с Ираном, так как это позволяет ей избежать штрафных санкций за срыв контракта, а так же заработать на поставке хорошие деньги, которые для нее сейчас совсем нелишние.

С другой стороны, весьма актуальным для Москвы является и то, чтобы иранские ядерные объекты, прежде всего построенная Россией атомная станция в Бушере не были разрушены в результате атаки израильской авиации или какого-либо другого противника. Уничтожение этого реактора положит конец российско-иранскому сотрудничеству в атомной сфере, что вряд ли входит в планы Москвы.

Впрочем, у России есть и еще один существенный резон, объясняющий ту поспешность, с которой президент принял решение о возобновлении контракта по С-300. Недавнее решение "иранского вопроса" во многом является следствием серьезных изменений позиции Запада и прежде всего США на Ближнем Востоке. Очевидно, что Соединенные Штаты будут предпринимать попытки заполучить Иран в союзники и партнеры. Это необходимо Вашингтону для создания противовеса Саудовской Аравии, отношения с которой изрядно подпорчены из-за обвала нефтяных цен, а так же по целому ряду геополитических причин.

Все это означает, что в скором времени Иран может получить режим наибольшего экономического и политического благоприятствия со стороны США. В этом случае, в эту страну устремятся американские и другие западные компании, специализирующиеся в самых разных областях. Такое положение дел станет ударом по позициям России, рассчитывающей на иранский рынок, включая рынок вооружений.

Вполне вероятно, что именно опасения потерять платежеспособного покупателя оружия послужило главной причиной столь спешного возобновления Москвой контракта по С-300. Возможные перспективы здесь так же вполне понятны. Приняв на вооружение российскую систему, Иран уже вряд ли решатся на закупку похожей американской или какой-то другой техники, так как подобное "разнообразие" является непростительной роскошью. Это, в свою очередь, обеспечивает России дополнительный рынок обслуживания поставленных систем, а так же допоставки к ним комплектующих и боеприпасов. Учитывая нарастающее противостояние между Ираном и Саудовской Аравии, а так же усиливающуюся опасность большой войны на Востоке, роль поставщика Ирану современных ЗРК может принести Российским оружейным компаниям ощутимый доход.

Саид ХАЛМУРЗОЕВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Иркутской области на трассе произошла смертельная авария. 4 погибших
В Ставрополе бывший гаишник обманул приятеля на 18,6 млн рублей
Таксисит нагрел мошенников, которые в свою очередь обманули пенсионерку
В России начали забирать машины, купленные у пенсионеров
документ
обновлено
Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару переведен в тюрьму
Госдума понизила налоги для мигрантов из стран ЕАЭС прировняв их к гражданам России
В Татарстане растут показатели по нехватке участковых сотрудников полиции
Россияне сходят с ума по онигири – спрос на японский перекус вырос на 30%
Совет Федерации России предложил создать ипотеку для всех силовиков
Трамп заявил, что план урегулирования по Украине не является «окончательным»
Апелляция не помогла экс-полицейскому из Чехова избежать наказания
Рязанские врачи спасли малыша, проглотившего магнитный браслет
ВС РФ утвердил запрет на вождение автомобиля после употребления катинонов
Трамп считает, что позиция Зеленского по мирному соглашению является блефом
Деньги, поставки оружия или введение новых санкций не помогут Украине
В. Волкова получила 7 лет колонии за оскорбление ВС РФ и за поддержку ВСУ
Кто же такой Андрей Ермак для пересидента Украины В. Зеленского?
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев получил 13 лет колонии
В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Россиянин устроил в Севастополе штаб-квартиру телефонного мошенничества
На севере Москвы возбудили уголовное дело за нападение на полицейского
Генпрокуратура подала иск к депутату Муртузали Муртузалиеву и его семье
Дональд Трамп: Зеленскому придется принять американский план мира
Осуждены инспекторы ГИБДД, применившие насилие к пассажиру такси
Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
Все новости
Наверх