Каждый четвертый россиянин ожидает проблем с работой

В России выросло число россиян, которые ожидают в ближайшие несколько месяцев перевода на сокращенную рабочую неделю и оформления отпусков без содержания, свидетельствуют данные опроса Левада-Центра

Каждый четвертый россиянин ожидает проблем с работой

Опрос проводился с 20 по 23 февраля среди 1600 человек городского и сельского населения в возрасте 18 лет и старше. Перевода на сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день ожидают 13% респондентов (в октябре было 9%), отправки в вынужденные отпуска без содержания – 13% (9% в октябре).

Рост опасений среди россиян социологи фиксируют на фоне увеличения числа людей, которые уже находятся в отпусках без содержания или работают неполную рабочую неделю. По данным Минтруда за неделю с 25 февраля по 4 марта 2015 года, суммарная численность работников, находившихся в простое, работавших неполное рабочее время или находившихся в неоплачиваемых отпусках, составила 268 тыс. человек. За предыдущую неделю суммарно таких сотрудников было 249,8 тыс. человек.

По остальным вопросам (см. врез) социологи Левада-Центра зафиксировали оптимизм: по сравнению с декабрем (последний месяц, когда задавался такой вопрос) растет число россиян, которые не ожидают в ближайшее время задержек или урезания заработной платы, а также сокращений и увольнений. Однако этот рост оптимизма в феврале вызван эффектом низкой базы, пояснила РБК руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова. В декабре 2014 года «впервые за 20 лет наблюдений все оценки ситуации на рынке труда не выросли, а рухнули», говорит она. К тому же весной настроения всегда немного улучшаются, добавляет она.

Снижение ожиданий урезания зарплат и роста числа увольнений – это «условный оптимизм», который объясняется тем, что значительные сокращения уже произошли в предыдущие месяцы, объясняет Красильникова. Сегодняшнюю ситуацию на рынке труда она называет «хрупкой и ненадежной».

Сопоставимые данные у ВЦИОМа. По данным феврал​ьского опроса (проводился 31 января – 1 февраля 2015 года среди 1600 человек, опубликован 18 февраля), об увольнении близких сообщила четверть респондентов (24%), и в среднем у каждого участника опроса это около трех человек. У 68% россиян в последние несколько месяцев среди знакомых и родных не было случаев потери работы. 50% респондентов считают, что сокращений на работе не произойдет. Сокращения на работе (своей или близких) с той или иной долей вероятности ожидают 38% россиян (в их числе 7% в этом убеждены или наблюдают подобное). При этом собственного (или своих родных) увольнения боятся меньше – о том, что могут потерять работу в следующие два-три месяца, сказали 26%, говорится в материалах ВЦИОМа.

Индекс удовлетворенности жизнью, по замерам ВЦИОМа, продолжает снижаться третий месяц подряд, в феврале он составил 59 пунктов (против 65 пунктов в феврале 2014 года и 62 пунктов в феврале 2013 года), следует из материалов от 3 марта. Также россиян стало меньше устраивать собственное материальное положение. С января показатель снизился на 7 пунктов и составил 64 пункта (против 73 пунктов в феврале 2014 года и 66 пунктов в феврале 2013 года). Опрос проводился 22–23 февраля. Согласно еще одному опросу, 30% россиян начали откладывать средства на случай увольнения, что существенно выше, чем в декабре 2009 года (21%) и в декабре 2008 года (15%). Еще 22% планируют начать копить в ближайшее время. Не собираются этого делать 42% россиян (опрос проводился 31 января – 1 февраля 2015 года).

«Ситуация на рынке труда меняется очень интенсивно. Но мы видим, что вероятность того, что самих респондентов или членов их семьи уволят, оценивается ниже, чем вероятность сокращения на предприятиях [и у других], – говорит РБК руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. – Респонденты более оптимистично оценивают свою личную ситуацию с работой». Он не исключает, что это связано с тем, что в прошлый кризис работодатели предпочитали отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска и сокращать заработные платы, нежели увольнять.

Согласно данным еженедельного мониторинга Минтруда от 10 марта, численность безработных в России растет. За неделю с 25 февраля по 4 марта число россиян, зарегистрированных в службе занятости, возросло на 0,7% и составило 985,5 тыс. человек. Наибольший рост отмечен в Пензенской, Кировской, Новосибирской, Калининградской, Рязанской, Волгоградской областях, Еврейской автономной области, республиках Коми и Хакасия, Ненецком автономном округе, Пермском крае. Всего рост безработицы отмечается в 68 регионах. Число безработных снизилось в 17 регионах и Байконуре, наибольшее снижение – в Севастополе и Крыму, Чувашии, Калмыкии.

Яна Милюкова, Александр Бикбов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Песков заявил о потере обоняния после инфицирования COVIDoм
На территории МО подтоплено около 100 приусадебных участков
Мракобесие в московском отделении КПРФ набирает обороты
Литовские бизнесмены зарабатываю на желудках россиян, продавая низкосортную колбасу
эксклюзив
Под Мурманском половодье повредило железнодорожный мост
Дагестанка получила условный срок за присвоение пенсии умершего мужа
Борис Джонсон рассказал, что после коронавируса у него ухудшилось зрение
Поправки в Конституции защитят интересы и историю России
эксклюзив
Трамп заявил, что отложит G7 до осени и пригласит на него Россию
Российский препарат для лечения от коронавируса получил одобрение Минздрава
Трамп раскритиковал CNN за обвинения в адрес России
Москвичей предупредили о сильном ливне до утра воскресенья
В Киеве готовят новый порядок пропуска жителей ДНР и ЛНР после открытия КПВВ
Меркель отказалась ехать на саммит G7 к Трампу в Вашингтон
Россия пустит полтриллиона рублей на борьбу с коронавирусом
В Окленде застрелен сотрудник федеральной службы охраны США
Китай успешно осуществил новый запуск двух экспериментальных спутников
Путин: серьезных переговоров по СНВ с США начать не удалось
В РФ разработана вакцина от коронавируса, которую можно закапать в нос
Сторож растлил двух маленьких девочек в дачном поселке под Подольском
США ограничат въезд в страну некоторым аспирантам и ученым из Китая
Стало известно о «горячем» споре Меркель и Трампа
Появились новые подробности нападения грабителей на инкассаторов
Штрафы за отказ от обязательной вакцинации внесены в проект нового КоАП
Twitter назвал указ Трампа о соцсетях реакционным и политизированным
Сбербанк увеличил продажи золота
В РЖД отменили дистанцию при рассадке в поездах
Врачи выявили частый симптом при легком течении коронавируса
Украинская пропаганда окопалась в российском сегменте благодаря бюрократии
Песков ответил журналистам на вопрос запрете помощи странам Евросоюза
эксклюзив
Мисмари прокомментировал сообщение AFRICOM и объяснил почему это фейк
эксклюзив
Конфеты Pergale дрянь, или Что за пластилин впаривает Литва россиянам
эксклюзив
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Роспотребнадзор подготовил рекомендации по работе кинотеатров
Киев в пролёте. Судьбу Украины решат без её участия
Чем американцы рискуют, выходя из ДОН?
эксклюзив
Хор КПРФ у здания Мосгордум никто не оценил
эксклюзив
Поправки Конституцию защитят историю и подвиг героев страны
эксклюзив
Беспредельная наглость: прибалтийские компании, выкачивающие деньги из России, претендуют на помощь российского правительства
Названы сроки поставок новейшей ракеты «Бронебойщик» в войска
Все новости
Наверх